Глава парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев 23 мая подтвердил намерения властей увеличить налоги для расширения доходной части бюджета уже в 2024 году.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

До этого украинский Forbes со ссылкой на источники опубликовал приблизительные параметры такого повышения, правда, со значительным люфтом в цифрах. Соответствующий законопроект якобы готовит Минфин. Там по запросу LIGA.net отказались публично комментировать эту тему.

Предполагается, что на 2-3% будет повышен налог на добавленную стоимость (НДС), который сейчас составляет 20%. Также обсуждается повышение военного сбора (ВЗ) с нынешних 1,5% до 5% и его применение для ФЛП на едином налоге.

Причинами такого шага в Минфине называют необходимость финансирования сил обороны. По словам министра финансов Сергея Марченко, бюджету нужно дополнительно 400 млрд грн для финансирования расходов армии и еще 300 млрд – на обеспечение мобилизации.

Кроме того, еще 13 мая в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №11256, предусматривающий повышение акцизов на топливо – на 13% на бензин и дизтопливо и в три раза на автогаз с 1 июля. В дальнейшем рост акцизов будет происходить 1 января каждый год, пока в 2027 году они не достигнут среднеевропейского уровня. В общей сложности в 2027 году акцизы на бензин вырастут на 68%, на дизтопливо – на 54%, на автогаз – в 5 раз.

В основном, дополнительные налоги возьмет на себя потребитель. Кроме разве что ВЗ, какой бизнес будет платить за работников, чтобы не сбавлять заработные платы.

LIGA.net расспросила представителей бизнеса о его отношении к инициативе властей.

Председатель Всеукраинского объединения работодателей легкой промышленности, учредитель "Текстиль-Контакт" Александр Соколовский согласен с необходимостью повышения доходной части, но предостерегает от неэффективности расходов.

"С одной стороны я против повышения налогов, но если это пойдет на оборону, то что здесь спорить с государством? Пока не готов ответить. Кроме того, я не эксперт в макроэкономике и не оперирую объективными цифрами. А было бы очень интересно посмотреть, как в 2024 году выполняется бюджет по поступлениям, какой процент по расходам перекрывает западная помощь, какое распределение расходов. Потому что если рост идет на увеличение финансирования многочисленных силовых не боевых структур, таких как ГПУ и других, это одно, а если на ВСУ – то другое. Но таких цифр у меня нет. Поэтому трудно что-то объективно комментировать", – говорит Соколовский.

В Ассоциации ритейлеров Украины , на членов которой наибольшее влияние повлияет повышение НДС и стоимости топлива, считают, что нужно не математическое увеличение налогов, а системная налоговая реформа.

"Необходимо все же сосредоточиться на серьезных и системных экономических реформах, которые должны предусматривать и налоговую реформу. Потому что проблемы украинской налоговой и бюджетной политики, их негативное влияние на экономическое развитие были очевидны до начала агрессии против Украины. И также очевидно, что отразить агрессию и развивать украинскую экономику в тылу с такой налоговой и бюджетной политикой будет очень сложно.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку