Вооглайд: Люди не достигают ничего, потому что ничего не хотят
c286935205942f63837ba679e6643551.jpg

Известный эстонский философ, мыслитель в сфере трансформации образования и почетный профессор Тартуского университета Юло Вооглайд выступил в Киеве по приглашению Киево-Могилянской бизнес школы. В Эстонии по образовательным принципами Вооглайда работают три школы, в том числе известная Коллегия Старого Таллина. Юло 80 лет, он убежден, что образование нужно для того, чтобы развивать личность и раскрывать таланты.

После приветствия слушателей Юло делает оговорку. Слушатели - неверное слово: не хочу, чтобы люди были слушателями. Важно думать и творить самого себя, творить новые идеи и не бояться, что что-то не получится.

Как формируются поколения

Сейчас сложное время, забот много и получается не все, что задумано. Важно в этом потоке помнить, что каждое поколение формирует само себя. Не обращайте внимания на другие поколения, которые говорят, что они формируют молодежь. Нет, они могут только немного повлиять на процесс. Каждое поколение особенное. У каждого есть свои ценности, которые отличаются от предыдущих. 

Ценности и цели

В эстонском языке есть слово, аналога которому нет в русском, его можно перевести как "ценностное направление". То есть направление, которое соответствует нашим идеалам и стремлениям. Достигать цели на его основе можно, только если для этого есть средства. Ставить цели несложно. А вот средства найти куда проблематичнее. Часто случается так, что цели неплохие, а средств нет - и все.

Целенаправленный процесс - единство цели и средств. Если управленцы не понимают друг друга, вместо достижений притворяются, что у них постоянно мало времени, то выйдет, как говорил (Виктор) Черномырдин: "Получилось как всегда".

Время - очень ценный единственный необратимый ресурс. Каждая минута проходит навсегда. Мне 80 лет, и я знаю: чем меньше времени остается, тем оно дороже

Многие не достигают ничего, потому что ничего не хотят. Встал, оделся, выпил кофе - и бегать целый день. Чего достиг? Ничего. Чего хотел? Ничего. Время - очень ценный единственный необратимый ресурс. Каждая минута проходит навсегда. Мне 80 лет, и чем меньше времени остается, тем оно дороже.

Две ценности самые важные: здоровье и время. Остальные на ступень ниже. Хотя есть еще честь, справедливость, целый ряд нравственных свойств, точнее - добродетели. Эти добродетели заслуживают особого внимания.

Как понять себя

Будущее за студентами. Новое поколение - чаще всего наиболее талантливая часть населения. Как увидеть и понять самого себя, как осознать собственное "я" еще молодым? Нужно найти много углов зрения. Я сейчас кое-что нарисую.

Piramidy.jpg

Что это? Это пирамида. Только с разных точек. Так и с человеком. Сколько надо точек зрения, чтоб увидеть себя? Очень много. Личность - сложная и бесконечная, это самое сложное, что есть в мире. Важно рассматривать себя как личность, как субъект, активное начало. Еще есть Я как член общества, представитель культуры. Заметьте, не каждый может рассматривать себя как представителя общества. Для представителя общества нужны полномочия - это премьер-министр, президент, например. А представляет нашу культуру каждый из присутствующих.

SSV_8443.jpg

Как стать образованным

Образованность - фактор прогресса. Как же стать образованным? Помню, на обложке журнала "Студенческий меридиан" была такая картинка. Один человек спрашивает у другого: "Как стать образованным?" - "Окончить три университета". - "Отлично, я уже заканчиваю второй, скоро стану образованным". - "Нет, первый должен закончить твой дед, второй - отец, третий - ты сам".

Образованность - функция культуры. Важным фактором образованности является духовность. Без духовности нельзя стать образованным. Многие в это не верят, я могу им только посочувствовать.

Образованность - это и средство для достижения целей. Нельзя получить, продать, поменять, дать, взять образованность. Это достаточно сложный процесс, требующий времени. Тут важно помнить, что если стараешься быть везде и успеть все на свете, в итоге окажешься нигде. Во времена интернета это особенно актуально. Кроме того, мальчики часто остаются без образованности из-за того, что вокруг очень много красивых девочек. Требуется сила воли, чтоб отказаться от соблазнов. Если нет силы воли - не стать образованным.

Что еще требуется - окружение, люди, которые понимают, кто образован, а кто притворяется. Профессура, которая системно и целостно сумела освоить предмет и вложить знания в контексты. Профессура бывает разная. В Тартуском университете у нас был профессор, который говорил: "Бог знает на пять, я - на четыре, студент - на три". Ректору пришлось просить министра образования считать тройку от этого профессора пятеркой.

Об образовании

Университеты - самый высокий уровень образовательных учреждений. Однако важные детали психики человека формируются раньше, еще в "утробном образовании". В первую очередь речь идет об эмоциональных вещах. Позже - этап "гнездового образования". Потом, к концу третьего года жизни, формируются новые понятия: я, мы, они, что красиво, что надо, что нельзя. Это базис для свободы. Человек четко понимает, что надо делать, что - нет. Если этих понятий нет, человек оказывается в положении заключенного, к нему все время придираются родители, общество. С четвертого по седьмой год жизни в Эстонии называют "подставным" образованием. Это подставка, основа всего дальнейшего: буквы, цифры, многое другое. Далее - начальное, основное, среднее, высшее образование. Все время надо учиться, но через учебу никто умнее не становится. Учеба дает новые знания, умнеем мы только через мышление.

Все время надо учиться, но через учебу никто умнее не становится. Учеба дает новые знания, умнеем мы только через мышление

В Эстонии 85% предметов направлены на специальность. А потом людей не берут на работу. Чтобы справиться, необходима и подготовка по профессии, и должности. На работу принимают на должность, и увольняют с нее. Должностные подготовки, к сожалению, не предусмотрены образованием. После бакалавра - магистр, потом доктор. И это все подготовка, чтобы в результате стать лаборантом на кафедре. Это обидно, и это нужно менять.

Что такое система знаний

1. Объем знаний - чем больше, тем лучше. В чем именно развиваться, каждый думает сам. Примечательно, что отметки в образовательных учреждениях ставят именно за это, за количество знаний.

2. Упорядоченность знания - "соты". Важно создать структуры, куда закладывать знания, чтоб в нужный момент без труда их найти.

3. Фундаментальность - законы и закономерности их проявления.

4. Прикладной эффект - где применить, что делать со знаниями.

5. Устойчивость знаний - достигается повторениями, подтверждается контекстами.

6. Дополнение - все время надо пополнять знания. Добавив, надо усвоить и упорядочить.

7. Уверенность знания - через уверенность достигаются и сомнения в других знаниях.

8. Сомнения - через преодоление сомнений достигается уверенность.

9. Системность - части, подсистемы, элементы знаний. Клетка - элемент живого организма, а личность - элемент культуры.

10. Комплексность - смотреть на систему знаний с разных сторон - экономический и социальный аспект, правовой и политический, технологический и экологический.

Обо всем надо знать что-то, о чем-то надо знать почти все. В какой-то области нужно постоянно углублять знания, чтобы стать экспертом, которому можно доверять в этом вопросе. Однако любой эксперт должен знать, чего именно он не знает, и об этом не говорить. Иначе он не заслужит доверия других.

Подписывайтесь на аккаунт Самообразование на ЛІГА.net в Facebook: все самые интересные события и материалы о саморазвитии в одной ленте.