UA

Вход воспрещен: как женщинам открыть дорогу ко многим профессиям

11.07.2017, 16:34
Вход воспрещен: как женщинам открыть дорогу ко многим профессиям - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Борьба продолжается. В этот раз на ринге активисты и Минздрав. Главный приз - отмена приказа №256, устанавливающего запрещенные для женщин профессии

Тема дискриминации - вечна. Во все времена люди вынуждены бороться за свои права. Раньше за это можно было поплатиться жизнью. Сейчас же люди перестали бояться. Все чаще на улицах уже не только мировых столиц мы можем увидеть парады в поддержку ЛГБТ-движения, на телевидении и в соцсетях женщины не бояться открыто рассказывать об ущемлении их прав на работе, секс-домогательствах и насилии в семьях, а под ведомственными зданиями участники акций протеста высказываются по поводу ущемления прав детей, расовых дискриминациях и конфликтах на почве религии.

Украина - не исключение. Последние несколько месяцев в стране, среди всего прочего, активно обсуждается неоднозначный вопрос: Министерство здравоохранения Украины рассматривает возможность отмены приказа 1993 года №256 "Об утверждении Перечня тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещается применять женский труд". Если говорить грубо, приказ разделяет профессии на "мужские" и "женские": в нем представлен перечень из 450 профессий, на которых ни одна из украинок официально работать не может.

Несмотря на активную поддержку отмены приказа обществом, Минздрав вынес соответствующий проект приказа на общественное обсуждение. Результатов пока нет. Значит, есть время подумать. Вопрос действительно сложный. Поэтому принимать спонтанные и популистские решения в такой ситуации - не выход. Такие приказы требуют детального рассмотрения и обсуждения специалистами.

LIGA.net попыталась разобраться в ситуации и расспросила экспертов о том, как отмена приказа повлияет на самих женщин и на рынок труда в целом.

О чем говорит рынок

В 1 квартале 2017 года в Украине насчитывалось более 17,7 млн экономически активного населения в возрасте от 15 до 70 лет (по данным Государственной службы статистики Украины, без учета временно оккупированной территории АР Крым, г. Севастополя и части проведения АТО). Практический каждый второй украинец в возрасте от 15 до 70 лет был трудоустроен: уровень занятости населения составил 55,2% (15,9 млн человек).

Если рассмотреть ситуацию в разрезе полов, увидим приблизительно такую же картину: в 1 квартале 2017 года в Украине экономически активных мужчин было на 13,2% больше, чем женщин (55,1% - 8,3 млн). Уровень занятости среди женщин был на уровне 50,4% (7,6 млн), а безработицы 8,5% (713 000). Тогда как мужчины могут похвастаться цифрой занятости на 10% больше, чем женская половина населения страны - 60,4% (8,3 млн в возрасте 15-70 лет). Уровень безработицы среди мужчин, соответственно, так же выше - 11,5% (1,1 млн).

Сегодня в Украине работает примерно одинаковое количество как мужчин, так и женщин. "Из всех резюме, размещенных на портале hh.ua, 48% размещено женщинами и 52% - мужчинами", - отметили в компании по подбору персонала HeadHunter Украина. Но есть нюансы: женщины в большинстве случаев соглашаются на меньшие зарплаты, чем мужчины, и не всегда претендуют на высокие должности. Кроме того, их зарплатные ожидания ниже, чем у мужчин.

Читайте также: Ловцы счастья. Как сделать работу удовольствием для сотрудников

По словам одного из инициаторов отмены приказа и народного депутата Ирины Сусловой, в Украине около 75 % работающих женщин - госслужащие, 46% - научные сотрудники, 8,5% - военнослужащие, 20% - собственники МСБ, 12% - народные депутаты. В среднем украинка зарабатывает на 26% меньше своего мужа. Получается, что из каждых 200 грн она получает только 148 грн. "По некоторым профессиям разрыв в оплате труда достигает 40%", - написала она на своей странице в Facebook. Очень часто именно этот фактор демотивирует женщин развиваться и искать более оплачиваемую работу.

"Мужчины в основном работают в прибыльных областях: IT, телекоме, агросфере. Занимая топовые позиции, их карьера развивается стремительнее", - добавили в HeadHunter Украаина. Но почему работодатели предпочтительнее нанимают на работу мужчин? Все очень просто: мужчины не ходят или крайне редко ходят в декретный отпуск, сидят на больничном с детьми, а значит не "выпадают" из профессии.

Но даже если приказ отменят, это не означает, что работодатели станут больше трудоустраивать женщин. Все дело в стереотипах.

"Отмена приказа, не окажет значительного влияния на рынок труда Украины. В обществе все еще существуют стереотипы разделения профессий на мужские и женские. С каждым годом ситуация выравнивается. Работодатели все больше обращают внимание не на пол, а на способности и умения потенциальных сотрудников", - считают в HeadHunter Украина.

Женщинам вход воспрещен

Несмотря на то, что украинским законодательством предусмотрен равный доступ в выборе работы и профессии, как для женщин, так и для мужчин, до сих пор существуют законы и акты, которые запрещают женщинам реализовывать себя в различных сферах экономики.

Среди них не только вышеупомянутый приказ Минздрава №256, но и №241, за отмену которого так же борются активисты. В документе прописаны предельные нормы подъема грузов для женщин, на данный момент составляющие 7-10 кг. Получается так, что в Украине женщины не могут работать машинистами в метро, водителями автобусов с количеством пассажирских мест более 14, пожарными, водолазами, машинистами, помощниками машиниста на локомотивах железнодорожного транспорта или метрополитена и так далее.

Читайте также: Оператор АЗС и ассистент стоматолога. Кого ищут работодатели?

В "запрещенном списке" есть также профессии, которые требуют высокой квалификации и специального образования. "Например, инженерами и техниками на техническом обслуживании самолетов женщинам быть не суждено, - рассказывает юрист CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang Наталья Наконечная.

Самое интересное то, что некоторых указанных в перечне профессий, уже и вовсе не существует в природе. "Перечень запрещенных профессий не соответствует реалиям, поскольку немало рабочих процессов с 1993 года было автоматизировано и компьютеризировано", - отмечают в HeadHunter Украаина.

Семь раз отмерь, один раз отрежь

Вопрос отмены перечня запрещенных для женщин работ - сложный и неоднозначный. "С одной стороны, его называют дискриминационным, с другой - он якобы призван, защищать права женщин. Какая из этих двух позиций правильная, однозначно ответить невозможно", - рассказывает Наконечная.

Если говорить о позиции государства, то в Минздраве, поддерживают инициативу отмены "запрещенного перечня" работ. В ведомстве отмечают, что документ противоречит требованиям законодательства ЕС и международным обязательствам Украины по вопросам гендерной политики.

Но юрист CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang отмечает, что в Украине нормы о запрете дискриминации работников по половому признаку прописаны в Кодексе законов о труде, а перечень №256 не столько дискриминационный, сколько попытка создать в стране механизм защиты труда и здоровья женщин.

"Полная отмена этого документа или других норм об охране труда женщин, может иметь негативные последствия, - добавляет она, - перед тем, как принимать кардинальные решения, важно провести соответствующие научные исследования, которые помогут определить вредные для здоровья женщин работы". 

При этом Наконечная добавляет, что запрет не должен быть абсолютным. Даже к тем работам, которые признают вредными для здоровья женщины. "Женщина должна иметь право заниматься любой работой, но при условии, что состояние ее здоровья и уровень квалификации позволяет это", - подытожила она. 

Читайте также: Работа в Европе: как безвиз повлияет на трудовую миграцию

В то же время, некоторые сторонники отмены приказа высказываются более категорично. "Документ воспроизводит стереотипное представление, что основная задача женщины - рожать детей. Он дискриминационный, поскольку сужает возможности трудоустройства для женщин", - отмечает заместитель директора Центра социальных и трудовых исследований Оксана Дутчак.

В любом случае, не стоит возлагать большие надежды на то, что отмена приказа за один день сделает украинский бизнес толерантнее, как к женщинам, так и ко всему обществу. Но, не смотря ни на что, для Украины - это большой шаг вперед.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Вход воспрещен: как женщинам открыть дорогу ко многим профессиям
Татьяна Павлушенко
редактор LIGA.net/Opinion
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости