17.11.2015, 09:24

Время делать: семь проблем Киева, которые предстоит решить Кличко

Виталий Кличко

Liga.net спросила у урбанистов, какими киевскими проблемами Виталию Кличко нужно заняться в первую очередь

Во втором туре выборов мэра столицы сенсаций не произошло. Столичным градоначальником вновь избран Виталий Кличко, который, по данным Киевской городской избирательной комиссии, набрал 66,5% голосов избирателей. Его оппонент - народный депутат Борислав Береза, соответственно, набрал треть голосов. Виталий  Кличко теперь будет управлять столицей на протяжении пяти лет.

ЛІГА.net совместно с пятью архитекторами, представителями общественных организаций определила приоритетные задачи для нового-старого градоначальника.

трубы.jpgтрубы.jpg

Системный подход к функционированию систем жизнеобеспечения города

Коммунальные сети города изношены на 60-70% и нуждаются в замене. Длительное время центральные коллекторы, магистрали не перекладывались - город финансировал проведение лишь текущего ремонта всех систем. Например, протяженность только киевских теплосетей достигает 5000 километров, а ежегодно необходимо менять не менее 100 километров. Проблема заключается еще и в том, что в некоторых районах города застройщикам выдали разрешения на подключения к старым сетям, которые попросту не выдерживают напряжения. Как результат, падает давление воды и в некоторых домах наблюдаются перебои с электричеством.

парковка.jpgпарковка.jpg

Ограничить парковку в центре города

Одна из первоочередных задач для Виталия Кличко - это решение проблемы неправильной парковки автомобилей в центральной части города. Машины часто оставляют на тротуарах, на полосах движения автотранспорта, что нередко приводит к заторам. Мэрия уже попыталась решить этот вопрос, установив бетонные ограждения, но они демонтируются. С начала ноября полиция приступила к принудительной эвакуации автомобилей, которые мешают проезду. Ежедневно на штрафплощадки отправляют около 70 "железных коней". Пока эти меры не позволяют решить существующую проблему, поэтому эксперты предлагают ограничить проезд в центр города, а в прилегающих районах построить платные многоуровневые парковки.

Читайте также Главный МАФоборец Киева: почти все киоски в руках 20 человек

киоски.jpgкиоски.jpg

Очистить город от малых архитектурных форм

В Киеве - засилье малых архитектурных форм (МАФов). Легально в столице работает около 6500 объектов, тогда как в прошлом году, по данным департамента благоустройства КГГА, было расположено около 20 000 таких конструкций. Нелегальные объекты активно демонтируются, но на их месте периодически появляются новые. Город уже официально запретил продавать в МАФах спиртные напитки, к которым приравнивается и пиво, после 23:00. Но оперативно решить проблему не удается: собственники конструкций оказывают сопротивление.

Поддерживать памятники архитектуры

памятник.JPGпамятник.JPG

В Киеве около 5000 домов - памятников архитектуры, большая часть которых нуждается в ремонте. Но в городском бюджете на эти цели средства не предусмотрены, что может привести к потере некоторых ценных объектов. Еще одна проблема - это отсутствие единого ансамбля города, что связано с хаотичной застройкой, а также отсутствием реальных прецедентов, когда застройщика покарали бы за несоответствие объекта проектной документации. Например, компания Патели Лизинг построила на Нижнем Валу жилищно-офисный комплекс не на шесть, а на 14 этажей, что вдвое превышает ограничения по высотности для зданий в исторической части Подола. Земельная комиссия Киеврады уже потребовала от застройщика избавиться от "несанкционированных этажей", но окончательную точку в этом вопросе должен поставить Киевсовет.

билборды.JPGбилборды.JPG

Сократить количество объектов наружной рекламы

Сейчас в столице размещено около 18 000 различных рекламных конструкций. На сайте Киевской администрации появилась петиция с требованием сократить количество плоскостей вдвое, демонтировать незаконные конструкции, число которых постоянно увеличивается. Попутно просят освободить от рекламы не только центральную часть города, но и прилегающие районы - Набережное шоссе, Парковую дорогу, Днепровский спуск, бульвар Шевченко и ул. Набережно-Крещатицкую. Эту петицию уже поддержало около 2 000 человек.

дорога.jpgдорога.jpg

Изменить подход к ремонту дорог

В столице находится 1600 км дорог, 90% из которых нуждается в ремонте. В этом году в бюджет столицы на эти цели заложено 131 млн грн, но это не позволит существенно изменить ситуацию. Так называемый ямочный ремонт, который традиционно проводится в конце года, малоэффективен. В лучшем случае ямы на дорогах засыпают щебнем и асфальтом в теплое время года, в худшем - во время дождя. Коммунальные предприятия, которые занимаются ремонтом коммуникаций, часто не ремонтируют покрытие после завершения всех работ.

автобусы.jpgавтобусы.jpg

Открыть "ночные маршруты"

Столице необходимо, чтобы городской транспорт работал в ночное время суток: автобусы и троллейбусы должны следовать по основным магистралям после 12 часов ночи. Петиция с таким требованием уже набрала около 5700 голосов. В крупнейших городах Европейского союза автобусы активно курсируют ночью. В прошлом году в Киеве уже рассматривали вопрос об открытии "ночных экспрессов", но вскоре от этой идеи вынуждены были отказаться. По подсчетам департамента транспортной инфраструктуры КГГА, запускать такие маршруты сейчас экономически нецелесообразно.   


Читайте также Наследие Целовальника: что оставил Киеву уволенный архитектор   

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...