UA

Деньги | "Война – это дорого". Сколько стоит снарядить солдата на фронт. Подсчет LIGA.net

Коллаж – Дмитрий Кругликов/LIGA.net)
21.06.2022, 07:00

В войне с Россией участвуют 700 000 украинских военных. Как государство обеспечивает их всем необходимым и сколько стоит одеть одного солдата

14 июня президент Владимир Зеленский в своем обращении поручил главнокомандующему Вооруженными Силами Украины Валерию Залужному проверить сообщения в соцсетях и СМИ о том, что украинским бойцам не хватает средств защиты.

"Я жду проверки. Всем, кто находится в зонах боевых действий, должно хватать всего необходимого для защиты", – заявил президент.

Дело в том, что на 113-й день полномасштабной войны волонтерские паблики переполнены запросами от родственников бойцов теробороны и ВСУ о поисках "бронежилетов, касок, прицелов и даже одежды".

Действительно ли Украина оказалась не готова к войне с Россией и сколько стоит одеть одного украинского солдата?

Все данные Министерства обороны по закупкам и обеспечению сейчас закрыты, поэтому LIGA.net расспросила волонтеров, сколько стоит снаряжение украинских защитников. Все расчеты в статье – приблизительны и сделаны на основе данных, предоставленных волонтерскими организациями "Вернись живым", Благотворительный фонд Сергея Притулы, Leleka Foundation и цен в специализированных военных магазинах.

Миллион защитников

В войне с Россией участвуют 700 000 украинских военнослужащих. К началу вторжения 24 февраля численность украинской армии составляла около 250 000.

Потребности армии – самая большая статья расходов государства. На войну Украина тратит три четверти своего бюджета, рассказывал в интервью изданию Mind министр финансов Сергей Марченко.

Только за пять месяцев 2022 года из госбюджета на нужды военных ушло 232 млрд грн. Это в четыре раза больше, чем за весь 2021 год, писала 2 июня в Facebook заместитель министра обороны Анна Маляр.

Для понимания: только в ряды ТрО с началом войны вступило в десять раз больше бойцов, чем по плану Минобороны – 110 000 против 11 000.

Следующая задача государства – обеспечить украинскую армию всем необходимым из расчета, что под флагом ВСУ будет воевать 1 млн военнослужащих, заявил в мае министр обороны Украины Алексей Резников.

Международная помощь и волонтеры: кто одевает украинских военных

Большинство военнослужащих на фронте до сих пор используют волонтерские или собственные средства защиты, утверждает редактор Цензор.net Юрий Бутусов. По его информации, государство около двух лет их просто не закупало. По данным "Наші гроші", Минобороны прекратило закупки "броников" с 2019 года.

То, что военным не хватает защитного снаряжения, признают и в Минобороны. "Эскалация спровоцировала взрывной рост оборонных нужд. Украина к этому была не готова", – признает министр обороны Резников. Ни одна страна на фоне многократного превосходства врага в ресурсах не смогла бы полностью подготовиться к войне в таких масштабах, убеждает он.

Волонтеры такого же мнения. "Это нормально, что сейчас всем всего не хватает – учитывая, что количество военных выросло в три раза", – соглашается основатель благотворительного фонда Сергей Притула в комментарии LIGA.net. Насколько критична ситуация сейчас?

Потребность в бронежилетах – 300 000 штук, рассказывает глава фонда "Вернись живым" Тарас Чмут. Сейчас, по его данным, Минобороны закупает в среднем по 40 000-50 000 бронежилетов за полмесяца. "Еще столько же Украина получает от западных партнеров, и еще примерно столько же – от волонтеров", – говорит Чмут.

СПРАВКА. Худшее обеспечение – у бойцов ТрО, рассказали LIGA.net два собеседника из волонтерских кругов. Нехватка защиты для сил обороны – проблема ситуативная: если в апреле половину бронежилетов армии поставляли волонтеры, то уже в мае 65% потребностей закрывало Минобороны, сообщила 2 июня заместитель министра обороны Анна Маляр.

 

Сколько стоит защита

Все данные Министерства обороны по закупкам и обеспечению закрыты. LIGA.net расспросила волонтеров, сколько стоит снаряжение украинских защитников и что именно им понадобится при выполнении боевых задач.

По подсчетам LIGA.net, стоимость необходимых вещей для едущего на фронт военного минимум – $1885 (список – на графике).



СПРАВКА. Подсчеты LIGA.net не включают цены на оружие и вспомогательное оборудование (рации, прицелы и т.д.). Их стоимость мы приводим ниже. Стоит учесть, что цены на амуницию для военных варьируются в зависимости от бренда и качества.

Прицелы, дроны, тепловизоры и другое дорогостоящее оборудование каждому бойцу ВСУ не нужны, объясняет Сергей Притула. Обычно хватает по несколько единиц на взвод, волонтеры развозят его на уровне батальонов, рассказывает он.

Список всех необходимых вещей, которые должен получить от государства солдат, подробно прописан в приказе Министерства обороны. Здесь 46 пунктов, включая бронежилет, каску, два комплекта формы.

С другой стороны, наличие приказа, как правило, не гарантирует, что военному эти вещи выдали, прежде чем отправить его на фронт. И где гарантии, что они не повредятся в условиях боевых действий?

"Каска, аптечка, броник и все такое – это все расходники на войне", – говорит Тарас Чмут из Вернись живым.

Техника, быт и аптечка

Форма и бронежилеты – далеко не самая большая статья расходов для нужд армии. Самая большая – это техника. "Например, одна радиостанция Harris на подразделение стоит до $30 000. А еще нужно горючее, патроны, квадрокоптеры, снаряды, бронетехника. Война – это очень дорого", – объясняет Тарас Чмут.

Транспорт – потребность номер один на войне, говорит Притула. "Мы привозим ребятам пикап, они ездят три дня, в него прилет, даже не прямой, а где-то рядом – и все, машины нет. Наш антирекорд – медичка не прожила и суток. Медики живы, но машина выгорела", – рассказывает он.

Другая важная часть безопасности солдат – медицинская аптечка. Это еще один расходный материал для военных, объясняет координатор проектов Leleka Foundation Юрий Кубрушко. По его данным, ситуация с медикаментами для военных на сегодняшний день критическая.

"Государство медленное, а потребность насущная. Их нужно поставлять чуть ли не каждый день. Основная нагрузка лежит на волонтерах, потому что аптечки в список товаров, поступающих в Украину как международная помощь, сейчас не включены", – говорит Кубрушко.

Стоимость снаряжения и техники, которая необходима солдатам при выполнении военных задач:

  • повербанк – $34;
  • рация – $169;
  • лопата – $17;
  • дрон – минимум $676 (один на взвод/роту);
  • прицел – около $2000;
  • тепловизор – около $2000 ;
  • прибор ночного видения – около $2000 ;
  • медицинский рюкзак (для врачей) – от $1000 до $4000;

Цифры – Фонд Сергея Притулы, Leleka Foundation и сайт Militarist.ua.

Денежные выплаты: сколько солдаты получат за участие в боевых действиях

Денежные выплаты для украинских военных состоят из двух частей: ежемесячное денежное довольствие (зарплата в зависимости от должности, звания, выслуги) и дополнительное денежное вознаграждение, объяснял в конце мая министр обороны Алексей Резников.

  • С 1 марта правительство увеличило размеры денежного довольствия военнослужащих и компенсации семьям погибших. Всем военным, кто еще не получал повышения в этом году, запланировано повышение зарплаты на 30%.
  • Также для военнослужащих, непосредственно не вовлеченных в ведение боевых действий (кроме срочников), начисляется дополнительное вознаграждение – 30 000 грн, или примерно 1000 грн в день.
  • Для воинов, участвующих в боях, дополнительное вознаграждение определяется из расчета 100 000 грн в месяц. Или примерно 3000 грн в день.

    Резников пояснил, что дополнительное денежное вознаграждение высчитывается по дням, поэтому размер выплаты по итогам месяца варьируется индивидуально – в зависимости от задач, которые защитник или защитница выполняли.

    Министр привел пример рядового стрелка, который "полмесяца оборонял границу с Венгрией, а остальные полмесяца принимал непосредственное участие в боях в Харьковской области или на Донбассе". Такому военному суммарно за месяц будет начислено 78 000-79 000 грн минус отчисления, в частности:

Также отдельные вознаграждения предусмотрены за уничтоженную вражескую технику.

Если военнослужащий попал в плен, то его родные могут получать выплаты вместо него. Для этого нужно написать соответствующее обращение. Процедура может затянуться, поскольку Минобороны должно издать приказ о положении военнослужащего как пленника.

Родные погибших при участии в боевых действиях военных могут получить единовременную денежную помощь 15 млн грн. Ее разделят поровну между всеми получателями. Согласно Закону "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей", такими родственниками являются второй из супругов (супруг или жена погибшего), дети, родители и иждивенцы военнослужащего.

Богдан Заїка
Богдан Заїка
спеціальний кореспондент
Уляна Букатюк
Уляна Букатюк
корреспондент LIGA.net, раздел Бизнес
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости