03.03.2014, 14:50

Восточный вектор. Зачем Тарута и Коломойский стали губернаторами

2052ad9fcbbd4bac3c671b992e33917b.jpg

Авторитет крупных бизнесменов поможет стабилизировать ситуацию в восточных регионах

И.о президента Украины Александр Турчинов сменил глав большинства областных государственных администраций. Новыми губернаторами назначены и представители крупного бизнеса, совладелец корпорации ИСД Сергей Тарута, а также один из богатейших людей Украины Игорь Коломойский

Турчинов рассчитывает, что крупный бизнес включится в защиту территориальной целостности Украины и задействует для этого свои ресурсы.  Эксперты оценили этот нестандартный шаг нового руководства страны.

Восточный вектор. Зачем Тарута и Коломойский стали губернаторами
Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации:

- Это неординарное решение. Но следует помнить, что оно было принято в экстремальных условиях.

В Украине, равно как и других странах, крупный бизнес оказывает значительное влияние на экономику и жизнедеятельность страны. Этими назначениями власти пытаются нивелировать разницу в идеологических восприятиях в восточных регионах, а также сгенерировать дополнительный финансовый ресурс.

Сегодня мы слышим от крупных бизнесменов заявления о том, что они выступают за целостность и независимость нашей страны - и это позитивный сигнал для населения, в частности, восточных регионов.

Не думаю, что сегодня новоназначенные губернаторы, используя свои должности, будут решать узкокорпоративные вопросы. Когда страна находится в такой сложной ситуации - это было бы просто аморально. Уверена, что деятельность губернаторов будет направлена на то, чтобы сохранить целостность Украины.

Восточный вектор. Зачем Тарута и Коломойский стали губернаторами
Игорь Мазепа, генеральный директор инвестиционной компании Concorde Capital:

- С одной стороны, наделение бизнесменов полномочиями в областях противоречит принципам и требованиям Майдана. Но с другой - существует опасность, что если прямо следовать букве Майдана, мы можем просто потерять страну.

Насколько я понимаю, инициатива о назначении губернаторами бизнесменов исходила от Игоря Валерьевича (Коломойского, - ред.). Но именно такие люди, обладающие харизмой и авторитетом в деловой среде, способны сегодня встать во главе восточных областей Украины.

Думаю, что сегодня перед Тарутой и Коломойским стоят задачи по сохранению стабильности в регионе, стране, а также по сохранению своего бизнеса. 

Если бы речь шла только о собственных интересах, то, без сомнения, они бы могли поставить на ключевые должности технических кандидатов. Сейчас же - тот редкий случай, когда интересы частного бизнеса совпадают с общественными интересами.

Восточный вектор. Зачем Тарута и Коломойский стали губернаторами
Павел Жовниренко, глава правления Центра стратегических исследований:

- Я, как сторонник открытого гражданского общества, против того, чтобы крупный бизнес входил в политику, включался в политические процессы. Поскольку, как свидетельствует мировая практика, политика в таком случае становится бизнесом.

Но нет правил без исключений. В данном случае решение руководства страны продиктовано ситуацией, которая сложилась в восточных регионах и в целом в Украине. 

Задача крупных бизнесменов, которые стали во главе областей - успокоить общественность, стабилизировать ситуацию в регионах, выстроить эффективную государственную вертикаль от Киева до районных советов.

Буквально в течение нескольких дней новоназначенные губернаторы должны показать результат своей деятельности. От этого будет зависеть, насколько долго крупные бизнесмены смогут руководить регионами.

Восточный вектор. Зачем Тарута и Коломойский стали губернаторами
Сергей Гайдай, директор по стратегическому планированию социально-инжинирингового агентства Гайдай.Ком:

- В сложившейся ситуации логика в назначении бизнесменов главами облгосадминистраций существует. 

Суть в том, что на сегодня в украинской политике исчезли авторитетные фигуры. Поэтому руководство страны попыталось найти влиятельных личностей, особенно в регионах. Выбор связан был, прежде всего, с этим. У Коломойского и Таруты этот авторитет пока что есть.

Однако новые назначения должны восприниматься как временные. Ведь не секрет, что присутствие бизнеса не столько в политике, сколько в госструктурах - это серьезная проблема для нашей страны. Например, Виктор Янукович и его семья старались выстроить крупную бизнес-корпорацию, улучшить свое финансовое благополучие. Но если для бизнеса это неплохо, то для политики - смертельно.

Поэтому возглавившие области бизнесмены, со временем, когда ситуация нормализуется, должны будут отказаться от этих должностей. Более того - вообще уйти из политики.


Журналист LIGA.net
Станислав Погорилов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...