29.07.2015, 08:58

Выйти из сумрака: SIM-карты в Украине лишают анонимности

288cbc1253c17a6769e956308168abde.jpg

Почему НКРСИ так торопится перевести 40 млн SIM-карт на контракт и когда в Украине исчезнут анонимные абоненты

28 июля Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) одобрила проект постановления Государственной службы специальной связи и защиты информации, согласно которому в Украине вводится обязательная идентификация абонентов мобильной связи. 

Согласно документу, процесс регистрации должны пройти как новые, так и существующие абоненты мобильных операторов. Иными словами, пользователи, которые сейчас обслуживаются на условиях публичного анонимного договора (припейд-абоненты), обязаны будут предъявить оператору документ, удостоверяющий личность.

Как объяснил в комментарии ЛІГАБізнесІнформ глава НКРСИ Александр Животовский, после утверждения проекта Кабинетом министров Украины у мобильных операторов будет шесть месяцев, чтобы начать предоставлять услуги только "зафиксированным абонентам". Механизм, с помощью которого должны будут этих абонентов регистрировать, по словам чиновника, мобильные операторы должны разработать сами. По данным операторов, в Украине насчитывается около 40 млн незарегистрированных абонентов (активных SIM-карт).

Обезопасить страну

"Принятие проекта постановления будет способствовать четкой идентификации абонентов мобильной связи, что повысит эффективность деятельности правоохранительных органов при проведении следственных действий и привлечении к ответственности виновных лиц и группировок", - пояснил необходимость регистрации SIM-карт советник главы Госспецсвязи Виталий Кукса.

Пользу от регистрации абонентов видит и Александр Животовский. По его словам, регистрация абонентов - это общемировой тренд, и она открывает двери для новых услуг, в том числе финансовых. "Тут есть два важных фактора. Первый - это национальная безопасность. Второй - это развитие дополнительных услуг. Сейчас многие пользуются интернет-банкингом, получают выписки-балансы на свои мобильные телефоны. А так как 90% абонентов у нас без регистрации, то мы все больше сталкиваемся с таким видом мошенничества, когда крадутся телефоны вместе с персональными данными и начинаются неприятности со счетами", - рассказал Животовский.

Президент консалтинговой компании SV Consulting Олег Стефанюк считает, что регистрация абонентов мобильной связи необходима в целях безопасности, а военные действия на территории Украины только ускорили этот процесс. По его мнению, законопослушным гражданам нечего бояться, если их паспортные данные будут привязаны к телефону. Но эта мера поможет в борьбе с мошенничеством. "Думаю, после регистрации абонентов количество звонков о заминировании зданий значительно уменьшится. Сейчас государство тратит большие деньги, чтобы эту информацию перепроверять", - добавляет эксперт.

Нагрузка на операторов

Операторы мобильной связи энтузиазм чиновников не разделяют. Если регистрация будет одобрена правительством, им предстоит проделать титанический объем работы и понести дополнительные затраты. При этом операторы не считают, что этот шаг способен обезопасить страну. В пресс-службе МТС Украина говорят, что как показывает опыт других стран, где стартовые пакеты продаются исключительно по паспортам, обойти это ограничение не составляет труда, так как договоры попросту оформляются злоумышленниками на чужие паспорта.

Также операторов пугает объем предстоящей работы. "Добровольное право абонентов пройти регистрацию у телеком-оператора давно закреплено в законе Украины "О телекоммуникациях". Однако до сих пор более 90% предпочитают анонимное обслуживание. Провести быструю идентификацию такого количества пользователей нереально", - заявил ЛІГАБізнесІнформ директор по регуляторно-правовому обеспечению Киевстар Андрей Осадчук.

По его словам, для идентификации уже обслуживающихся абонентов необходим продолжительный переходный период. "Особенно это касается абонентов в отдаленных населенных пунктах. Сейчас подключение с паспортом осуществляется только в городах, в специализированных центрах, а для 14 млн жителей Украины, которые проживают в сельской местности, такой возможности нет", - добавляет топ-менеджер Киевстар.

По мнению Осадчука, согласованные НКРСИ изменения в правила предоставления телекомуслуг противоречат действующему закону о телекоммуникациях и без внесения изменений в него не будут полноценно действовать. "Необходимо в первую очередь вносить соответствующие изменения в закон и установить значительный срок (не менее двух лет) для адаптации к новым правилам", - подытожил Осадчук. Напомним, что глава НКРСИ Александр Животовский рассчитывает, что операторы управятся за шесть месяцев. 

На вопрос ЛІГАБізнесІнформ, когда Кабмин будет рассматривать данный проект, не смогли ответить ни в Госспецсвязи, ни в НКРСИ.

Олег Стефанюк предполагает, что, судя по тому, как быстро НКРСИ и Госспецсвязи провели положение, Кабинет министров не будет затягивать с принятием новых правил и в скором времени они вступят в силу. "Недовольство операторов можно понять, но у них не будет выбора", - говорит он, добавив, что решить проблему регистрации абонентов в сельской местности можно, например, подписав договор с Укрпочтой, отделение которой есть практически в каждом поселке.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...