Содержание:
  1. Аналитика и цифры
  2. Продуктовый ритейл
  3. Косметика
  4. Аптечный ритейл

География украинского ритейла меняется. Она расширяется как за пределы страны, так и "прорастает" в ее глубь. С момента полномасштабного вторжения некоторые украинские сети смогли выйти и закрепиться на европейском рынке.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Впрочем, еще до войны наметилась тенденция по их экспансии в небольшие населенные пункты, которая усиливается. Продуктовые супермаркеты, непродуктовый ритейл, магазины косметики, аптеки известных сетей появились в райцентрах, небольших городках с населением иногда до 10 тысяч человек.

В чем отечественные сети увидели там перспективу и выгоду? Мы спросили у наиболее известных представителей разных сегментов ритейла, что привлекает их в небольших городках, установив за ориентир населённые пункты с количеством жителей до 25 тысяч человек. Детальнее – в материале LIGA.net.

Аналитика и цифры

Как свидетельствует исследование Retail Association of Ukraine, на октябрь 2023 года отечественный ритейл смог оправиться от последствий полномасштабного вторжения и показать положительную динамику развития. На основе опроса своих членов ассоциация приводит данные о 17 692 торговых точках в девяти основных отраслях ритейла, функционировавших в то время. Из них 1975 магазинов открылись за 10 месяцев 2023 года.

Больше всего объектов сосредоточено в Киевской, Львовской и Днепропетровской областях. Наибольшую часть из них составляют сети продуктового ритейла.

Завоевать райцентры. Как ритейл осуществляет экспансию в небольшие населенные пункты

"Война в стране изменила формат и географию развития украинского ритейла. К примеру, по итогам 2023 года в продуктовом сегменте больше новых магазинов открывали локальные и региональные операторы рынка, которые по количеству новых открытых объектов составляют более 65% от общего количества открытых объектов в продуктовом сегменте, а не всем известные традиционные лидеры рынка. Что касается динамики покрытия и экспансии ритейла по городам и регионам, здесь наблюдается активное развитие ритейла в небольшие города, районные центры с численностью населения 10-15 тыс., а также активное развитие в областных центрах. И, судя по географии открытий по населенным пунктам, данную динамику мы будем наблюдать и в 2024 году", – отметила в комментарии LIGA.net руководитель направления аналитики Retail Association of Ukraine Яна Ермакова.

Продуктовый ритейл

Как отмечают в Retail Association of Ukraine, за 20 месяцев войны отрасль продуктового ритейла возобновилась на 21,2%. Наибольшая концентрация продуктовых супермаркетов наблюдается в Киеве и области – 1651 торговая точка. За 10 месяцев 2023 г. продуктовые сети открыли 698 магазинов.

Крупнейшим food-ритейлером Украины остается АТБ. Как отметили в пресс-службе корпорации, на декабрь 2023 года в Украине работало 1207 магазинов сети. 246 маркетов функционировало в населенных пунктах, где проживает до 25 тысяч человек.

"Уже несколько лет компания открывает магазины в небольших городках Украины. Решение было принято руководством на основе собственных исследований и запросов потребителей", – отмечают в корпорации.

В планах компании на 2024 год открыть 77 магазинов по стране. Однако эта цифра может корректироваться в зависимости от разных факторов. Что касается рисков открытия супермаркетов в небольших городках, где их жители, как правило, сами выращивают овощи и фрукты на приусадебных участках, а также большой популярностью пользуются рынки, то в корпорации спокойны. Уверяют, что магазины сети АТБ востребованы и популярны у жителей райцентров и небольших городов.

Читайте также

"Наше преимущество – более низкие цены на определенные группы товаров, чем в местных магазинах или на рынках. Также честный вес на все товары, а не как часто бывает у частных предпринимателей. Иногда слышим от покупателей, что сейчас дешевле купить у нас некоторые виды овощей или мяса, чем самостоятельно вырастить", – говорят в компании.

Косметика

Один из лидеров рынка косметики в Украине – сеть магазинов EVA. Как отметил операционный директор ООО "РУШ", в который входят линия магазинов EVA и интернет-магазин EVA.UA, Виктор Средний, к началу полномасштабного вторжения сеть насчитывала более 230 магазинов в малых населенных пунктах до 25 тыс. жителей.

"За 2023 год мы открыли более 10 магазинов в таких локациях, и в планах на 2024 год намерены открыть не меньшее их количество именно в указанных городах и городках", – говорит представитель компании.

Относительно мотивов открывать магазины именно в таких городках, в сети отмечают, что у компании всегда была стратегия развития, которая основывается на желании быть ближе к покупателю.

"Мы не видим существенной разницы между открытиями магазинов в городах-миллионниках и небольших городках. Главный фактор – наличие спроса, а в нынешних условиях еще и безопасность. Однако следует понимать, что мы придерживаемся жестких стандартов по отбору локаций и пытаемся открываться только там, где, по нашей оценке, магазин будет наиболее востребован. Сначала мы изучаем все факторы, влияющие на привлекательность локации, и, если она отвечает требованиям, вносим ее в план развития", – объясняет Виктор Средний.

Вызов для таких маркетов – локальные сети, которые ограничиваются одной или несколькими областями и закрепились в них. В небольшом населенном пункте, где по сравнению с областными центрами или столицей у жителей не слишком высокие доходы, конкуренция может быть достаточно жесткой.

В сети EVA признают, что у местных операторов есть определенный опыт и доверие жителей небольших населенных пунктов. Но и они готовы сражаться за покупателя.

"EVA со своей стороны готова предоставлять очень привлекательные предложения: широкий ассортимент товаров для красоты, ухода и дома, ценовые преимущества, а главное – высокие стандарты обслуживания и качественные консультации, заботливое отношение к каждому покупателю", – говорит Виктор Средний.

Аптечный ритейл

Аптечные сети показывают наиболее динамичное развитие.

"В настоящее время в Украине работает 4422 аптеки, что составляет 116% по отношению к довоенным показателям. И это наибольшее число прироста (16%) среди других сфер ритейла", — говорится в исследовании Retail Association of Ukraine.

Появляются точки известных аптечных сетей и в небольших населённых пунктах. У них свои вызовы и сложности. Как рассказал LIGA.net СЕО сети аптек "Подорожник" Тарас Коляда, они связаны с подбором персонала, усложненной логистикой, доставкой лекарств от поставщиков.

Читайте также

"Однако опыт работы нашей компании и наличие сотен аптек в таких населенных пунктах показывает, что мы умеем это решать и оно нас не останавливает на пути к развитию. Результаты работы показывают, что мы двигаемся в верном направлении. Ведь закрытие аптек в малых населенных пунктах за 2023 год – это единичные случаи", – говорит руководитель.

Сеть "Подорожник" на январь 2024 года насчитывает почти 1800 аптек. В населенных пунктах, где проживают до 25 тысяч жителей, открыто более 250 аптек. В планах на 2024 год – пересечь отметку в 2 тыс. аптек по всей стране.

"Продолжится расширение по городам разной величины, в этом наш вектор развития неизменен. Кроме того, на законодательном уровне появилась возможность обеспечить население лекарствами с помощью передвижной мобильной аптеки. Сейчас мы разрабатываем тестовый экспериментальный вариант такой аптеки, чтобы обеспечить качественную фармопеку и наличие нужных лекарств даже в самых отдаленных населенных пунктах", – делится планами Тарас Коляда.

Конкуренты крупных сетей в регионах – локальные сети или одиночные аптеки, принадлежащие местным врачам. В "Подорожнике" говорят, что при качественном продукте конкуренция не страшна.

"Мы предоставляем разные преимущества и право выбора: бонусы, акции, предложения, возможность снять наличные. Предлагаем значительно более широкий ассортимент товаров и при этом более доступные цены, чем в отдельно взятых аптеках, которые есть в таких населенных пунктах. Клиенты это ценят, замечают и пользуются. Поэтому перспектива очевидна", – говорит СЕО сети.