08.02.2014, 16:00

Валюта, бойкотирование налогов и проверки. Законы для бизнеса

6114ce5e11e55b541e40d9519a12ee37.jpg

Самые важные документы прошедшей недели, которые повлияют на бизнес в Украине

Изучив новые поступления нормативных актов, судебной практики и решений госорганов в системы ЛІГА:ЗАКОНЮРЛИГА определила топ-десятку событий уходящей недели, важных для предпринимателей.

1. НБУ ввел временные ограничения покупки валюты на межбанке

Правление Национального банка Украины приняло постановление от 06.02.2014 № 49 "О мерах относительно деятельности банков и проведении валютных операций". Постановление имеет временный характер, но срок окончания его действия не указан. ,

Отныне банки обязаны проводить денежные расчеты своих клиентов-юрлиц и физлиц-предпринимателей в любой валюте (кроме платежей в бюджет и социальные фонды) лишь в рамках остатков средств на текущих счетах клиентов на начало операционного дня. Норма не касается выплат зарплат, пенсий, стипендий, социальных выплат и оплаты командировок.

Временно запрещается покупка иностранной валюты на межбанковском рынке для досрочного погашения резидентами кредитов (финансовой помощи) в иностранной валюте по договорам с нерезидентами ( в том числе в случае заключения дополнительных соглашений); для покрытия части страховых резервов страховых компаний; осуществления резидентами инвестиций за рубеж.

Теперь банки смогут покупать валюту для физлиц (как резидентов, так и нерезидентов) с целью перевода за границу по текущим валютным неторговым операциям на сумму, не превышающую в эквиваленте 50 тыс. грн. в месяц на одного человека. Правда, эта норма не распространяется на оплату расходов на обучение, лечение за рубежом, транспортировку больных; расходов, связанных со смертью украинцев за рубежом; на переводы, осуществляемые по решению судов, следственных и других правоохранительных органов; на переводы, осуществляемые гражданами в случае переезда за рубеж на постоянное место жительства; переводы средств, полученные как оплата труда нерезидентами в Украине, пенсии, алименты.

И самое главное: теперь банки могут купить иностранную валюту для своих клиентов-юрлиц и физлиц-предпринимателей не ранее чем на шестой операционный день после зачисления клиентом гривневых средств на специальный аналитический счет.

Постановление № 49 вступило в силу с 7 февраля 2014 года и действует до принятия Национальным банком Украины отдельного решения.

(Подробнее: Валютная монополия. Спекуляции и вывод капитала стали доступны не всем)

2. Вступил в силу порядок оплаты таможенных формальностей в нерабочее время

7 февраля вступил в силу Порядок взимания платы за выполнение таможенных формальностей вне места расположения органов или вне рабочего времени, установленного для них, утвержденный приказом Миндоходов № 804

Порядок регулирует вопросы принятия органами доходов и сборов решений на основании письменного обращения декларанта или уполномоченного им лица о выполнении таможенных формальностей органами доходов и сборов вне места расположения этих органов или вне рабочего времени, установленного для них, а также начисления и внесения платы за выполнение таможенных формальностей этими органами.

3. Как подавать отчетность о клиринговой деятельности

Решением № 2994 НКЦБФР утвердила Положение о порядке предоставления отчетности об осуществлении клиринговой деятельности. 

В НКЦБФР подаются данные ежеквартальные, а также ежедневные (не позднее 15 часов дня, следующего за отчетным) - справка об осуществлении клиринга по договорам, заключенным на фондовых биржах, и справка об осуществлении клиринга по договорам, заключенным вне фондовых бирж. 

По письменному требованию комиссии лицо, производящее клиринговую деятельность, обязано подать данные в бумажной форме. При наличии информации, необходимой для полного и всестороннего понимания конкретных условий деятельности, необходимо привести ее в примечаниях к справке.

4. Утверждены формы налоговых деклараций сбора за места для парковки и туристического сбора

Приказом № 866 Миндоходов утвердило формы налоговых деклараций сбора за места для парковки транспортных средств и туристического сбора. 

Также утверждены формы перерасчета налогового сбора за места для парковки транспортных средств и перерасчета налогового обязательства по туристическому сбору.

5. Регистрация доменных имен в домене .укр продлена до 3 марта

Срок пятого, заключительного, этапа приоритетной регистрации доменных имен в сегменте .укр продлен на месяц - до 3 марта включительно. 

Соответствующее решение принял на своем заседании координационный совет Украинского сетевого информационного центра. Решение принято из-за того, что до сих пор не создана комиссия по досудебному следствию решения доменных споров. 

Правительственные аналитики убеждены, что переход на свободную регистрацию - это важный этап развития домена .укр, а дополнительный месяц позволит специалистам оценить развернутую инфраструктуру, продолжить аккредитацию регистраторов и усовершенствовать нормативные документы.

6. Нацбанку указали на угрозы от нелегальных пунктов обмена валют

Независимая ассоциация банков Украины обращает внимание Нацбанка на угрозы, которые несут многочисленные нелегальные пункты обмена валют. 

Так, деятельность нелегальных обменников исключает эффективный контроль за оборотом иностранной валюты на территории Украины, также это может привести к ненадлежащему использованию персональной информации клиентов обменных пунктов. 

Незаконные пункты обмена валют не обеспечены необходимыми системами безопасности, охраны, видеонаблюдения, инкассации и т.д. 

НАБУ предлагает обнародовать на сайте Нацбанка информацию о тех обменных пунктах, которые работают легально, а также считает целесообразным разрешить осуществлять операции по купле-продаже иностранной валюты только в отделениях и кассах банков.

7. Как регистрировать право собственности на государственную и коммунальную недвижимость

В соответствии с Порядком государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений регистрация объекта, право собственности на который не зарегистрировано до 1 января 2013 года, производится независимо от наличия документов, удостоверяющих вещное право на земельный участок. Об этом говорится в письме Укргосреестра № 700/05-15-14.

8. Минфин рассказал львовским предпринимателям, чем грозит бойкотирование уплаты налогов

Министерство финансов отреагировало на сообщения о призывах Комитета предпринимателей Львовщины не платить общегосударственные налоги до выполнения требований Майдана.

Ведомство предупреждает, что неуплата налогов приводит к несвоевременности получения местными бюджетами средств на осуществление расходов по оплате труда работников бюджетных учреждений, а также стипендий, пенсий, социальных выплат и т.д. 

В Минфине считают, что призывы относительно неуплаты налогов являются провокационными и осуществляются людьми, которые не владеют нормами налогового и бюджетного законодательства. 

Министерство призывает к ответственности всех участников бюджетного процесса и советует четко придерживаться законодательства Украины. "Не стоит бездумно уничтожать отрегулированный процесс взаимодействия государственного и местных бюджетов, ведь от этого зависит жизнедеятельность и развитие территориальных общин", - говорится в сообщении.


9. Куда целителю обратиться за лицензией

Приказом № 83 Минздрав утвердил Положение о комиссии по вопросам выдачи специального разрешения на занятие народной медициной (целительством), а также ее полномочия и состав. 

Комиссия является консультативно-совещательным органом Минздрава, который создается для принятия решений о выдаче или отказе в выдаче специального разрешения на занятие целительством, аннулировании такого разрешения. 

Также комиссия уполномочена рассматривать предложения по совершенствованию законодательства по вопросам занятия народной медициной. Заседания комиссии проводятся один раз в месяц, а в случае необходимости - чаще.

10. Контролирующие органы нарушают мораторий на проверки предпринимателей

Специалистами Управления государственного надзора и контроля Госпредпринимательства осуществлен мониторинг проведения центральными органами исполнительной власти проверок в IV квартале 2013 года. 

Проверка показала, что многие из контролирующих органов осуществляют плановые и внеплановые проверки с нарушением требований Закона Украины "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности": это нарушение "моратория" на проведение плановых и внеплановых проверок и осуществление плановых проверок без утвержденных унифицированных форм актов.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...