Welcome to Ukraine, или Почему инвесторы не спешат в Украину
Фото: Getty Images

Чистый прирост прямых иностранных инвестиций в Украину в 2016 году составил $3,35 млрд. Об этом нам огласил Кабинет министров Украины в своем отчете о выполнении программы правительства за 2016 год. По словам гендиректора инвестиционной компании Dragon Capital Томаша Фиалы, $2,3 млрд из этой суммы - конвертация задолженности украинских банков перед материнскими компаниями по акционерному капиталу. И только $1,5 млрд - инвестиции в реальный сектор Украины. С одной стороны, это лучше, чем ничего. Но с другой, Но мы же  Если вспомнить слова секретаря Национального инвестиционного совета Украины Бориса Ложкина, о том, что $1 млрд прямых иностранных инвестиций увеличивает ВВП Украины примерно на 1%, то с такими темпами привлечения средств у нас вряд ли получится запустить экономику страны и изменить направление ее развития. Что же происходит и почему международные инвесторы не спешат доверить свои деньги украинской экономике? И когда перспективные предположения чиновников и заманчивые отчеты Кабмина об улучшении макроэкономического климата Украины позитивно повлияют на рост имиджа страны?

Мировые рейтинги задают тон 

В этом году Украина заняла "почетное" 166-е место из 180-ти стран мира в ежегодном рейтинге Индекс экономической свободы (Index of Economic Freedom), который выпускает американский исследовательский центр The Heritage Foundation совместно с газетой The Wall Street Journal. Относительно 2015 - 2016 годов мы стремительно потеряли в рейтинге четыре позиции (162-е место в этих годах) и одиннадцать позиций по сравнению с 2014 годом (155-е место). Еще в одном очень важном и популярном у международных инвесторов и рейтинговых агентств рейтинге, - Doing business Всемирного банка, Украина в предвоенных 2012-2013 годах занимала 152-е место. Но, несмотря на то, что за 2014-2016 годы нам удалось подняться в этом рейтинге на 80-ю позицию, инвестиции в Украину так и не хлынули. Почему? Давайте разбираться.

Всему виной - коррупция?

Согласно отчета Transparency International Барометр мировой коррупции (Global Corruption Barometer), Украина - пятая по уровню восприятия коррупции среди стран Европы и Центральной Азии. По данным исследования, 56% украинцев считают, что главная проблема в стране - коррупция. Но, как оказалось мы не одни такие. В этом рейтинге нас опередила Молдова (67%), Испания (66%), Косово (65%) и Словения (59%).  

Если объединить мнения экспертов, можно выделить "три кита", которые препятствуют улучшению бизнес-климата Украины: все та же пресловутая коррупция, отсутствие экономических свобод и культуры предпринимательства. Но основная проблема, которая препятствует привлечению инвестиций в страну - это, конечно же, коррупция. И, несмотря на то, что уже есть некоторый прогресс в борьбе с этой извечной проблемой Украины (принятие закона о предотвращении коррупции в октябре 2014 года, создание НАБУ и Антикоррупционной прокуратуры, введение е-декларирования доходов чиновников), нам очень нужна еще и действующая система антикоррупционных судов. Именно она даст возможность запустить полноценную работу украинской антикоррупционной машины. 

Читайте также: Трудности выживания: какие испытания ожидают стартап в Украине

По словам гендиректора Visa Дмитрия Крепака, в Украине есть еще одно "но" в борьбе с коррупцией - в стране нет экономической свободы. А ключевой момент для возникновения последней - доверие между государством и гражданами.

В то же время, составители рейтинга Index of Economic Freedom отмечают, что не смотря на то, что в стране в последнее время был упрощен процесс запуска бизнеса, все же остается множество бюрократических нюансов. Например, оформление лицензионных требований на некоторые виды деятельности.

Но не стоит забывать еще и о долгоиграющих пенсионной и земельной реформе, либерализации рынка земли, несоответствие украинских стандартов мировым, низкой технологичности украинских производств и падающей платежеспособности населения, приватизации госпредприятий.

Основные риски ведения бизнеса в Украине

Такая, мягко говоря, неоднозначная ситуация в стране, не только пугает иностранных инвесторов, но и препятствует приходу к нам иностранных компаний. Всем известны истории с заходом на Украину крупнейшей в Европе шведской розничной сетью по торговле одеждой H&M или международной системой интернет-расчетов PayPal. Шведский ритейлер заинтересовался выходом на украинский рынок еще в 2013 году. Но тогда H&M испугался и приостановил переговоры: в стране как раз началась Революция достоинства, военный конфликт с Россией и последующее резкое падение экономики страны и уровня жизни населения. Если говорить о PayPal, то у платежной системы есть стратегический план, в котором не нашлось "тепленького местечка" для нашей страны. По словам представителей PayPal, в ближайший год они точно не будут работать в Украине. Почему? Все очень просто: мы им неинтересны с точки зрения прибыльности.

Руслана Бутыло, руководитель аналитического отдела ассоциации сахаропроизводителей Укрсахар считает, что основные проблемы, которые препятствуют притоку инвестиций в Украину, - нестабильная политическая ситуация в стране и фактическая война на Востоке, нестабильность законодательства, в том числе и налогового - чуть ли не каждый год вносятся изменения. "Инвесторам приходится постоянно подстраиваться по ситуации, а здесь есть немалые риски", - отмечает она.

Читайте также: Налоговые чемпионы. Сколько платит бизнес в разных странах

Генеральный директор компании Metro Cash & Carry Питера Боне в блиц-интервью ЛІГА.net отмечал, что самая большая сложность ведения бизнеса в Украине - бюрократия. "Она мешает не только нам, но и нашим поставщикам, и нашим клиентам", - объяснял бизнесмен.

А вот глава правления NAI Ukraine Виталий Бойко среди рисков ведения бизнеса в Украине выделяет лишь один, но очень весомый, - это сложности для иностранных компаний выводить свою прибыль из страны. "Это связанно с ограничениями Нацбанка Украины". Он считает, что в большинстве случаев именно это останавливает их вкладывать в Украину. 2То есть, даже высокий уровень коррупции так не пугает их, как эта проблема", - рассказывает Бойко.

Если говорить о строительном бизнесе в Украине, то сейчас лишь 5% инвестиций в украинское строительство - это иностранные деньги, отмечает Вадим Непоседов, президент компании UTG. "Главная причина отказа иностранца рассматривать вопрос выхода на украинский рынок - экономическая и политическая непрогнозируемость при "нерабочей" защите инвестиций", - считает он. Кроме этого Непоседов подчеркивает, что в Украине слишком слабы законодательство и судебная система, чтобы обеспечить соответствующие гарантии капиталовложений. Ну и тотальная коррупция в стране. "Тем из немногих иностранных компаний, кто рискнул и инвестировал в проекты недвижимости в Украине, знает не понаслышке, на что способна коррупция в Украине", - отмечает Непоседов.

Михаил Меркулов, генеральный директор Arricano Real Estate Plc., считает, что международные компании могут столкнуться в Украине с рисками, которые на входе в проект, невозможно предусмотреть. "Речь идет о рисках потери инвестиций и активов в Украине из-за отсутствия эффективной работы судебной системы и правоохранительных органов, произвола судей, регистрационных служб, средних и мелких чиновников, контролирующих органов, которые выполняют "заказы сверху"", - отмечает он. Он сетует, что вместо того, чтобы развивать бизнес, им приходится его защищать. "Любому инвестору, украинскому или иностранному, необходимы нормальные условия для деятельности, нормальная бизнес-среда, которую государство обеспечивает, как минимум, работающей правовой системой. И тогда бизнесмены и предприниматели сосредоточат свои усилия на развитии бизнеса", - подытожил Меркулов.

Читайте также: С новым долгом. Как Кернел сумел привлечь $500 млн 

Свету в конце тоннеля - быть

Согласно вышеупомянутого отчета Кабмина, в Украине в 2016 году упразднили 76 административных барьеров (разрешительных документов) для бизнеса. Также сократилось количество контролирующих органов, но, как оказалось, не все. Кроме того, функции некоторых крайне важных структур при реорганизации совсем потерялись.

Но радует то, что в Украине еще есть "порох в пороховницах" и мы все-таки можем кое-что предложить потенциальным инвесторам. Как ранее отмечал Борис Ложкин, это "кое-что" - возможные проекты на $150 млрд в различных секторах экономики страны: энергетике, инфраструктуре, сельском хозяйстве. Он считает, что в перспективе ближайших 20-ти лет - это вполне реальная цифра. Охотно верим и покорно продолжаем ждать. Кроме того, обнадеживают слова первого заместителя министра экономического развития Максима Нефьодова о том, что в 2017 году Кабмин надеется привлечь в страну $4,5 млрд прямых иностранных инвестиций. Остается главный вопрос: как и откуда.   

А что вы можете нам предложить?

Как правило, выход иностранной компании на новый рынок может преследовать различные цели: оптимизация использования ресурсов за счет более дешевых факторов производства, доступ к новым ресурсам или новым рынкам сбыта продукции или услуг, поглощение новых технологий и использование интеллектуальных ресурсов зарубежных компаний, считает управляющий партнер InVenture Investment Group Алексей Олейников. "На сегодняшний день, иностранных инвесторов Украина, прежде всего, интересует как доступ к сырьевой базе. При этом особый интерес вызывает украинская сельскохозяйственная земля", - считает он.

Читайте также: Зачем Украине плохие СМИ и когда их убьют соцсети 

Всем известно, что частично экономику Украины поддерживают уже работающие здесь инвесторы. И они преимущественно из аграрного сектора. В подтверждение этого факта, Олейников называет несколько корпораций, которые используют в Украине подобную стратегию экспансии: NCH Capital, Kernel Holding S.A, COFCO Corporation, Renaissance Group, SigmaBleyzer, Sintal Agriculture, Glencore Xstrata PLC и другие. Еще один 

Но самое парадоксальное то, что Украина до сих пор так и не использует свой самый емкий актив - землю. Если говорить в цифрах, то проведение земельной реформы и либерализация рынка земли позволит привлечь в страну $2-3 млрд, отмечал Томаш Фиала.

Если и далее рассматривать украинский аграрный сектор, как самый привлекательный для инвесторов, стоит вспомнить о сахарной отрасли страны. По словам Русланы Бутыло, множество работающих в Украине транснациональных компании, в сахарной отрасли в частности, и в дальнейшем планируют расширять именно украинский рынок и свое присутствие на нем. Среди причин она называет следующие:

  • очень выгодна логистика и положение нашей страны. Как результат - произведенную продукцию проще сбыть;
  • большое количество сельскохозяйственных земель и, соответственно, возможность производить значительное количество агропродукции;
  • в Украине много квалифицированного персонала, заработная плата которых значительно меньше, чем у представителей западных стран. Соответственно, затраты на оплату труда ниже.

Как пример продолжения вхождения на украинский рынок иностранных инвестиций, эксперт называет покупку немецкой компанией Pfeifer & Langen, которой сейчас принадлежит ООО Радеховский сахар, шести сахарных заводов бывшей Мрии. Еще один пример успешных инвестиций в сахарную отрасль Украины - ООО Юкрейниан Шугар Компани, принадлежащей британской компании ED & F Man - одной из крупнейших поставщиков продуктов питания, сахара, специй и др.

Но в Украине, кроме аграрного сектора, есть еще один перспективный тренд, который мы можем предложить инвесторам. "Он связан с интеллектуальным потенциалом украинских IT специалистов, что подтверждается сделками слияния и поглощения украинских аутсорсинговых компаний, а также ростом венчурных инвестиций в продуктовые компании", - отмечает Алексей Олейников. Среди знаковых примеров иностранных инвестиций в украинские компании в 2016 году собеседник называет проекты: Sixa, Mobalytics, Allset, PromoRepublic, Preply, Petcube.

Украинцам важно понять, что мы и наши проблемы не нужны никому, кроме нас самих. Поэтому не стоит оглядываться по сторонам и проедать драгоценное время. Вопрос-ответ: "Как инвесторы доверят нам свои деньги, если мы не можем ими эффективно распоряжаться". Для Украины сейчас очень важно хотя бы не отставать от развивающихся стран. По словам президент EMEA Jacobs Douwe Egberts Тараса Лукачука, если в ближайшем будущем экономический рост Украины не будет превышать общестатистический рост развивающихся рынков, международные инвесторы вычеркнут нас из глобальной инвестиционной карты мира. 

Подписывайтесь на аккаунт Самообразование на ЛІГА.net в Facebook: все самые интересные события и материалы о саморазвитии в одной ленте