UA

Разбор | Заграница за 200 000: может ли єВідрядження стать лазейкой для побега

Заграница за 200 000: может ли єВідрядження стать лазейкой для побега - Фото
Фото: depositphotos.com
25.08.2022, 11:30

Бизнесу разрешат отправлять военнообязанных мужчин за границу в рабочие командировки. О реакции бизнеса и дорогой "возможности" для побега

Ровно через неделю, с 1 сентября, мужчины смогут уезжать за границу в рабочие командировки. Соответствующий проект — єВідрядження — накануне якобы одобрило правительство.

Инициатива ради "мобильности бизнеса", которая позволяет командировки военнообязанным белым воротничкам, вызвала дискуссию. Ведь появились голоса, что она открывает новые возможности для легального выезда желающих скрыться из страны. Цена вопроса — залог в размере 200 000 грн.

В материале LIGA.net расскажем об уже известных особенностях программы, реакции бизнеса, цене потери солдата. А также почему эта инициатива вряд ли станет дополнительной возможностью для желающих убежать из страны.

Эксперимент без постановления

Проект єВідрядження представили Минэкономики и Министерство цифровой трансформации. Роль второго министерства состоит в технической реализации эксперимента.

Раскрывать условия проекта можно лишь из правительственных пресс-релизов — официальный документ о нем пока отсутствует.

Хотя на сайте Кабинета министров указано, что 19 августа "правительство приняло постановление", но на сайте документ о єВідрядження отсутствует. Минцифры в комментариях на просьбу показать постановление советует "следить за новостями, чтобы быть в курсе".

В целом ожидается, что с 1 сентября оформление заявок на такие командировки для военнообязанных откроется на портале Дія. Только в цифровом варианте — чтобы исключить злоупотребления.

Лаконично правила для компаний и ФЛП следующие:

  • не иметь долгов по налоговой отчетности и налоговому долгу по ЕСВ;
  • средняя зарплата в компании – не менее 20 000 грн;
  • максимум по выезду – 10 сотрудников и не более 10% от штата (соответственно, в компании должно работать минимум 10 человек, чтобы выехал один);
  • срок командировки – до 7 дней;
  • залог за сотрудника – 200 000 грн (только в Ощадбанке).

При выполнении условий проекта компании возвращают залоговые. Но если сотрудник не вернулся, их забирают в государственный бюджет. Как уточнили в Минцифре, "на нужды Министерства обороны".

Также компанию, не выполнившую условия, ожидают репутационные последствия — в дальнейшем ее участие в проекте єВідрядження будет невозможно. Все прошлые разрешения упраздняются, а новые просто не выдаются.

Кому пригодится

Отправка в командировку сотрудника — военнообязанного мужчины — с начала полномасштабного вторжения стала невозможной. И, как уверяют представители бизнеса, онлайн и дистанционно все вопросы не решишь.

"Налаживание новых логистических цепей, поиск новых рынков сбыта и поставок, запуск новых проектов, процесс переговоров, заключение определенных контрактов и т.д. — это часто требует личного привлечения руководства и профильного персонала компаний", — подчеркнули LIGA.net в пресс-службе Европейской Бизнес Ассоциации.

Бизнес-сообщество, по их словам, долго просило правительство об этом. Вот они получили предварительные условия и стоят на пороге такой возможности. И не все им понравилось.

Банки и бизнес обращают внимание на отсутствие выбора банка-держателя залога за сотрудника. Дело в том, что не каждый бизнес имеет счет в Ощадбанке. В EБA отметили, что выступили с предложением о расширении перечня банков, где бизнес сможет иметь эскроу-счета для внесения залога.

Эскроу-счет – депозит со сторонними условиями. Компания на него начисляет деньги, которые банк удерживает до наступления определенного договором события, выполненного условия.
В то же время еще остается вопрос, как концепция будет реализовываться на практике.

Дорогой побег

Презентация проекта вызвала дискуссию, не станет ли программа новой лазейкой для побега белых воротничков из Украины. В частности, об этом упоминается под релизом министра экономики Юлии Свириденко и публикации Минцифры.

Потерю военнообязанного мужчины, который выедет за границу в рамках программы єВідрядження и решит не возвращаться, в Минэкономики оценили в 200 000 грн. С одной стороны, легальная возможность (хотя и с репутационными потерями) для бизнесменов на побег из Украины, а с другой — это объективно дорого.

На сегодня выезд разрешен для определенных категорий — многодетных, родителей-одиночек, людей с инвалидностью, их опекунов и т.д. Те, кто, несмотря на ограничения планирует покинуть страну, видимо, обращают внимание на еще одну категорию, имеющую право выезда, — студентов иностранных учебных заведений.

Этот статус — легальная возможность для выезда военнообязанных из страны. Ярослав, собеседник LIGA.net, воспользовался ей. С сертификатом о языковых курсах в Британии за $600 (около 25 000 грн) он получил отсрочку и справку для выезда в военкомате.

Впрочем, трудно утверждать, что это стало популярным мостиком для бегства.

Как рассказал LIGA.net Андрей Демченко, спикер Государственной пограничной службы Украины, в июле всего 3600 мужчин назвали причину выезда за границу — обучение в одной из стран Европы. Более чем половине отказали в пересечении границы (они не смогли подтвердить факт обучения за границей или предоставили документы с признаками подделки).

Студенты составляют менее 3% от общего числа выезжающих мужчин. По данным ООН, в июле из Украины выехало 626 000 человек, каждый десятый – взрослый мужчина.

То есть использование схемы за 200 000 грн с репутационными потерями для компании вряд ли будет выглядеть привлекательнее, например, покупки языкового курса в Британии за 25 000 грн.

Пока слово за правительством, которое должно обнародовать постановление с условиями реализации программы єВідрядження.

Богдан Вальд
Богдан Вальд
корреспондент деловой редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости