07.02.2011, 14:32

В Европе выставкам помогают, нам достачно, чтобы не мешали

9a6da5b118c3cc7088854ab8cf8475a1.jpg

Непродуманные действия властей по нагнетанию платы за землю вообще могут заставить выставки уйти из Киева

В Европе выставкам помогают, нам достачно, чтобы не мешали
Выставочный бизнес достаточно инерционен. Поэтому многие факторы, которые влияют на его развитие, проявляются не сразу. Происходит их некоторое накопление в течение достаточно долгого периода времени, что в результате и приводит к появлению тех или иных проблем, определяет главные тенденции движения выставочного бизнеса и этого вида индустрии в целом.

Власть и бизнес

Выставки по праву можно назвать зеркалом экономики, реально отображающим ее состояние. К сожалению, у нас политическая борьба чрезмерно влияет на экономику. В момент ее обострения, противостояний, как это было в прошлые годы, особенно перед выборами, экономические ориентиры заслоняются политическими целями, а высшие должностные лица часто принимают решения, которые не имеют экономической логики.

Так, если составить своеобразный рейтинг проблем, которые негативно повлияли на развитие выставочного бизнеса в 2008-2010 годах, то первую строчку в нем заняла бы непродуманная тарифная политика городских властей в земельной сфере. В частности, желание команды Черновецкого сразу и многократно увеличить поступления в бюджет города, приведшее к почти 600% удорожанию платы за землю. Соответственно, это привело к резкому замедлению роста, а затем - и падению всех показателей работы не только выставочного бизнеса, но и многих промышленных предприятий.

В Европе выставкам помогают, нам достачно, чтобы не мешали

На втором месте проблемного рейтинга - такая же непредсказуемая политика в сфере коммунальных тарифов. В Киеве об увеличении коммунальных и прочих тарифов, как и об увеличении платы за аренду земли, сообщают, как правило, задним числом, когда стоимость выставочной площади изменить уже практически невозможно, договоры с организаторами выставок об условиях аренды давно подписаны (а у организаторов в свою очередь подписаны договоры на участие в выставках с предприятиями-участниками - ред.). Это прямо влияет на падение рентабельности экспоцентров, которая традиционно и так всегда была невысока, да и всего выставочного бизнеса в целом. И никто и никогда не дает обоснований повышения тарифов.

Более того, особенно непродуманные действия властей по нагнетанию платы за землю вообще могут заставить выставки уйти из Киева, экономике которого они, кстати, приносят значительный доход за счет обеспечения работой всех сопутствующих отраслей обслуживания – от транспорта, гостиниц, питания и торговли до сферы развлечений и досуга. Плата за землю за последние три года головокружительно взлетела. Более, чем в 6 раз. Для сравнения, в первом полугодии 2007 года для МВЦ она составляла 64 642 грн. за месяц, в 2009-м - уже 374 223 грн за месяц, т.е. почти 4,5 млн.грн за год. А за 2010 год мы уже заплатили 4 млн. 794 тыс.грн.

Под влиянием указанных факторов часть операторов выставок вообще свернули свою деятельность: за прошедший период только с нашей площадки ушли, т.е. прекратили свое существование, 14 выставок, которые ранее проводились ежегодно. Они не принесли денег своим организаторам и, соответственно, киевским организациям и предприятиям, которые всегда обслуживали эти выставки.

Также мы отказались от планов достройки, инженерной реконструкции и дооснащения корпусов. Следовательно, не получили заказов и денег столичные строительно-монтажные фирмы, которые уже планировали эту работу и рассчитывали на нее, а значит - опять не получил своих налогов Киев.

Таким образом, власти вынудили выставочный бизнес отказаться от набора вспомогательного персонала в начале выставочного сезона, от повышения зарплат сотрудникам, заставили экономить на фонде заработной платы и, соответственно, бюджет Киева потерял миллионы гривень. Интересно, есть ли в администрации города специалисты, которые могут посчитать экономические последствия от таких действий? По моим подсчетам, в 2010 году только от МВЦ, давшего Киеву за год более 6 млн.грн. в виде налогов и всевозможных отчислений, город, из-за вынужденного сокращения деятельности МВЦ, потерял от 30 до 35% возможных доходов...

В Европе выставкам помогают, нам достачно, чтобы не мешали

Выставочный бизнес может быть успешным только тогда, когда есть возможность планировать расходы заранее. Для этого должна быть стабильная и понятная ценовая политика, без резких скачковых повышений. В связи со спецификой этого рынка выставочникам, особенно экспоцентрам, надо знать, какие будут коммунальные тарифы за год, а плата за землю - за три года до их введения. В противном случае все, включая город, несут убытки. Но наши чиновники не хотят осмыслить перспективу отрасли на два-три года вперед. Они – временщики, хотят получить все и сейчас. Потому что срок их полномочий может оказаться намного короче позитивных перспектив отрасли. Это, к сожалению, и есть одно из главных отличий Украины от Европы, определяющих уровень развития, а вернее – выживания отечественного выставочного бизнеса.

Конкуренция

Выставочный бизнес интернационален - это первая аксиома. Конкуренция здесь зачастую идет на уровне тем выставок в разных странах. У нас же конкуренцию видят узко, а часто - дилетантски. Многие не понимают, что наличие в одной стране, а тем более в одном городе и в одном сезоне, например, пяти-шести строительных или нескольких аграрных и прочих выставок, а также суетливая, не всегда профессиональная деятельность около 200 разнокалиберных выставочных компаний - это не достижение и не торжество конкуренции, а огромный тормоз как для развития самих выставок, так и для той же строительной и прочих видов индустрии, которые эти выставки должны продвигать.

Аксиома вторая - во всем мире действует тенденция укрупнения выставочных компаний, по мере развития и возрастания (взросления) отрасли. Так было в свое время в Германии, не так давно произошло в Польше (из большой массы компаний сформировалось всего 23). И это только на пользу всем: и выставочному бизнесу, и стране в целом. Есть правило - одна большая, крупная выставка по какой-либо теме привлекает в разы больше участников, посетителей и финансовых ресурсов при меньших, в пересчете на количество представленных фирм и единиц товаров, затратах на организацию, рекламу и продвижение выставки.

Для примера, в благополучном 2005 году 110 украинских фирм провели 565 выставок площадью в 995 тыс. кв.м, количество участников - 37 838, посетителей - 4 636 472 (данные Госкомстата Украины). А в Германии в этом же году работало всего около 30 выставочных компаний. И они провели всего-навсего 150 международных выставок. Но их площадь составила более 6 млн. кв.м, в них участвовало 160 000 экспонентов и почти 10 млн. посетителей (данные AUMA – Комитета выставок и ярмарок немецкой экономики). Умножьте это на деньги, которые каждый участник и посетитель оставил в такси, кафе-ресторанах, кинотеатрах, гостиницах, самолетах и поездах и т.д. Сопоставьте с эффектом, который дала одна огромная международная выставка для прогресса конкретной отрасли немецкой экономики. В этом и есть разница в развитии выставок в Украине и Европе.

Прогноз бизнеса на 2011 год

Потенциал и динамика выставочного рынка во многом зависят от состояния промышленного производства и потребления. Но выставочный бизнес не может реагировать на изменения в экономике моментально, оперативно. Поэтому, говоря о прогнозах, следует опираться не на оценки общего развития экономики, а только на тенденции, которые проявились в самом выставочном бизнесе в 2010 году, и, скорее всего, будут развиваться далее в 2011-м.

Так, по моим наблюдениям, выставки, связанные с легкой промышленностью, в т.ч. тематика кожевенных изделий, обуви и материалов их производства, а также в какой-то мере выставки, представляющие товары для детей, и вообще направленные на конечного потребителя (B2C), практически вышли на докризисный уровень и сохранят тенденцию развития в 2011 году. Но рост их в 2011 будет умеренным - до 10%. Именно потому, что часть своего потенциала или ресурса развития они уже использовали в 2010 г.

Также в следующем году должна показать позитивный результат аграрная тематика. Основываясь на изучении предпочтений участников, анализе проявления интереса к отрасли, можно предположить, что выставки сельскохозяйственного направления ожидает умеренный рост, возможно, тоже до 10%.

В Европе выставкам помогают, нам достачно, чтобы не мешали

Промышленные выставки (станкостроение, металлообработка, топливно-энергетический сектор, специальные и защитные технологи и т.п.) в 2010 году в целом показали небольшой рост. Но это был не рост по количеству экспонентов, а, скорее, увеличение площадей стендов тех участников, которые остались верны выставкам. Т.е. можно сказать, что наблюдается определенное повышение платежеспособности экспонентов. А это значит, что, во-первых - у предприятий-участников начали появляться деньги, а во-вторых - они увидели смысл вкладывать эти средства в продвижение своей продукции на выставках, т.е. реальную отдачу для своего бизнеса, ибо кризис научил всех очень хорошо эти деньги считать. Поэтому и в 2011-м можно ожидать такого же очень осторожного роста выставок промышленной тематики, в пределах 5%.

Что касается выставок строительных, то, хотя многие из них и относятся к категории B2C, динамика 2010 года не дает оснований предсказывать им какой-то рост. Но, с учетом предстоящего Евро-2012, для которого придется много строить и строить качественно, с новыми материалами и по новым технологиям, которые, как правило, приходят именно через выставки, а также с учетом того фактора, что строительная отрасль - одна из наиболее динамичных и способна к быстрому восстановлению, можно ожидать, что 2011 год подарит выставкам этого направления неплохие перспективы.

Безусловно, для развития выставок была бы очень полезна и поддержка муниципалитетов, государства, учитывая опыт Германии. Но практика показывает, что в украинских реалиях такая поддержка превращается всегда в появление чиновников, которые энергично начинают искать здесь свою личную выгоду. А нам не надо помощи от чиновников — пусть хотя бы не мешают...

Украина и мир

На сегодня площади отечественных выставочных центров в Киеве не заполнены до конца выставочными мероприятиями, а потому их сдают под концерты, корпоративы и прочие мероприятия. Т.е. резерв площадей для развития выставочного рынка у экспоцентров есть и, скорее всего, он не будет исчерпан в течение 2011 года. Потому приход иностранных выставок, а возможно, и новых организаторов, в Украину не исключен.

Так, например, известная английская компания ITE Group приобрела ряд крупных выставок в России. Но ITE представлена и на нашем рынке, в связи с чем вполне может запланировать приход или перенос этих выставок в Украину. Кроме того, у нас, например, есть некоторые рабочие контакты с иностранными фирмами-организаторами, которые также могут привести к появлению новых выставок на нашем рынке.

Что же касается ведущих украинских фирм-организаторов, то они работать за рубежом и организовывать выставки в других странах не готовы. И не столько потому, что еще недостаточно сильны, сколько из-за отсутствия какой-либо внятной государственной политики по поддержке продвижения выставочных фирм Украины за рубежом, в отличие от тех же Германии или Китая. А та политика, которую время от времени пытаются проводить, имеет мало общего с реалиями рынка и очень часто несет на себе отпечаток коррупционных действий.

Поэтому единственная форма зарубежной работы, в которой украинские фирмы преуспели, - это организация национальных стендов Украины на разных всемирных мероприятиях. Но, опять же, при наличии необходимой господдержки и отсутствии попыток госчиновника навязывать свои, скажем так, особенности и условия работы.

Анатолий ТКАЧЕНКО,
генеральный директор Международного выставочного центра,
вице-президент Выставочной федерации Украины
специально для
ЛІГА.Бизнес


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...