18.03.2014, 12:55

Юридически действия "властей" Крыма - это хищение имущества

1d558da13788b7af1d02e2fd77e4a9c8.jpg

Мнения юристов о национализации госсобственности в АРК

По просьбе ЛІГАБізнесІнформ юристы попробовали подыскать основание для захвата украинской собственности самопровозглашенными властями Крыма и понять, как Украина может защитить свои предприятия.

Какие госпредприятия находятся в Крыму: Госсобственность: активы Украины в Крыму и методы их защиты.

козьяковкозьяков
Сергей Козьяков, адвокат, старший партнер адвокатского объединения "Сергей Козьяков и Партнеры":

- Принятое 17 марта постановление Верховного совета АРК, которым, в том числе, объявлена "национализация" госсобственности Украины в АРК, нелегитимно как минимум по трем причинам.

Во-первых, еще 15 марта Верховная рада Украины постановила досрочно прекратить полномочия Верховного совета АРК. Это решение принято на основании и в соответствии с основными законодательными актами Украины: Конституцией страны и конституцией АРК, Законом "О Верховном совете Автономной республики Крым".

Легитимность роспуска Верховного совета Крыма подтверждается и заключением Конституционного суда Украины от 14 марта 2014 года. В нем указано, что решение о проведении местного референдума в АРК не соответствует Конституции Украины. Соответственно, с 15 марта Верховный совет Крыма нелегитимен и никакой юридической силы его решения не имеют.

Во-вторых, в Конституции АРК содержится очень много ссылок на положения Конституции Украины. В ней закреплено, что органы государственной власти и местного самоуправления Украины действуют только в пределах полномочий и способом, предусмотренным Конституцией и законами Украины. Ни в одном из нормативно-правовых документов местным властям не предоставляется право изменять статус госсобственности Украины.

В-третьих, Конституция АРК содержит исчерпывающий перечень полномочий Верховного совета автономии в отношении собственности. На имущество государства Украины полномочия ВС автономии не распространяются.

Поэтому бывшие депутаты бывшего Верховного совета АРК использовали формулу, специально придуманную ими для такого случая. В тексте постановления "О вопросах энергетической безопасности республики Крым" "устанавливается", что собственностью Республики Крым является движимое и недвижимое имущество публичного акционерного общества Черноморнефтегаз и ряда других предприятий.

Анализируя основания и порядок действий властей автономии можно сделать предварительный вывод о юридической классификации таких действий: открытое хищение чужого имущества (грабеж). 

Ответственность предусмотрена статьей 186 Уголовного кодекса Украины - лишение свободы.

регелюкрегелюк
Сергей Регелюк, юрист международной юридической фирмы Integrites:

- Один из вариантов защиты Украиной своих интересов от действий крымских сепаратистов в случае вхождения Крыма в РФ - обращение в Международный суд ООН. Именно он призван разрешать резонансные споры между государствами и толковать нормы международного права и международных договоров.

Даже без заключения дополнительного соглашения, просто по взаимной договоренности, государства-члены ООН могут передавать спорные вопросы в Международный суд. В том числе и споры, касающиеся нарушений международных обязательств и выплаты возмещений за такие нарушения.

Между Кабинетом министров Украины и правительством РФ действует соглашение "О поощрении и взаимной защите инвестиций". В статье 9 этого документа предусматривается три площадки для рассмотрения соответствующего спора:

а) компетентный суд или арбитраж страны, на территории которой осуществлены инвестиции;

б) арбитраж Стокгольмской торговой палаты;

в) арбитражный суд ad-hoc согласно Арбитражного регламента Комиссии ООН по праву международной торговли.

Но стоит учесть, что любые судебные разбирательства будут означать, что Украина признала легитимность потери Крыма. 

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...