25.03.2015, 09:54

Ушел не по собственному желанию: как меняли главу ГФС Билоуса

Фото: ЛІГАБизнесИнформ

Что стало причиной отставки Билоуса, Макаренко и Хоменко: профессиональные промахи или политические интриги?

В понедельник, 23 марта, Украина осталась сразу без трех высших руководителей налогового ведомства.  Кабинет министров уволил двух заместителей начальника Государственной фискальной службы (ГФС): Анатолия Макаренко, курировавшего таможню, и Владимира Хоменко, отвечавшего за налоговую милицию. Глава ГФС Игорь Билоус сам подал в отставку, сославшись на этическую невозможность продолжать работать в ведомстве. Увольнение всех руководителей налогового ведомства не в период выборов или смены правительства  - явление для Украины неординарное. Удивительно в увольнении Билоуса и то, что комиссия, проводившая служебное расследование деятельности руководства ГФС, рекомендовала сохранить  Билоуса в должности главы ГФС (комиссия была создана в феврале по поручению Арсения Яценка, в нее вошли 27 человек: чиновники, представители бизнеса, бизнес-ассоциаций, депутаты. Возглавил комиссию министр экономики Айварас Абромавичус).

ЛІГАБізнесІнформ разбиралась, за что уволили высокопоставленных фискалов: за неудачную работу или они стали заложниками политической борьбы? 

Читайте также: что бизнес думает об отстранении руководства ГФС

Уволить нельзя оставить

Претензий к Хоменко и Макаренко у бизнеса и активистов было немало. Налоговых милиционеров на местном уровне с незавидной регулярностью ловили на взятках, а скандалы вокруг Таможенной службы иногда начинались прямо в Верховной Раде: журналисты засняли переписку нардепа Виталия Хомутынника, в которой он инструктирует губернатора Одесской области Игоря Палицу о тарифах и условиях контрабанды на местной таможне. Игорь Билоус подобных обвинений избежал. 

"У членов нашей организации как раз к главе ГФС вопросов было заметно меньше, чем к его замам", - рассказывает член комиссии по служебному расследованию, исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) Анна Деревянко. Главный налоговик в целом сумел наладить диалог с крупным бизнесом, регулярно проводились встречи, позиция больших предприятий учитывалась.

Именно недоработки в регионах стали причиной увольнения Владимира Хоменко и Анатолия Макаренко

Зато на местном уровне вопросов в ГФС было много. И у предпринимателей - комиссия за месяц своей работы изучила 250 заявлений о неправомерных действиях налоговиков, и у активистов - Общественный люстрационный комитет многократно указывал, что в районных инспекциях и областных налоговых администрациях сохранили свои места много кадров времен Януковича. Именно недоработки в регионах стали причиной увольнения Владимира Хоменко и Анатолия Макаренко. Но Игорь Билоус формально к провальной кадровой работе и недочетам областных руководителей не причастен. Почему же он вслед за своими заместителями покинул ГФС?

Заложник ситуации

"Когда создавалась комиссия, и мы только начали изучать документы, настроение у всех членов было однозначное: уволить всю верхушку ГФС", - рассказывает один из членов комиссии на условиях анонимности. И эта позиция довольно открыто поддерживалась инициатором расследования Арсением Яценюком. Однако через некоторое время позиция многих членов  комиссии изменилась: уволить замов, и сохранить Билоуса. У главы ГФС появились влиятельные заступники. 

Участник комиссии, попросивший не упоминать его в статье, рассказал, что идея сохранить Билоуса была "спущена" из Администрации президента. Глава АП Борис Ложкин лично общался с некоторыми членами комиссии, убеждая сохранить главу ГФС. Получить комментарий от сотрудников АП не удалось: член комиссии по расследованию, представитель президента в Кабмине Александр Данилюк сначала согласился рассказать о нюансах происходившего, но в условленное время перестал отвечать на звонки.

Возможно, что отставка Билоуса стала элементом новых соглашений между президентом и главой Кабмина, а его "добровольный" уход позволил всем участникам процесса сохранить лицо

Развитие событий в последнюю неделю вызывает недоумение: 18 марта стало известно, что комиссия закончила расследование и будет рекомендовать уволить заместителей, но оставить главу ГФС. 20 марта буквально за полчаса до начала был отменен брифинг руководителя комиссии Айвараса Абромавичуса, где он должен был представить отчет о расследовании. А 23 марта на заседании Кабмина были уволены Макаренко и Хоменко, а Игорь Билоус сообщил о своем желании покинуть пост.

"Идет политическая игра, и, естественно, в нее не посвящают тех, кем играют, - считает один бывших высокопоставленных сотрудников налоговой. - Решение уйти с должности Игорь Билоус принял явно под давлением, поскольку рекомендации следственной комиссии не предусматривали его увольнение. Зачем это нужно Арсению Яценюку? Может потому, что падают рейтинги его политической силы, и поэтому он хочет показать борьбу со всеми подряд. А легче всего бороться с фискалами, поскольку их и так никто не любит. Действия премьера могут найти живой отклик в душах населения и бизнеса". По его мнению, политическая борьба, как всегда, идет за возможность обеспечивать режим максимального благоприятствования со стороны денежного ведомства.

Решение уйти с должности Игорь Билоус принял явно под давлением, поскольку рекомендации следственной комиссии не предусматривали его увольнение

Один из соратников отставленного начальника ГФС связывает резкое изменение курса с резонансным противостоянием Петра Порошенко и Игоря Коломойского. "Были определенные политические договоренности, и шансы Игоря остаться на месте были вполне рабочие, - убежден он. - Но события вокруг Укртранснефти и Укрнефти сделали президента гораздо более зависимым от позиции премьер-министра и министра МВД - а они несколько дней выжидали, не демонстрировали явной поддержки ни одной из стороны. Возможно, что отставка Билоуса стала элементом новых соглашений между президентом и главой Кабмина, а его "добровольный" уход позволил всем участникам процесса сохранить лицо".

Ветер перемен

Кто  заменит инвестбанкира Игоря Билоуса на посту в налоговой - главная интрига для бизнеса. В СМИ просачивалась информация, что на замену Хоменко и Макаренко ищут экспатов в странах Балтии, то о возможном главе ГФС пока ничего не известно. Формально решение за министром финансов Натальей Яресько.  Есть план передать ГФС в состав Министерства финансов, что сразу ослабит роль нового руководства. 

Представители бизнеса надеются, что в этот раз управлять главным фискальным органом будут люди, назначенные не по партийной квоте (как было в случае с триумвиратом Билоус-Макаренко-Хоменко), а отобранные на конкурсе профессионалы. "Не так важна фамилия нового главы ведомства, как его готовность исправлять недочеты, в том числе и используя наши наработки, отраженные в отчете, - резюмирует Анна Деревянко. - Если у государства будет желание сделать из ГФС образцово-показательное ведомство, возможности для реализации этой цели найдутся".

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...