13.11.2014, 09:05

Все, что нужно знать о нюансах новой налоговой системы Украины

Украинская система налогообложения является одним из основных препятствий для ведения бизнеса в стране ( после коррупции и отсутствия финансирования). Например, по результатам исследования Всемирного Банка налоговые ставки и система сбора налогов находятся на третьем и шестом местах в рейтинге препятствий для ведения бизнеса.

В приведенной ниже таблице сравниваются показатели раздела "уплата налогов" по данным отчета "Ведение Бизнеса 2014" ("Doing Business-2014"). Мы видим, что Украина имеет не только один из самых высоких показателей количества налогов, но также высокую общую налоговую ставку и наибольшую продолжительность времени, необходимого для оплаты налогов среди стран региона.

Все, что нужно знать о нюансах новой налоговой системы Украины

Ставки основных налогов: НДС, налог на прибыль, НДФЛ вполне конкурентоспособны. Но чрезмерные социальные взносы, огромные расходы, связанные с соблюдением налогового законодательства и коррумпированность налоговых инспекторов, в сумме добавляют препятствий для ведения бизнеса в Украине.

Нынешняя украинская налоговая система детище Николая Азарова, которую он построил в 1996-2002 году будучи главой налоговой администрации (НА). С тех пор налоговая система развивается в "порочном круге": для того, чтобы компенсировать уклонение некоторых налогоплательщиков, регулятор увеличивает давление на весь бизнес, обеспечивая тем самым больше стимулов для уклонения от налогов, что заставляет фискалов еще больше давить на бизнес и т.д. Как побочный эффект, происходит вытеснение некоторых предприятий из бизнеса.

Объем отчетности, которую требует НА растет из года в год, с соответствующим увеличением как частных (подать отчеты), так и общественных (обработать отчеты) расходов. В результате, сегодня Украина имеет одну из самых сложных систем налоговой отчетности и администрирования в мире. Однако, Налоговая не может остановить уклонение от уплаты налогов.

В статье мы проанализируем основные проблемы действующей налоговой системы (вкладка 1), предложенные изменения в налоговой реформе правительства (2), а также принятые изменения в Налоговом кодексе (введение спецсчетов для НДС) (3) и дадим некоторые рекомендации касательно налоговой реформы(4).

1/4

Самое плохое в налоговой системы Украины:

Tax_police.jpg

  1. Высокая стоимость соответствия требованиям и отчетности

Предприятиям очень дорого обходится обеспечение десятков отчетов и их приложений для Налоговой Администрации, Фондов социального обеспечения и службы статистики (например, для сообщения платежей НДС, нужно заполнить около 22 форм, налог на дополнительный доход организаций требует заполнить еще до 15 форм, в зависимости от типа предприятия и т.д.). Каждая ошибка в отчете штрафуется. Таким образом, сотрудников бухгалтерии украинского предприятия, минимум вдвое или даже втрое больше, чем на предприятии ЕС. Слишком общие и нечетко прописанные нормы Налогового кодекса позволяют НА выдавать многочисленные "разъяснения закона", которые очень часто противоречат друг другу и самому закону. Из-за этого, практически невозможно соблюдать все правила. И налоговые инспекторы используют эту ситуацию в свою пользу, что приводит нас ко второй проблеме.

2. Ложные цели и мотивация на всех уровнях НА, не имеющих личной ответственности на любом уровне за злоупотребление властью или просто плохо выполненную работу. Одновременно налоговых инспекторов наказывают за невыполнение планов сбора.

Перед каждой инспекцией, налоговые инспекторы получают [неофициальный] план дополнительных налогов и штрафов, которые они должны собрать с данного предприятия в бюджет. Эти планы представляются налоговым органом высшего уровня, и сначала они были введены с целью снижения коррупции среди "отраслевых" инспекторов. Поскольку законодательство является сложным и противоречивым, и налоговые органы низшего уровня часто не имеют достаточно квалификации, чтобы выявить реальные случаи уклонения от уплаты налогов, они просто придумывают какие-то нарушения и накладывают дополнительные платежи и / или штрафы на предприятия, чтобы выполнить план. Если инспектор не выполняет его - будет финансово наказан. И эта практика продолжается и сейчас - за 9 месяцев 2014 года, налоговые органы провели почти 25 тысяч проверок (из них только 3900 были запланированы, и другие были "сюрпризом"), и увеличили налоговые обязательства проверяемых, более чем на 7 млрд грн.

Часто, налогоплательщик предпочитает платить эти безосновательные штрафы, потому что для того, чтобы обжаловать решение инспектора в суде, требуются значительные затраты времени и средства. Даже после одного или двух лет судебных разбирательств налогоплательщик наконец выигрывает дело (тут большее ЕСЛИ, поскольку украинская судебная система не функционирует должным образом), налоговые органы не несут никакой ответственности. Кроме того, они обязаны обжаловать все судебные решения, выигранные налогоплательщиками.

3. Высокие социальные взносы (47-51% от фонда оплаты труда) является основной причиной "зарплаты в конвертах". Рынок нелегальных зарплат оценивается в диапазоне от 20 до 50 млрд гривен в месяц. Для сравнения в пролом году сумма платежей по заработной плате составляла в среднем 54 млрд грн в месяц. "Зарплата в конвертах" не только снижает доходы бюджета, но и поддерживает всю теневую индустрию "конвертационных центров". Некоторые политики уже предложили сокращение этих взносов, но проблема в том, что должно пройти достаточно много времени между снижением ставок и детенизацией заработной платы, а за это время доходы Пенсионного фонда и других социальных фондов снизятся. Поэтому необходима будет денежная "подушка" для покрытия пенсионных выплат в течение этого переходного периода, которой Украина в настоящее время не имеет.

4. Возмещение НДС.

Возмещения НДС всегда было одним из самых больших источников коррупции. Не секрет, что честные экспортеры могли получить возмещение НДС от 20% до 50% "выплат" ответственным должностным лицам. В то же время, подставные экспортеры, связанные с органами, получают возмещение в полном объеме и вовремя. Кроме того, правительство использовало возмещения НДС в качестве средства для заполнения "бюджетные дыры", когда его доходы падали. Таким образом, задолженность возмещения НДС выросла с 3,5 млрд грн в 2004 году до 21,8 млрд грн на конец 2009 года, ( составляла 15 млрд грн на конце 2013 года).

5. Авансовая выплаты налога на прибыль.

Платежи налогов "заранее" уменьшают рабочий капитал предприятия. Хотя теоретически продвижения выплат налогов на сверхприбыль не является проблемой (эта практика существует в странах ЕС тоже), его применение в Украине вызывает проблемы:
• НА создала сложную систему управления авансовыми платежами (было открыто 17 дополнительных счетов бюджета). Это привело к ошибкам налогоплательщиков, когда налог был уплачен вовремя, но на ложный счет, и налоговый орган оштрафовал налогоплательщиков за несоблюдение требований;

• Часто НА просто приказывает предприятиям платить налог на сверхприбыль заранее для того, чтобы пополнить бюджет (эта практика стала очень распространена в 2012-2013 годах), таким образом, уменьшая оборотные средства предприятий и будущие доходы бюджета;

• Иногда, налоговые органы отказываются принимать во внимание эти дополнительные заранее выплаченные налоги на сверхприбыль при расчете будущих обязательства по налогам на сверхприбыль.

Однако, очень маловероятно, что недавние изменения в Налоговом кодексе (предложены, а также уже приняты), решат эти проблемы.

Публикуется с разрешения VoxUkraine

Авторы -Алексей Бурлака и Илона Сологуб, Киевская школа экономики


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ