Во что должно превратиться Миндоходов
Фото: pravda.lutsk.ua

Созданное в декабре 2012 года Министерство доходов и сборов будет ликвидировано, заявил новый премьер-министр Украины Арсений Яценюк. 

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Предприниматели оценили, как отразится расформирование министерства на работе бизнеса.


     

Игорь Баленко, председатель набсовета компании Фуршет:

- Министерство доходов и сборов нужно ликвидировать. Это была просто централизация власти, которая приводила к жесткому контролю и давлению на бизнес.

При нынешней системе если налоговые органы не справились с планом по поступлениям в бюджет, повышались сборы на таможне, и наоборот. Но так не должно быть. 

У каждой из структур Миндоходов должна быть своя задача, как у таможенных, так и налоговых органов. 

Давление министерства на предпринимателей, конечно, приводило к сворачиванию бизнеса, а бизнес - это налоги.

Необходимо четко планировать, откуда и какие налоги поступят в бюджет, и избегать давления на бизнес. Координатором этих процессов должно выступить Министерство финансов.

Лев Парцхаладзе, председатель набсовета девелоперской компании Новый Век:

- Сложно судить как это отразится на работе бизнеса, ведь мы пока не знаем, что будет взамен. 

Но вот что касается работы Миндоходов, то думаю, эта структура себя дискредитировала в глазах предпринимателей. Это было больше министерство поборов, чем доходов. По сути Миндоходов было большой кормушкой для тех людей, которые работали в этой системе.

Понятно, что должен быть орган, который будет заниматься администрированием, сбором налогов. Но пока непонятно, по каким принципам этот орган будет работать.

Алексей Вадатурский, генеральный директор агрохолдинга Нибулон:

- Для простых предпринимателей не имело и не имеет большого значения, будет ли ликвидировано Министерство доходов и сборов. Наверное, руководство страны должно принимать решение, как ему легче управлять налоговой политикой.

Но я уверен, и об этом неоднократно говорил, что Миндоходов не должно работать по плановому принципу. 

Его задача - контролировать правильностью начисления налогов и сборов. И не столь важно, будут ли разделены функции налоговых и таможенных органов. В любом случае министерство не должно быть фискальным органом по принудительному взиманию налогов.