30.12.2014, 08:17

Выйти из сумрака: победит ли Кабмин Яценюка зарплаты в конвертах

94f9ec5fb6be7d6b9a9245605db6ea8e.jpg

Рада приняла радикальное снижение ЕСВ. Но готов ли бизнес платить вбелую?

28 декабря Верховная Рада приняла ряд законов, которые кардинально меняют жизнь бизнеса и граждан: Бюджет-2015, налоговую и бюджетную реформы; отменила ряд льгот и радикально уменьшила Единый социальный взнос (ЕСВ). Итоговых версий большинства законов еще нет: все принималось впопыхах с многочисленными правками "с голоса".

Один из наиболее важных 
законов, принятых вчера, - № 1573 "О реформировании общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда" - предусматривает снижение ЕСВ с сегодняшних 41% до 16,4. Депутаты приняли гораздо более радикальный вариант - правительство предлагало поэтапное снижение за три года - 25, 20, 15%. "Возможно, такой смелый ход - это политическая игра. И правительство, и парламент понимают, что МВФ может не согласовать такое снижение ЕСВ без наличия компенсаторов 80 млрд грн и в итоге величину снижения придется пересмотреть. Но уже можно будет сказать: "Мы старались провести радикальные реформы, но МВФ не дал", - предполагает исполнительный директор Case Украина Дмитрий Боярчук.

Если удастся провести эту меру через кредиторов из МВФ, то на ставку 16,4% могут рассчитывать работодатели, выполнившие условия по детенизации заработной платы: средняя ЗП на предприятии увеличивается минимум на 30%; средний платеж на одного сотрудника составит не менее 700 грн (с учетом поправочных коэффициентов); средняя ЗП в компании будет не менее трех минимальных зарплат и т.д. 

ЛІГАБізнесІнформ поинтересовалась у бизнесменов и топ-менеджеров, сможет ли такая мера привести к отбеливанию зарплат и выводу экономики из тени.

гусовский.jpgгусовский.jpg
Сергей Гусовский, ресторатор, депутат Киевсовета

- Снижение ставки ЕСВ - однозначно позитивный шаг парламента. Уверен, что многие предприниматели воспользуются предоставленным шансом и выведут значительную часть зарплат из тени. Это, в свою очередь, приведет к общей детенизации экономики, что очень важно для страны. Причем легализовать зарплаты будут представители всех бизнесов: неважно, будут это рестораны или предприятия горно-металлургического комплекса. Более того: компании, уже работающие вбелую (а они есть, и их не так уж мало), после снижения нагрузки на фонд оплаты труда смогут повысить зарплаты своим сотрудникам.

Единственный риск, который я вижу, - если правительство не сдержит своих обещаний. То есть ставки ЕСВ через год опять вернут на прежний уровень, воспользовавшись тем, что бизнесмены легализовали зарплаты. Если же власть не будет обманывать предпринимателей, то тенденция вывода зарплат из тени сохранится. 


Роман Хмиль, директор фонда Brain Basket

Хмиль.jpgХмиль.jpg

- Новая ставка единого соцвзноса возвращает финансовую нагрузку на работодателя в приемлемые рамки. С одной стороны, для компаний-работодателей это открывает новые возможности. Однако подавляющее большинство аутсорсинговых IT-компаний используют модель СПД, где ставка составляет 5%. Массового перевода сотрудников из СПД в штат не произойдет до тех пор, пока 5%-й налог не будет увеличен или пока налоговая служба не начнет активно "побуждать" айтишников к уходу от модели СПД.

В пользу "белого" трудоустройства примут решение те компании, которые планируют выходить на западные рынки или становиться публичными. Также переведут в штат сотрудников тех разработчиков, которым необходимо контролировать интеллектуальную собственность на продукт.


korzhevin_crytek-O.jpgДмитрий Коржевин

Дмитрий Коржевин, руководитель центра информационной безопасности софтверной компании Crytek Ukraine 

- Снижение ЕСВ однозначно актуализирует вопрос перехода на "белые" схемы взаимодействия между предприятиями. Но не стоит рассчитывать на то, что IT-компании изменят текущие схемы работы сразу. Это будет многоуровневый процесс: вначале необходимо оценить изменения, которые заложены в принятом законе, исследовать целесообразность изменений в рабочем процессе компании и, возможно, проконсультироваться с инвесторами. Предложение для сотрудников отказаться от СПД и войти в штат будет финальным шагом, если изменения от нового ЕСВ будут признаны целесообразными.


ткаченко кр.jpgткаченко кр.jpg

Артем Ткаченко, глава правления ВиДи АвтоСити: 

- Выплату зарплат в конвертах практикует большая часть украинского бизнеса. Конечно же, есть отраслевая специфика, но в целом в структуре экономики она не играет существенной роли.
В общем реформа ЕСВ позитивная. Уверен, что ее следствием станет реальная детенизация заработных плат бизнесом и рост поступлений в ПФ. Он точно ничего не потеряет - поступления вырастут гарантированно.
Более детальный комментарий дать сложно. Прошли сутки с момента голосования, а официальных текстов проголосованных законов на сайте ВР нет и пока непонятно, какие именно правки вошли в "официальную версию" принятых законов. Например, нужно проанализировать, каков минимальный порог (и есть ли он вообще), с которого начинается уплата 16% (две или три минимальные зарплаты?). Это, в свою очередь, сильно влияет на реальные затраты работодателя на оплату труда.


Выйти из сумрака: победит ли Кабмин Яценюка зарплаты в конвертах
Игорь Чуркин, глава правления компании Сити Транспорт Групп (управляет ЛАЗом):

- Снижать налоговую нагрузку на зарплату нужно было давно. Но я считаю, что необходим другой механизм.

Сегодня предприятие самостоятельно собирает налоги и отчитывается перед налоговыми органами за своих работников-физлиц. В идеале должно быть так: компания выдает человеку зарплату, а работник уже самостоятельно платит совокупный налог со всех своих доходов. То есть предприятие не должно выступать налоговым агентом и платить налоги за сотрудников.

Я думаю, что тот, кто платил зарплату в конвертах, продолжит это делать. Никто даже с такими ставками не захочет светить свои доходы. Есть уже наработанные механизмы. Чтобы это заработало, нужно правильно администрировать.

В автомобилестроении и так практически нет зарплат в конвертах. Если зарплаты ниже 6 000 грн, заниматься так называемой оптимизацией нет смысла. Это характерно для отраслей с высокими зарплатами - IT, юриспруденция и т.д., где зарплаты более 20 000 грн.


Выйти из сумрака: победит ли Кабмин Яценюка зарплаты в конвертах
Ярослав Гураль, гендиректор Автомотив Юроп Корпорейшн (импортер BYD Auto в Украине): 

- Мы всегда зарплаты выплачивали вбелую. В целом об авторынке этого нельзя сказать. Предприятия, которые принадлежат украинским олигархам, практически все платят в конвертах. Эта норма скажется позитивно на бизнесе: снижается нагрузка и расходы. Сегодня обналичивание денег, особенно для крупных предприятий, - это очень большой и неоправданный риск. Это стоит 12-15%. Если ставка ЕСВ будет 16% - нет смысла этим (обналичиванием. - Ред.) заниматься. Это большой плюс в плане легитимизации доходов населения. Нас больше волнует введение дополнительного сбора на иномарки. Если суммировать все налоги, которые сегодня мы платим и будем платить, гражданин Украины переплачивает 60% к заводской цене автомобиля.


Выйти из сумрака: победит ли Кабмин Яценюка зарплаты в конвертах

Вячеслав Богуслаев, президент Мотор Сич (производство вертолетных двигателей):

- Выплату зарплат в конвертах сложно искоренить. Снижение ставки ЕСВ не отрегулирует этот процесс. Я давал предложения и Азарову, и Яценюку, как ликвидировать серые зарплаты. В западных странах любой предприниматель, собственник платит за своих сотрудников налог не по зарплате, а от средней зарплаты города, в котором работает компания. И тогда конверты не нужны. Как бы ты ни платил - в конверте, платочке, шкатулке или еще как-то - налог за своего сотрудника заплатишь по средней зарплате города. По Киеву средняя зарплата 5 000 грн. Вот налог надо начислять на эту цифру. Кто-то в конверте еще платит до 6 000 или до 8 000 грн. Мы их никак не обнаружим. Но мы получим налог в бюджет. Придут деньги со средней зарплаты в этом городе. Это метод борьбы на этом этапе. А когда люди поймут, что бесполезно прятать, все равно налог с них возьмут от средней зарплаты, они будут платить нормально.


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...