UA

Вексели, офисы для интернет-магазинов. Законы для бизнеса

26.07.2013, 16:20
Вексели,  офисы для интернет-магазинов. Законы для бизнеса - Фото
4a83aa3823d46b49e215aa05a5546b8f.jpg

Самые важные документы уходящей недели, которые повлияют на бизнес в Украине

ЮРЛИГА определила топ-десятку событий, важных для предпринимателей, изучив новые поступления нормативных актов, судебной практики и решений госорганов в системы ЛІГА:ЗАКОН.

1. Изменен Закон "О соглашениях о разделе продукции"

21 июля вступили в силу изменения в Закон "О соглашениях о разделе продукции". Они регламентируют вопросы государственного регулирования заключения и выполнения соглашений. Нормы восстанавливают положения Закона "О соглашениях о разделе продукции", которые существовали до конца 2012 года. Изменения регламентируют полномочия межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения соглашений о разделе продукции. В состав комиссии входят представители госорганов, органов местного самоуправления, народные депутаты Украины. По мнению законодателя, изменения создадут условия для увеличения собственной добычи газа и нефти и привлечение негосударственных инвестиций.

2. Введены изменения в порядок регистрации коллективных договоров

Вступил в силу Закон № 379-VII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно полномочий на осуществление уведомительной регистрации коллективных договоров и соглашений". Изменения устраняют несогласованность между законами о коллективных договорах, о местном самоуправлении и КЗоТ.

Недавно также зарегистрирована законодательная инициатива о разрешении работодателям не регистрировать трудовые договоры в службе занятости.

3. Вступило в силу Положение об осуществлении депозитарной деятельности

Положение определяет порядок проведения депозитарной деятельности депозитарными учреждениями; требования к порядку открытия и ведения счетов в ценных бумагах; порядку проведения операций на счетах в ценных бумагах и их видов; порядку зачисления ценных бумаг в систему депозитарного учета при эмиссии, их учета и хранения, а также списание ценных бумаг в связи с их погашением и/или аннулированием.

Учреждения, в которых до вступления в силу Закона "О депозитарной системе Украины" были открыты счета в ценных бумагах, на которых учитываются ценные бумаги, находящиеся в коммунальной собственности, в течение года со дня вступления в силу Закона должны привести учет прав на эти ценные бумаги в соответствие с требованиями Положения.

4. Президент подписал Закон о векселях

Виктор Янукович подписал Закон № 391-VII, который предоставляет возможность Кабмину использовать казначейские векселя для реструктуризации бюджетной задолженности, возникшей по состоянию на 1 января 2013 года. Кроме того, векселя будут использоваться для оформления задолженности по возмещению НДС, если налогоплательщик выбрал такой вариант расчетов. Органы, осуществляющие казначейское обслуживание бюджетных средств, получают право по заявлению налогоплательщиков выдавать им суммы бюджетного возмещения НДС путем выдачи финансовых казначейских векселей сроком обращения до 5 лет с доходностью на уровне 5%.

5. Ратифицирована Конвенции с Кипром об избежании двойного налогообложения

Президент подписал Закон № 412-VII "О ратификации Конвенции между Правительством Украины и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и Протокола к ней" (проект № 0024). Согласно Конвенции, которая начнет применяться с 1 января 2014 года, прибыль, полученная от предпринимательской деятельности на территории другой страны, не будет подлежать двойному налогообложению. Конвенция предусматривает, что налогами, на которые распространяется действие документа, среди прочего, в Украине являются налог на прибыль предприятий и НДФЛ. А на Кипре - подоходный налог; корпоративный налог на прибыль; специальный взнос на оборону Республики и налог на доходы от отчуждения имущества.

Кроме того, в ближайшее время правительством будет подписана Конвенция об отмене двойного налогообложения с Мальтой.

6. Подписаны земельные законы

Президент подписал Закон № 365-VII относительно упрощения процедуры отвода земельных участков, который предусматривает оформление земельных участков по месту их расположения.

Главой государства также подписан Закон № 366-VII о совершенствовании процедуры отведения земельных участков. Его нормы предусматривают упрощенную процедуру получения земли из государственной и коммунальной собственности. Положения Закона № 411-VII о внесении изменений в ст. 4 Закона об аренде государственного и коммунального имущества разрешат передавать в аренду сооружения рыбохозяйственных водоемов.

При этом Янукович ветировал Закон о передаче земли физлицам при отсутствии детального плана территории.

7. На автобусные маршруты и торговцев драгоценностями заведут электронные реестры

Приказом Минфина № 465 субъекты хозяйствования, осуществляющие операции с драгоценными металлами и драгоценными (полудрагоценными) камнями должны в течение трех месяцев со дня вступления в силу приказа обратиться в Пробирную службу с заявлениями о внесении в специальный реестр.

Приказ Мининфраструктуры № 305 установил Порядок формирования, утверждения и ведения реестра международных, междугородных и пригородных автобусных маршрутов общего пользования. Ведением реестра займется Укртрансинспекция.

8. Миндоходов утвердило рекомендации по проведению камеральных налоговых проверок

Миндоходов приказом № 165 утвердило рекомендации по проведению камеральных проверок налоговой отчетности налогоплательщиков. Камеральная проверка данных, заявленных в налоговой отчетности, проводится в течение 30 календарных дней, следующих за предельным сроком получения такой отчетности. Проверки могут проводиться двумя способами. В электронном виде или подразделениями налогового и таможенного аудита/доходов и сборов с физических лиц.

9. Юрлиц могут лишить права на восстановление срока исковой давности

В ВР подан законопроект № 2610а о внесении изменений в ст.267 Гражданского кодекса, которым предлагается установить, что в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины пропуска исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. То есть, право на восстановление срока исковой давности предлагается оставить исключительно за гражданами. Юридические лица такого права будут лишены.

Проектом предлагается законодательно закрепить круг лиц, которые могут (при наличии уважительных причин) претендовать на судебную защиту своих прав после истечения исковой давности. Также предлагается установить ориентировочный перечень таких уважительных причин.

10. Интернет-магазины хотят обязать завести офисы

Для интернет-магазинов могут быть установлено требование об обязательном наличии офиса. Также они должны будут предоставлять информацию потребителям об адресе таких офисов. Об этом говорится в проекте программы развития внутренней торговли до 2016 года, размещенном на сайте Минэкономразвития. Планируется выполнить этот пункт программы с 2014 до 2016 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости