Все включено. Соцсети стали оружием оппозиции в Турции

04.06.2013, 10:24
Все включено. Соцсети стали оружием оппозиции в Турции - Фото
Фото: Facebook

Социальные сети Facebook и Twitter стали главным оружием против цензуры в турецких СМИ и средством мобилизации сторонников оппозиции

На Востоке вспыхнул еще один массовый протест, претендующий на звание "турецкая весна". Отголоски "арабской весны" прослеживаются  сейчас и в Турции. Как и в случае с Тунисом, Египтом, Йеменом, Ливией и Сирией, локальная вспышка народного негодования вылилась в общенациональный протест во многом благодаря Facebook и Twitter. Именно сервис микроблогов чиновники турецкой партии власти называют источником лжи и социальным злом.

Мольба о помощи

Беспорядки разгорелись из мирной демонстрации против строительства ТРЦ на месте стамбульского парка. Дополнительную остроту ситуации придал тот факт, что в парке, которые собирались снести происламистские власти, находится памятник Мустафе Кемалю Ататюрку, светскому реформатору,  основавшему турецкую республику на обломках Османской империи. К акции, которая переросла в массовый протест против действий правительства, подключились тысячи митингующих в крупных городах страны. Не остались в стороне и хакеры - в ночь на 3 июня Anonimus "положили" многие правительственные сайты. В результате атаки хакерам удалось заблокировать доступ к сайту президента Турции Абдуллаха Гюля и правящей в стране Партии справедливости и развития. Атакам подверглись и некоторые турецкие СМИ, в том числе сайты правительственной газеты Official Gazette и частного телеканала NTV. Как сообщают местные СМИ, хакеры Anonymous провели акцию в знак солидарности с протестующими в Турции.

Фоторепортаж: Оппозиционеры в Турции опубликовали фото жертв полиции 

Хакеры среагировали на возмущение граждан тем, что турецкие медиа выдавали очень ограниченные комментарии по поводу произошедших событий, а информация о поведении полиции и ее жестокости замалчивалась.

На страницах в соцсетях можно было найти обращения к друзьям и знакомым из других стран. Сообщения звучали на разных языках, но имеют схожее содержание с постом пользователя Murat Kokturk: "Уважаемые друзья, не говорящие по-турецки. Прошу прощения за чрезмерный поток жутких постов на моей странице. Нам нужна ваша помощь. В Турции протестуют люди, чтобы отстоять свои права. На улицах разных городов собрались тысячи людей. Этих людей жестоко угнетает турецкая полиция. Турецкая  пресса смехотворно молчит. Пока турецкая полиция пытается нас убить, нам показывают мыльные оперы и фильмы о пингвинах. Премьер-министр говорил сегодня и сказал, что мы (протестующие) являемся всего лишь кучкой грабителей. Пожалуйста, поделитесь фотографией или видео, помогите проинформировать международное сообщество. Извините за спам в вашей ленте, благодарю вас за понимание и сотрудничество".

Читайте также: Бунт в раю. Операторы отменяют экскурсии в Турции

Уроженец Измира Tan Tuncag, проживающий в Стамбуле, обратился к миру на шести языках: "Внимание! Турецкая демократия нуждается в вас. В центре Стамбула находится старинный парк, называется Таксим Гези. Правящая партия Турции этот парк старается уничтожить, а на месте парка построить торговый центр. Из-за этого граждане Турции протестуют, а полиция жестоко использует силу. В невероятном количестве использует слезоточивый газ. Турецкая пресса скрывает реальность от всего мира. Турецкие граждане могут получать информацию о событиях в стране только из сюжетов на зарубежных каналах. Пожалуйста, поделитесь этим сообщением, чтобы все люди мира узнали о полицейском терроре в Турции и узнали, что на самом деле делает наша правящая партия. Нам необходима ваша помощь" (см. Рисунок).

Житель Стамбула обратился к миру на восьми языках
для просмотра нажмите на изображение

Все включено. Соцсети стали оружием оппозиции в Турции


Война в сети

В Facebook и Twitter развернулись целые информационные кампании. Каждый очевидец беспорядков на улицах постил свидетельства увиденного - сообщение, фото или видео. В Facebook появлялись призывы о помощи и назначались места собраний. Информация тут же подхватывалась фоловерами и распространялась многотысячным тиражом.

Видео с бесчинствами полиции распространили более 10 тыс. пользователей
для просмотра нажмите на изображение

Все включено. Соцсети стали оружием оппозиции в Турции


Техническую поддержку митингующим на площади Таксим обеспечили собственники отелей, ресторанов, кофеен и магазинов. Они открыли доступ к WI-FI, чтобы протестующие могли свободно вести онлайн-репортажи с места событий.

Рестораторы и отельеры поддержали митингующих, дав доступ к WI-FI
для просмотра нажмите на изображение

Все включено. Соцсети стали оружием оппозиции в Турции



Данные о свободном WI-FI в турецких городах тиражируются молниеносно
для просмотра нажмите на изображение

Все включено. Соцсети стали оружием оппозиции в Турции


В итоге в соцсеть сразу же попадали самые жуткие  кадры разгона демонстрантов без купюр.

для просмотра нажмите на изображение

Все включено. Соцсети стали оружием оппозиции в Турции


для просмотра нажмите на изображение

Все включено. Соцсети стали оружием оппозиции в Турции

В Facebook можно найти несколько групп кемалистов, а также противников нынешнего премьера, страницы которых активнее всего наполнялись информацией о событиях на улицах турецких городов.

Видео на странице противников Эрдогана собрало более 5 тыс. лайков и почти 100 тысяч публикаций
для просмотра нажмите на изображение

Все включено. Соцсети стали оружием оппозиции в Турции


Всех противников исламистской правящей партии можно опознать по двум буквам -  ТС - в начале имен, которые обозначают "турецкая республика". Многие турецкие пользователи соцсетей добавили эту аббревиатуру в свои аккаунты (см. Рисунок).

Авторы "фотожабы" сравнивают британскую и турецкую полицию
для просмотра нажмите на изображение

Все включено. Соцсети стали оружием оппозиции в Турции


Бомба в  Twitter

Поразительная эффект произвел твит турецкого чиновника. Украинский журналист Осман Пашаев, который сейчас руководит турецким бюро канала ATR в Стамбуле, рассказал в своем аккаунте на Facebook о том, почему мэр Анкары Мелих Гокчек закрыл эккаунт на Twitter. В одном из твитов после начала протестов он написал: "Да мы вас могли бы утопить в одной ложке воды, но молитесь - мы верим в демократию". Твит Мелиха Гокчека взорвал сеть. Сегодня градоначальник Анкары сделал такую запись: "Я обещал закрыть страницу, когда количество фолловеров достигнет пятисот тысяч, сегодня это произошло. Закрываю". "500 тысяч мэру столицы удалось получить именно после благодаря "ложке воды", - сообщил Осман Пашаев.

Мэр Анкары Мелих Гокчек после начала протестов написал в аккаунте в Twitter: "Да мы вас могли бы утопить в одной ложке воды, но молитесь - мы верим в демократию". Этот твит Гокчека  взорвал сеть

В одном из своих выступлений премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал соцсети Facebook и Twitter главной угрозой и "источником лжи". Позже в Турции пытались отключить Twitter, но доступ к серсвису микроблогов был восстановлен уже через час.  "Иногда паранойя свойственна даже адекватным людям. Ну не было твиттера ночью минут 40-45. Тут же пошло - Эрдоган отключил. У твиттера были проблемы по всему миру. Эрдогану сегодня уже не до твиттера, да и советники у него толковые - не будут они его отключать, нет никаких законодательный причин, а тут право работает, чтобы не говорили, лучше чем в Украине и России", - сообщил Осман Пашаев.

Ольга Дидух
Ольга Дидух
редактор
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников