Законы развития: от эволюции мышления к эволюции компаний
Валерий Пекар

Преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы и Львовской бизнес школы, предприниматель Валерий Пекар прочитал лекцию-интенсив в coworking-пространстве Счастье Hub на тему "интегральная динамика". Это модель, которая формирует особый взгляд на развитие и изменение личности, общества, компаний. По сути, это далеко не исчерпывающая, но полезная шпаргалка в классификации многих явлений общества, а еще - попытка понять других людей. ЛІГА.net выбрала самое интересное из выступления.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Модель, которая упрощает понимание и жизнь

Все люди разные. Представьте, что в теплый летний вечер на лавочке в парке сидят пять человек - астроном, папуас, милиционер, сантехник и поэт. Они все смотрят вокруг, но видят абсолютно разные вещи. Их восприятие отличается потому, что картина мира у каждого своя. По сути, у каждого из нас в голове есть фильтр, через который мы видим и чувствуем. Как с этим справляться и работать? Упростить по примеру радуги. Мы видим вокруг бесконечное число цветов. Однако в радуге их только семь. Этой классификацией мы пользуемся каждый день. Если я спрошу где синий цвет, а где красный, вы сможете ответить вне зависимости от их оттенков. Так и в случае с людьми - важно выделить "чистые цвета", чтобы была возможность от чего-то оттолкнуться в понимании других людей. При этом важно не забывать о том, что людей, подходящих под чистую классификацию, не существует.

Интегральная динамика или река жизни - простой термин со сложным названием

Термин можно описать тремя словами - модель эволюции всего.

Основа модели - парадигмы мышления, у которых есть свои законы:

  • Человеческое мышление последовательно развивается от одного сбалансированного состояния к другому, проходя через определенные стадии.
  • Каждая стадия определяет свой способ восприятия мира - парадигму мышления.
  • Парадигмы не являются хорошими или плохими, но они побуждают нас к хорошим или плохим поступкам.
  • Парадигмы мышления - не то, во что мы верим или ценим, а то, как мы думаем; не то, что мы делаем, а почему мы это делаем. Например, нацисты и коммунисты верили в разные вещи, но действовали очень похожим способом.
  • Парадигмы характерны как для отдельного человека, так и для коллективов, целых социальных систем (государства, нации)
  • Парадигмы мышления определяются условиями существования человека и возможностями человеческого разума. Они не лучше и не хуже одна другой, они больше или меньше отвечают условиям.
Insert 1.jpg

Каждый человек от рождения проходит такой же путь развития, что и человечество в целом. Каждой стадии на пути соответствуют определенная парадигма. Модель принято изображать в виде кривой развития, а парадигмы мышления - своим цветом. По сути, это река, по которой плывет все человечество, но не все доплывают до конца, некоторые остаются на первой подходящей стадии. Парадигмы - это не типизирование людей, в каждом из нас - спектр цветов, но какие-то из них выражены сильнее, какие-то слабее.

Радуга восприятия. Парадигмы мышления

Бежевый. Инстинктивное мышление. Основная цель - физическое самосохранение. Так мыслят новорожденные дети, так мыслили наши древние предки в первобытном обществе. Если людям создать определенные условия и заставить выживать, это тоже будет им свойственно. Например - в период голодомора или в концлагерях. Сейчас в мире так мыслят 0,1% взрослого населения.

Фиолетовый. Уровень магии и мистики. Ребенок подрастает и начинает понимать, что в мире есть влиятельные силы - родители. В глазах ребенка они могут все. Более того, ребенок начинает этими силами управлять. Например, понимает связь между собственным плачем, и тем, что к нему подходит мама.

В глобальной истории цивилизации это период этнических племен, объединенных духами предков, культами, ритуалами и табу. Магическое мышление не стоит путать с религиозным. Религиозное отвечает на вопрос - каким человеком мне нужно стать, чтобы быть достойным. Магическое мышление не сосредоточено на качествах человека, если ты проведешь определенный ритуал, ты повлияешь на высшие силы (вызовешь дождь, накажешь обидчика, привлечешь богатство). Это действие без наполнения. Магическое мышление живет в каждом из нас. Однако людей, с преобладанием такой парадигмы немного - 10%. В основном это африканские племена, банды, культы вуду. Еще меньше людей с магическим мышлением добиваются власти или влияния на других людей. Если сильно округлить - только 1% населения мира живут под властью людей с таким преобладающим типом мышления.

Kult.jpg

Красный. Героическая парадигма. Ребенок начинает отделять себя от других, говорить: "я сама", "это мое". Если человек вырастет, оставшись на этом уровне, он будет искать предел возможностей, жить по принципу - главное взять себе свое. По сути, так мыслят законченные эгоисты. Мир для них - джунгли, где побеждает сильнейший и хитрейший. Историческое выражение - феодальные империи, варварские королевства, конкистадоры, бунтующая молодежь, азиатские диктаторы. 20% населения Земли живут по этим принципам, и 5% населения Земли находятся сейчас под властью таких правителей.

Синий. Этический уровень. На формирование этой парадигмы влияет воспитание. Это стадия, когда ребенок понимает, что в мире все расписано и понятно. Мир - пространство добра и справедливости, от которого отходят дорожки обмана и греха. Выберешь для себя добро - будешь вознагражден. Люди с этой парадигмой видят мир черно-белым, серого не дано. Добро и зло разведено по разным углам, между ними нет ничего общего. Это мир этических монотеистических религий. Примеры: конфуцианский Китай, викторианская Англия, исламский фундаментализм, СССР. Это самая распространенная парадигма в мире - 40% взрослого населения мыслят именно так и 30% людей находятся под властью управленцев с таким мышлением.

Оранжевый. Рационалистический уровень. Треть людей доходят до этого уровня, остальные остаются на ранних стадиях. Для развития ребенка - это старший школьный возраст. Тут человек понимает, что в чем-то его обманули - в жизни нет единственно верных путей, существует множество дорог. Люди с такой парадигмой хотят возможностей, а не спокойствия. Основа их действий - конкуренция, стратегия, успех. Жизнь - большая игра, и в ней нужно выиграть. Это парадигма эпохи Просвещения, капитализма, либерального индивидуализма. По таким законам живет США, тут крутятся самые большие деньги. В этой парадигме живут 30% жителей Земли и 50% населения - в государствах под управлением людей такого типа.

Wall Street.jpg

Зеленый. Экологическая парадигма. Люди, которые не хотят развиваться по законам капитализма. Для них деньги - не главное, потому что самые важные вещи бесценны. Важна культура равного доступа, гармония и совместное развитие. Самым ярким примером до сих пор является движение хиппи. Люди с этой парадигмой часто занимают сейчас руководящие должности в бизнесе и политике. Такой взгляд характерен для современных скандинавских стран, Голландии, Канады. 10% населения и 15% власти.

Желтый. Парадигма появилась лишь 20-25 лет назад. Жизнь - калейдоскоп систем и форм. Изменения - это норма. Знания и компетентность важнее ранга, власти или статуса. Денег есть сколько нужно, поэтому они не в приоритете. Самое главное - не играть по чужим правилам, а создавать свою собственную игру. Такую парадигму приписывают Стиву Джобсу, Элану Маску, Ричарду Брэнсону. Таких людей немного и парадигма мало изучена.

Бирюзовый. Холистический уровень. Изучен еще меньше. Мир - как единый организм. Не существует пока групп, которым свойственна такая парадигма.

Важно понимать, что каждая следующая парадигма включает предыдущую, а не отменяет ее. Спектр расширяется, внутри каждого из нас - набор парадигм. Чем дальше человек продвигается по спирали - усложняются его потребности, активизируется развитие, он ощущает меньше страха, больше свободы. Каждая следующая стадия решает одни проблемы и стимулирует появление новых - более сложных.

Бизнес в цвете

Как модель поможет нам в бизнесе? Есть несколько аспектов. Она поможет персонализировать подходы к сотрудникам, понимать работающие в компании стили лидерства. Интересно, что все существующие управленческие культуры можно классифицировать по такой же структуре, не забывая, что интегральная динамика - лишь базовая модель.

Каждый человек - индивидуальность

У каждого сотрудника есть свой приоритетный стиль мышления. Для определения правильного подхода к каждому, можем использовать такую классификацию:

  • Фиолетовый тип. Семейный. Они преданы друг другу, хорошо работают в небольших компаниях. Основная идея - объединиться, чтобы защититься от внешнего мира. Такие люди часто мотивированы мыслью "я своих не брошу". Ради единства они готовы отказаться от собственного мнения.
  • Красный тип. Программный. Верят руководству, часто нет внутренней мотивации для развития. Для эффективной работы требуют конкретных заданий и немедленного вознаграждения.
  • Синий тип. Задачные. Эффективно работают по инструкции, ожидают четкого управления и наставничества. Им необходимо признание. Ценят надежность и комфорт.
  • Оранжевый тип. Проектные. Способны самостоятельно управлять своей работой. Руководителю нужно ставить общие задачи и постоянно общаться. Ценят статус и победу.
  • Зеленый тип. Самостоятельно ставят долгосрочные цели. Для них важно право выбора окружения.

Спектр управленческих культур

Фиолетовая управленческая культура "Семья". Характерна для небольших частных компаний, стартапов, семейного агробизнеса. Возглавляет "вождь без власти". Тут приживутся только "фиолетовые" сотрудники. В организации все заботятся друг о друге.

Insert 2.jpg

Красный клан. Лидерская организация. Стиль банды, спортивной команды, экспедиции или компаний-новичков. В центре - лидер. Суровый и справедливый. Его авторитет строится на прошлых успехах. От лидера отходят круги власти. Характерна сильная конкуренция. Люди синего или фиолетового типа всегда будут держаться подальше от центра. Размер организации ограничен количеством людей, которых лидер способен контролировать. Сила и власть определяется только уровнем приближения к лидеру. Если выбить лидера - вся организация ваша. Простота и оперативность управления - основные преимущества такой организации, основной минус - постоянная борьба утомляет.

Insert 3.jpg

Синяя иерархия. Бюроклатия. Характерна для армии, организации на этапе поздней зрелости, больших международных корпораций, религиозных организаций и государственного аппарата. Организация управляется правилами. Иногда появляется из разросшегося красного клана. В основе - преданность глобальной цели, а если она забыта - традиции и кодекса. Тут правила важнее результата. Цель развития внутри организации - вертикальная карьера. Пирамида может разрастаться до бесконечности. Власть, полномочия и ответственность определяются положением в иерархии. Плюсы: надежность, порядок, дисциплина. Недостатки: формализм, нет драйва, нет удовольствия от работы.

Insert 4.jpg

Оранжевая корпорация. Заслуга капитализма. Часто встречается в современных компаниях западного происхождения. В основе - общая нацеленность на результат. Характерна матричная структура, проектный менеджмент. Важными целями являются карьера, деньги, успех. У сотрудников есть внутренняя мотивация, они часто развиваются горизонтально. Место человека определяется не должностью, а квалификацией и шлейфом успехов. Нет условностей в общении. Преимущества: заточенность под результат, эффективность, гибкость, инновационность. Недостатки: управляемый хаос, необходимы люди оранжевого типа, большие денежные вливания, ограниченный размер - до 150 человек. Для сотрудников характерно эмоциональное выгорание и стресс.

Insert 5.jpg

Зеленое сообщество. Встречается в командах социальных проектов, волонтерских движениях. Принцип работы Википедии - каждый делает, что хочет. Никто не командует, но делается все, что нужно. Командное лидерство, возникает эмоциональный резонанс от общей работы. Преимущества: гармония, консенсус и понимание внутри. Недостатки: необходимы люди зеленого типа, решения принимаются медленно, ограничен размер.

Insert 6.jpg

Классификация парадигм мышления - одна из моделей, которая помогает сориентироваться в бесконечном множестве типов людей, систем и организаций. В жизни все намного сложнее, но подход дает возможность оттолкнуться от основы, понять почему сотрудники не эффективны в определенных структурах, найти уровень рабочего общения и договориться с людьми любого типа.

Подписывайтесь на аккаунт Самообразование на ЛІГА.net в Facebook: все самые интересные события и материалы о саморазвитии в одной ленте.