02.04.2014, 17:40

Во что команда Левочкина превращает информагентство Фирташа

Фото: nnm.me

Старейшее информагентство Украинские новости хотят превратить в вторую Украинскую правду

В начале недели информационное агентство Украинские новости покинул директор по развитию Денис Безлюдько, проработавший в нем более 10 лет. Кроме него заявление об увольнении уже написали или планируют написать не менее десятка журналистов. Об этом ЛІГАБізнесІнформ рассказали сразу несколько еще работающих сотрудников агентства.

Агентство Украинские новости (УН) неизвестно широкому кругу читателей, его бизнес-модель - продажа новостной информации корпоративным клиентам. Причиной увольнения Безлюдько и журналистов стало желание собственников превратить новостное агентство в онлайн-портал общественно-политической направленности и назначение новых топ-менеджеров.

Пикантности очередному конфликту между собственником и редакцией придает тот факт, что агентство принадлежит Дмитрию Фирташу и Сергею Левочкину, а руководить УН назначены люди, еще совсем недавно отвечавшие за информполитику администрации Януковича.

Полезные данные:

Украинские новости - старейшее в стране информагентство, основано в 1993 году. В 2004 году его полностью выкупил Валерий Хорошковский, позже присоединив агентство к телегруппе Интер. В начале 2013 года медиа-группу Интервыкупил бизнесмен Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин, возглавлявший в то время администрацию президента.

21 февраля агентство возглавил Денис Иванеско, который в администрации Левочкина отвечал за доступ к публичной информации и коммуникации со СМИ. Кроме него в УН появилась известная медийная личность - Казбек Бектурсунов - политтехнолог, бывший гендиректор ИД Коммерсантъ-Украина, медиаконсультант Леонида Черновецкого, а сейчас издатель журнала Топ-10.

Пятеро сотрудников редакции рассказали ЛІГАБізнесІнформ, что Бектурсунов сейчас консультирует УН. "В начале марта он провел ряд встреч с руководителями отделов, расспрашивал их о том, как работает система продаж и на чем агентство зарабатывает", - рассказывает один из менеджеров агентства. "После этого его часто видели у Иванеско, но с редакцией он больше не общался",- говорит собеседник ЛІГАБізнесІнформ. Иванеско в комментарии профильному порталу Телекритика сообщал, что Бектурсунов помогает ему "на дружеских началах".

Бектурсунов при этом утверждает, что не имеет к Украинским новостям никакого отношения, а редакцию посещал в связи с совершенно другим проектом. "За последний месяц я был на 1+1, в УНИАНе, на Громадське.тв, Интере, ICTV, СТБ, Вестях, Vogue, Harper's Bazaar и даже в Украинских новостях. Мы готовились к Kiev Fashion Days, вели переговоры со СМИ об их освещении",- говорит он.

Как рассказал ЛІГАБізнесІнформ один из журналистов агентства, на общем собрании коллектива в прошлый четверг Иванеско сообщил, что информагентство превратят в онлайн-СМИ с акцентом на эксклюзивные материалы. "Почему-то в пример приводил Украинскую правду", - рассказывают журналисты издания. При этом Иванеско предложил редакторское ноу-хау - журналисты должны договариваться с пресс-службами компаний о размещении пиарных материалов в обмен на предоставление эксклюзивных новостей.

С точки зрения бизнеса сейчас не лучшее время для создания нового СМИ. "Страна находится в состоянии экономического и политического шока. Чтобы отбить любые инвестиции, особенно в СМИ, понадобится длительный период времени",- говорит издатель газеты Вести и журнала Вести. Репортер Игорь Гужва. Впрочем, если у издания есть возможность вкладывать деньги без перспективы быстрой отдачи, то на волне интереса к новостям оно может быстро нарастить аудиторию, добавляет он. А это пригодится порталу, когда рынок восстановится.


Уже после выхода статьи Иванеско ответил на запрос ЛІГАБізнесІнформ, отправленный еще вчера. "Мы готовим ряд новых продуктов и услуг для наших подписчиков с учетом возможностей, которые дают новые информационные технологии. До окончания разработки и публичной презентации я бы не хотел углубляться в детали",- сообщил он. Иванеско также уточнил, что функции информагентства (подписка на новостную ленту для корпоративных клиентов) у УН сохранятся, а онлайн-СМИ будет развиваться отдельно.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...