09.04.2014, 08:03

Восемь очень важных шагов, которые не сделало правительство

Вице-президент ВидиГрупп Артем Ткаченко

Вице-президент ВидиГрупп Артем Ткаченко - об ожиданиях бизнес-сообщества от нового Кабмина*

Неделю назад вступил в силу закон Украины "О предотвращении финансовой катастрофы". Суть закона - вытаскивать страну из экономического кризиса будут все граждане - в том числе и самые малообеспеченные. Как человек проработавший 15 лет в бизнесе, я далек от иждивенческих настроений, но предложенные Кабмином меры были бы куда более справедливы, сделай новое руководство страны "домашнее задание".

Какие шаги не сделаны спустя месяц пребывания у власти?

1. Законом подняты цены на газ и коммунальные услуги для населения, но до сих пор закрыты не все "черные дыры" Нафтогаза (преступные газовые схемы), через которые утекают десятки миллиардов гривень ежегодно. Речь идет, к примеру, о теневых аукционах, на которых значительно занижалась цена на сжиженный газ (под видом продажи по льготному тарифу для нужд населения), но только треть этого газа реально шла на нужды населения, а 2/3 продавалось через "свои" АЗС с наценкой 300-400%. Нужно как можно быстрее реформировать Нафтогаз, либерализовать газовый рынок, сделать его конкурентным. Кроме того, необходимо как можно быстрее  "монетизировать" льготы для малообеспеченных слоев населения, что в принципе исключит возможность использовать "теневые аукционы" ввиду невозможности занижения цен.

2. Введено налогообложение доходов от депозитов и других пассивных доходов с целью повышения поступления от подоходного налога. В то же время не снижены начисления на фонд оплаты труда для легализации зарплаты "в конвертах", на которую приходится более 50% выплат. Снижение номинальной нагрузки на фонд оплаты труда путем снижения размера единого социального взноса могло бы полностью компенсировано ростом валовых поступлений в бюджет и Пенсионный фонд. В этом уверены все представители крупного и среднего бизнеса, это подтверждается экономическими расчетами. Более того, соответствующий законопроект был внесен в ВРУ народными депутатами Оксаной Прдан и Павлом Ризаненко еще в 2012 г. (№1182), но с тех пор он так и "застрял" в комитетах. Хотя этот закон необходим бизнесу как воздух.

3. Повышены акцизы на табак, алкоголь, нефтепродукты и автомобили, но не остановлена контрабанда на таможне. До сих пор субъект внешнеэкономической деятельности может "договориться", получить "открепление" и растаможить контейнер с грузом не на Ильичевской таможне (где ставка, например, $2  за 1 кг товара), а на Днепропетровской таможне ($0,3  за кг).

4. Введен сбор 0,5% в Пенсионный фонд при покупке валюты с целью увеличения поступлений. В то же время никто даже не обсуждает реформу пенсионной системы (нужно реальное введение в действие 2 и 3 уровней пенсионной системы, увеличение пенсионного возраста). Без реформы дефицит ПФ будет только возрастать. При этом стоит отметить, что существующая законодательная база не требует никаких существенных изменений, т.е. пенсионную реформу нужно просто взять и провести, для этого не требуется кардинальных изменений в законодательство. Речь идет только о желании или нежелании власти сделать это.

5. Снижен порог беспошлинного импорта с 300 до 150 евро, но не сделаны шаги для демонополизации розничной торговли и снижения коррупционной составляющей в себестоимости товаров. Цены в магазинах Киева выше, чем в большинстве европейских столиц, что и вынуждает граждан заказывать товары в ЕС и США через интернет. Не последнюю роль в ценообразовании является и высокий "коррупционный" налог, заложенный в себестоимость товаров, а также высокие арендные ставки на торговую недвижимость (в два и более раз выше, чем в среднем по Европе), что вызвано как недостатком торговых площадей, так и той же огромной коррупционной составляющей в себестоимости строительства в Украине.

Гражданам сказали "затянуть пояса", а в это время правительство продолжает возмещать НДС из бюджета за откаты и отмывать деньги на тендерах, не ставя на голосование и всячески тормозя нужные законы

6. Сокращен аппарат органов центральной власти на 10% и это почему-то подается как гипер достижение. Господа, побойтесь Бога! Бизнес за последние годы сократил персонал на 10-15%, и в этом году сократит еще минимум на 10-20%, и не от хорошей жизни. Если не снизить налоговую нагрузку, нас в скором времени ждет безработица на уровне 20-25%.

7. Гражданам сказали "затянуть пояса", а в это время правительство продолжает возмещать НДС из бюджета за откаты и отмывать деньги на тендерах, не ставя на голосование и всячески тормозя нужные законы. Бизнес давно предлагает наконец-то всерьез рассмотреть законопроект №3355 (про "НДС одностороннего действия"), внесенный Николаем Катеринчуком еще в 2008 г., но так и не включенный в повестку дня. Хотя в нем содержится немало ценных идей, в частности по закрытию схем незаконного возмещения НДС.

8. Нам говорят о борьбе с коррупцией и о люстрации, но до сих пор не принято ни одного закона в этой сфере. А на должностях - половина старых "держиморд", которые снова просто таки вымогают взятки за то, что входит в их прямые обязанности. Нужно срочное принятие антикоррупционного пакета законов и запуск "электронного правительства" для минимизации "бытовой коррупции" и повышения ответственности чиновников.

Уважаемое Правительство, не говорите нам, что у вас было мало времени, вы не успели и вас нельзя критиковать. Возложить на плечи граждан проблемы Украины вы успели, а вот выполнить хотя бы 10 шагов из программы Правительства "100 дней, 100 шагов" - не успели. За медлительность, кулуарность в принятии решений и неправильно расставленные приоритеты, бизнес-сообщество ставит вам большой минус. У вас есть еще время, чтобы исправить ситуацию - действуйте! А бизнес вам обязательно поможет. 


* - позиция автора, это частное мнение, которое не имеет отношение к позиции компании ВидиГрупп

Теги: коррупция
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...