24.10.2014, 08:16

Власть денег: у какого бизнеса лобби сильнее в новой Раде

В предыдущие годы самым сильным лобби в украинском парламенте обладали представители тяжелой промышленности - металлургии, добывающих предприятий, машиностроения. Парламент восьмого созыва рискует нарушить традицию: партии промышленников и крупного капитала (читай - Партия регионов) после Майдана не пользуются популярностью. 

Соцопросы показывают, что лоббистские расклады в будущем парламенте кардинально  изменятся: наследие регионалов - партия Сильная Украина и Оппозиционный блок - на этих выборах суммарно набирают чуть больше 10% голосов. Так что в новом парламенте первую скрипку будут играть другие политические силы, среди спонсоров которых гораздо меньше металлургов и угольщиков. ЛІГАБізнесІнформ разобралась, чье лобби в будущей Верховной Раде будет сильнее.

Читайте также: Кошельки партий - кто из бизнесменов идет в Раду. Часть первая

Читайте также: Кошельки партий - кто из бизнесменов идет в Раду. Часть вторая

Все по теме: Досрочные выборы в Верховную Раду - 2014 

1/6

Аграрный сектор и пищевая промышленность

Похоже, что первую скрипку в новом парламенте будут играть представители АПК. Они есть в списках почти каждой политической силы. К примеру, в Блоке Петра Порошенко присутствуют президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, глава Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко, сестра крупнейшего латифундиста Украины Олега Бахматюка Наталья Василюк.

Но большинство аграриев решили попробовать попасть в Раду через мажоритарные округа. Например, баллотируются сын владельца крупнейшего экспортера Украины - компании Нибулон - Андрей Вадатурский, близкий к собственнику АПК-Инвест Борису Колесникову Денис Омельянович, владелец хлебного холдинга Кулиничи Владимир Мисик и многие другие.

"Доля агропромышленного комплекса в экономике страны увеличивается, поэтому логично, что многие аграрии стремятся укрепить свои позиции, в том числе и в законодательном органе", - отмечает директор Национального института стратегических исследований (НИСИ) политолог Андрей Ермолаев. По его мнению, именно лобби сельхозпроизводителей в парламенте будет одним из самых внушительных.

Согласен с ним и генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Владимир Лапа: "Приход аграриев в Раду - позитивное явление; расстановка сил в парламенте будет отображать реальную ситуацию в экономике страны". Лапа полагает, что наличие мощного аграрного лобби позволит отрасли работать эффективнее, в том числе и благодаря принятию ряда законов, нужных для успешной деятельности агропроизводителей. При этом он убежден, что политические разногласия не помешают представителям аграриев выступить единым фронтом для отстаивания своих интересов. "Практика показывает, что представители разных партий успешно работают в профильном комитете Рады, идут профессиональные, а не политические дискуссии", - утверждает Лапа.

В то же время Владимир Фесенко, руководитель Центра прикладных политических исследований Пента, считает, что единодушия между лоббистами не будет. Политолог полагает, что каждый из представителей крупного аграрного капитала будет отстаивать в первую очередь свои интересы, объединяясь только ради ключевых вопросов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...