13.10.2015, 17:06

Вадим Новиков: почему Украине надо делать автомобили из зерна

f47d021c9d5fd395dca1ea0bac47a816.jpg

Конспект лекции антимонопольного экономиста Вадима Новикова "Экономическое воображение", или Как сантехник использует законы экономики

8 октября, в зоне выступлений публичного пространства FEDORIV Hub яблоку негде было упасть. Лекцию антимонопольного экономиста Вадима Новикова пришли послушать как студенты и молодые специалисты, так и коллеги-экономисты, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Спикер удивляет. Новиков - улыбающийся, слегка смущенный и заметно нервничающий человек. Причина волнения на поверхности: российский экономист взялся вести лекцию на украинском языке. Получилось.

В его презентации совсем немного цифр и графиков, зато достаточно картинок и цитат. Лекция не о макропоказателях, а об экономическом воображении - немного психологии, немного философии и глобальный экономический взгляд на вещи.

Что такое экономическое воображение

Быть экономистом - в первую очередь означает думать и говорить условным способом. В истории нет сослагательного наклонения, а вот для экономиста оно является стилем мышления. Оценивая действия и решения людей, экономисты всегда отвечают на два вопроса: "Что случилось?" и "Что могло бы случиться?" Такой подход и требует от человека особого экономического воображения.

Рассмотрим недавнее законодательное упрощение процедуры регистрации лекарственных средств. Это распространенная практика в США и ЕС, но давайте задумаемся. Нобелевский лауреат Милтон Фридман в книге "Свобода выбирать" предлагает поставить себя на место чиновника. Какие серьезны

IMG_20151008_194236.jpgIMG_20151008_194236.jpg
е ошибки ожидают человека, который отвечает за разрешение или запрет лекарств?

1. Вероятность разрешить использование препарата с серьезным побочным эффектом, смертельного лекарства. Цена - человеческие жизни.

2. Вероятность запретить препарат, который может спасти жизнь. И снова цена - человеческие жизни.

Но разница есть, и для чиновника она существенна. В первом случае его ждет ночной кошмар: заголовки прессы пестрят его фамилией, эпитетами "убийца" или "душегуб", интервью родственников жертв. Его политическая карьера, скорее всего, закончится. Во втором варианте - ни внимания, ни обвинений. О такой ошибке попросту никто не узнает. Очевидно, что это приведет к склонности запрещать. В такой ситуации простой вопрос экономического мышления "Что могло бы случиться?" способен спасти не одну жизнь. Это и есть экономическое воображение, развив которое, мы не дадим возможность чиновникам провоцировать "незаметные смерти".

В первом случае его ждет ночной кошмар: заголовки прессы пестрят его фамилией, эпитетами "убийца" или "душегуб", интервью родственников жертв. Его политическая карьера, скорее всего, закончится. Во втором варианте - ни внимания, ни обвинений.

Экономическое воображение киевского сантехника

Сегодня мы рассматриваем, как работает экономическое воображение.

Представьте себе двух друзей. Один из них - сантехник, второй - экономист. Сантехник живет на Печерске в Киеве. Квартира досталась ему в наследство от бабушки. А зарабатывает он 6 000 грн в месяц. Экономист говорит другу: на самом деле твой заработок - 12 000 грн. Половина - зарплата, половина - деньги, которые ты мог бы получать, переехав в спальный район столицы и сдав свою квартиру в аренду. Но незаработанные деньги = деньги потраченные. Эту половину ты теряешь ежемесячно.

Подумав, сантехник согласился и переехал на Оболонь. Более того, по совету друга он хотел пойти на курсы экономистов, но решил, что это неинтересно, и записался на кулинарные тренинги. После первого же занятия он понял, что не хочет учиться на повара. Что делать дальше? Курсы оплачены, и денег за них наш сантехник никак не вернет. Продолжать ли посещать курсы, потому как деньги за них жаль? Экономист и тут приходит на помощь. "На самом деле за курсы ты платишь два раза: стоимость посещения + потраченное на них время. Сэкономить вторую часть еще не поздно. За время одного занятия ты можешь заработать 300 грн, а за весь курс - 3 000 грн".

12113293_881984971884273_1473135956660516294_o.jpg12113293_881984971884273_1473135956660516294_o.jpg

В следующий раз друзья встречаются уже через год. В стране кризис. Экономист зовет друга на бесплатный курс экономики. Сантехник возражает: "Даже если курсы бесплатные, я заплачу своим временем 3 000 грн". Однако нет, 3 000 грн сегодня и год назад - это разные суммы. Год тому назад на такие деньги можно было купить 400 кг гречки, а сегодня - только 200. И эти экономические курсы никогда еще не были такими дешевыми, если пересчитать их стоимость на гречку.

В таких трех примерах показаны самые важные инструменты экономического воображения. Давайте рассмотрим их подробнее.

1. Альтернативные расходы

Альтернативные расходы - ценность альтернатив, от которых пришлось отказаться в процессе принятия решения. В первом примере это отказ сантехника получать деньги за аренду жилья по рыночной стоимости, когда он жил в квартире на Печерске. Позиция экономиста такова: если вы бесплатно используете что-то свое, вы на самом деле всегда платите рыночную стоимость этой вещи.

Позиция экономиста такова: если вы бесплатно используете что-то свое, вы на самом деле всегда платите рыночную стоимость этой вещи.

Как эта идея работает в такой неэкономической сфере, как военный призыв? Часто утверждают, что наемная армия дороже призывной. Экономисты не согласны. Призыв - это специфический налог. Бывают денежные налоги ("оброк"), а бывает бесплатная работа ("панщина"). В действительности призыв не уменьшает расходы на армию, он перекладывает их на часть общества - на призывников, которые отказываются от возможностей гражданского сектора. Такая система не просто неэффективна, она несправедлива.

2. Невозвратные расходы

Второй пример с посещением курсов демонстрирует не менее важную экономическую категорию - невозвратные расходы. Сантехник уже заплатил за курсы, и эти деньги не вернутся. Экономическое воображение подсказывает нам, что думать нужно не о том, что уже случилось. Прошлое не изменишь, поэтому стоит "обнулить" затраты и принять курсы на данный момент времени как бесплатные. Нужно сосредоточиться на том, чем придется пожертвовать в будущем. В случае посещения ненужных тренингов такая жертва - время.

IMG_20151008_200439.jpgIMG_20151008_200439.jpg

Посмотрим с этой точки зрения на газовую политику Украины. Правительство обязало "Укргаздобычу" продавать газ государству по цене значительно меньшей, чем рыночная стоимость, опираясь на денежные расходы компании. С экономической точки зрения расходы на добычу газа уже в прошлом, на них не нужно ориентироваться. Мы также понимаем, что газ продается по цене значительно меньшей, чем альтернативные расходы. По сути, тут мы тоже рассматриваем налог на работу этой компании. Если бы государство покупало газ по рыночной стоимости, компания была бы заинтересована добывать больше газа. Как следствие, государство покупало бы меньше импортного газа. Но это еще не все. Газ продается населению тоже по цене, намного ниже рыночной (субсидии). Чтобы минимизировать расходы, населению направляется именно газ "Укргаздобычи". Однако это не экономический способ мышления. Неважно, по какой цене куплен газ, важно, что он продается по цене ниже альтернативных расходов. Экономический взгляд заставляет нас задуматься о субсидиях. Как лучше распределять субсидии, в какой форме - в денежной или нет?

По сути, тут мы тоже рассматриваем налог на работу этой компании. Если бы государство покупало газ по рыночной стоимости, компания была бы заинтересована добывать больше газа. Как следствие, государство покупало бы меньше импортного газа

3. Сравнительные преимущества

Расходы измеряются не деньгами. Так, в третьем примере ценность от курсов связана не с их стоимостью, а с пользой от них и пользой от других вариантов использования денег (гречка). В экономике цена и расходы всегда относительны и зависят от точки отсчета. Если повысилась цена гречки, это означает, что цена курсов относительно гречки упала.

Slide1.jpgSlide1.jpg

Продемонстрируем такую зависимость на простом примере. Допустим, в маркетинговом агентстве есть два вида работы: писать рекламные тексты и делать слайды для презентаций. Иван и Маричка могут сделать за час такую работу: Иван - 1 страницу текста или 3 слайда, Маричка - 2 страницы или 10 слайдов. Как правильно распределить между ними работу? Экономист скажет: дать каждому работу, которую он делает дешевле. Другими словами, с наименьшими альтернативными расходами. Когда Иван пишет страницу текста, он тем самым отказывается от трех слайдов (3/1=3). А вот Маричка для той же работы откажется аж от пяти слайдов (10/2=5). Несмотря на то что Маричка работает эффективнее по всем параметрам, для нас выгоднее, если именно Иван будет писать тексты. Если посмотреть с другой стороны, для Ивана альтернативные расходы одного слайда - 1/3 страницы текста, а для Марички - 1/5. Делать слайды мы поручим Маричке. Ситуация, когда кому-то для производства товара приходится уступать меньше, чем другому человеку, называется сравнительным преимуществом. Концепция сравнительных преимуществ объясняет, почему людям не стоит делать все самостоятельно.

Машина из зерна

Специализация важна не только для людей, но и для стран. Время от времени политики призывают покупать только национальный продукт. Американский экономист Стивен Ландсбург в книге "Экономист на диване" рассматривает интересную историю на этот счет. Он говорит: в США есть два варианта производства автомобилей: детройтский и айовский.

Slide2.jpgSlide2.jpg
Как производят автомобили в Детройте, широко известно. Рассмотрим айовский вариант. Для производства весной вам нужно засеять поле, потом поливать его, вырастить и собрать урожай. После - погрузить его в контейнеры и кораблями отправить в Тихий океан. А потом корабли вернутся с новыми "тойотами" на борту. Вы не должны задумываться о том, что корабли пришли из Японии, и о существовании мировой торговли. Можем представить, что в океане есть остров с волшебным станком, который превращает зерно в машины. Это все равно будет верно, поскольку мы рассматриваем процесс торговли как еще один вид производства, и вопрос, будет ли наша страна производить машины, неверен. Правильнее спросить, каким способом она будет это делать: прямым или с помощью международного обмена? На этом примере мы также понимаем внутреннее измерение внешней торговли. Противостояние американских и японских производителей машин на самом деле - борьба жителей Детройта и Айовы. Если повышать импортные пошлины или настраивать население против внешней торговли, мы можем увеличить количество рабочих мест в Детройте, но тем самым уменьшить их в Айове.
Если повышать импортные пошлины или настраивать население против внешней торговли, мы можем увеличить количество рабочих мест в Детройте, но тем самым уменьшить их в Айове.

Таким образом, суть экономического воображения - четко понимать, от чего мы отказываемся, принимая решение. Учитывая невозвратные расходы, мы преувеличиваем жертву, но в жизни чаще мы ее преуменьшаем. Мы обсчитываем сами себя, а это хуже, чем когда нас обсчитывают другие. Экономика помогает нам понять, что многие наши решения нестоящие, что существуют варианты намного лучше. Тренируйте экономическое воображение!

Человек в любом случае принимает решение сам, но он обязан знать, сколько ему будет стоить этот выбор.

На сессии вопросов и ответов состоялся диалог, который хорошо резюмирует лекцию Новикова. Вопрос звучал так: есть немало случаев, когда небольшие семейные предприятия не окупали затраты на производство и долгое время несли регулярные убытки, но собственники с удовольствием продолжали работать "на себя" и искренне любили свой продукт. Взять хотя бы небольшие семейные фермы в Европе. Не перестанут ли люди делать то, что им нравится, вследствие использования экономического воображения?

Вадим Новиков ответил, что выбор всегда за человеком. Однако главная задача экономического воображения - дать возможность честно посчитать все затраты и альтернативы и быть готовым к расходам и рискам. Семейные предприятия не окупаются, но убытки - плата за то, что у вас нет начальства. Человек в любом случае принимает решение сам, но он обязан знать, сколько ему будет стоить этот выбор.

Литература, которая поможет развить экономическое воображение:

Фредерик Бастиа "Что видно и чего не видно"

Пол Хейне "Экономический образ мышления"

Здесь вы можете посмотреть слайды презентации Вадима Новикова

Посмотреть запись лекции целиком

Встреча прошла в рамках еженедельного лектория Economy Lab, организованного интернет-журналом reeD і FEDORIV Hub.


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...