25.03.2014, 17:30

Возобновилось ли взяточничество на местах

ed153202706f49f599761db93eba3e16.jpeg

Чиновники снова берут, но тарифы уменьшились почти вдвое, утверждают опрошенные бизнесмены. Причина - сохранена сама возможность давления на бизнес

Чиновники средней руки после непродолжительного перерыва возобновили поборы с малого и среднего бизнеса. Об этом ЛІГАБізнесІнформ рассказали сразу несколько предпринимателей.

Существенное изменение - снижение коррупционных тарифов. "Купили офисное здание, 1,6 тыс. кв. м. Если раньше за переоформление договора с водоканалом чиновники требовали 200 тыс. грн, то теперь - около 100 тыс. грн. Угроза - отключение воды на период оформления, который по закону может длиться до года", - рассказывает киевский бизнесмен на условиях анонимности.


В Государственной сельскохозяйственная инспекция по-прежнему берет по $1 с каждой тонны зерна за его сертификацию, отмечают аграрии. А общий экспорт украинского зерна в этом сезоне прогнозируется на уровне 31,2 млн тонн (оценка Минсельхоза США). "Правда, теперь можно поторговаться по общей сумме",- отмечает один из участников рынка.


В Министерстве агрополитики на запрос ЛІГАБізнесІнформ относительно комментария такого мнения не ответили.

Снизились расценки и у фирм-"прокладок". Например, сертификацию дорожных транспортных средств осуществляют специальные аккредитованные лаборатории. Как сообщает один из собеседников ЛІГАБізнесІнформ, за один такой сертификат в прошлом году приходилось платить 2,7 тыс. грн. "В кассу заносят 110 грн, остальное оседает на счетах чиновников средней руки, а часть идет вышестоящим",- говорит он. Сейчас тариф снизился до 700-1100 грн.за один сертификат.

Хуже обстоят дела у микробизнеса. Милиция, покрывающая торговцев и позволяющая им устанавливать раскладки в неположенных местах, по-прежнему берет - в  Киеве по 8-15 тыс. грн. в месяц с каждой торговой точки. "Участковые не изменились, и они не понимают, с чего бы это меняться тарифам",- поясняет владелец киоска около одной из станций киевского метро.

Главная причина того, что коррупция продолжается - отсутствие люстрации в огромном чиновничьем аппарате и сохранение всех возможностей давления на бизнес, считают опрошенные предприниматели. "В аграрном секторе лица особо не поменялись - своих кресел лишились только министр АПК, глава Государственной продовольственно-зерновой корпорации и глава Госземагентсва. Руководители инспекций, в том числе и в регионах, где и обычно и творятся все черные дела, по-прежнему занимают свои должности",- отмечает глава Украинской аграрной ассоциации Владимир Макар.

Пока воздерживаются от взяточничества на таможне, но лишь на мелком и среднем уровне. "Тут скорее вопрос не в том, что не берут, а в том, что не дают. Как только таможенник пытается потребовать взятку, люди, которые стоят в очереди, собираются и начинают его всячески порицать. Ну или просто: таможенник документы проверяет, смотрит выжидательно, говорит "ну что?", а на него в ответ смотрят непонимающе и ничего не дают",- поясняет один из собеседников ЛІГАБізнесІнформ.

Зато у таможенников осталось другое средство - завышение таможенной стоимости товаров. Им они продолжают пользоваться.

Пока довольны таможней автоимпортеры, вынужденные растамаживать свой товар с особой тщательностью. "С мая 2013 года постоянно не хватало каких-то документов для растаможки, повышали таможенную стоимость, нужно было ходить по кабинетам, писать акты корректировки таможенной стоимости и т.д. Сейчас все это отменили и машины растамаживаются за час",- говорит гендиректор "Автомотив Юроп Корпорэйшн" (импортер BYD Auto в Украине, растамаживают автомобили на Южной таможне) Ярославь Гураль.

Впрочем, на таможенников такая ситуация действует деморализующе: средняя официальная зарплата у них, с премиями, не превышает 3 тыс. грн. "Из разговоров с ними понимаем - пока они там, но если ничего не изменится - будут искать новую работу",- говорит один из бизнесменов.

Воздерживаются от взяточничества пока и в некоторых региональных ведомствах, где все еще продолжается борьба за кресла. К примеру, в Херсонском ГАСКе, где новоприбывшая власть хочет сменить главархитектора, упростили выдачу разрешений на строительство. "Оставшиеся от предыдущей команды руководители стараются вести себя потише, чтобы не попасть под горячую руку. В основном это касается отдаленных от Киева регионов - там, где пока не до конца разобрались в ситуации",- отмечает один из собеседников ЛІГАБізнесІнформ, занимающийся строительным бизнесом.
Теги: коррупция
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...