Завтра начну новую жизнь: как делать то, что приносит счастье

19.08.2016, 10:00
Завтра начну новую жизнь: как делать то, что приносит счастье - Фото
0d6e05418172aa6a13e4a4092aa7c388.jpg

Пошаговая инструкция, как изменить свое поведение, привычки и стать счастливым

Жизнь человека может кардинально измениться. Причина - масштабные внешние события. Большинство из нас решаются на глобальные перемены под давлением внешних факторов, будь то потеря работы, болезнь, или что-то менее трагичное - переезд в другой город, рождение ребенка. А как насчет запланированных и последовательных изменений, спровоцированных внутренней мотивацией и собственными целями? К примеру, вы осознали, что вас что-то не устраивает в собственной жизни. Что дальше? Где найти модель изменений, а главное - силы для самоорганизации, чтобы не отложить новые цели до следующего понедельника, сентября, или на неопределенный срок?

Вдохновение и большая часть материала получены из лекции профессора Киевской школы экономики Сергея Гвоздева.

Причина - зачем вам это?

Если посмотреть глобально, ответ прост: счастье. Мы все хотим, чтобы и мы, и наши близкие были счастливы. Собственно, проблемы начинаются уже с этого шага. Мы все не против заниматься спортом, больше читать или посвятить себя любимому хобби, но такие общие цели редко выливаются в серьезную мотивацию. Последующие шаги могут даваться с трудом, и не отказаться от идеи изменений - ощутимый вызов.

Вторая сложность - не запутаться. Счастье слишком абстрактное и сложноизмеримое понятие. Есть две вещи, которыми люди часто подменяют понятие "счастье".

Счастье или удовольствие. В чем разница? На лекции Сергея Гвоздева спикер вместе с аудиторией определил часть параметров, по которым можно различать эти понятия. Удовольствие - кратковременное понятие, чаще связанное с физиологичными ощущениями. Счастье - то, за что нужно бороться, к чему нужно приложить усилия.

Friday.jpg

Ужасно то, что люди часто живут два дня в неделю - в выходные. Бывший солист Army of Lovers Александр Бард написал книгу Нетократия о новом классовом обществе, низший класс в котором - не рабочие, а люди, которые способны только потреблять, не производя новых ценностей. Таких людей он называет couch potatoes (диванными картофелинами). Приходя домой в пятницу, настраиваясь на просмотр нового сериала, они выпивают бутылку пива и проводят вечер на диване перед телевизором. Именно такой образ жизни заточен под удовольствия. А может ли быть наоборот? Весомая часть нашего счастья, когда мы соблюдаем баланс и с нетерпением ждем не только выходных, но и понедельника. Счастье - это как любимая книга: ты читаешь, страниц остается все меньше, а ты все больше не хочешь, чтобы она заканчивалась.

Счастье - это как любимая книга: ты читаешь, страниц остается все меньше, а ты все больше не хочешь, чтобы она заканчивалась.

Счастье или деньги. Большинство из нас осознают, что эти понятия неравнозначны, но строят в уме простую цепочку: высокая зарплата - деньги - счастье, после чего связь обрывается. А можно ли купить счастье за деньги? Что это? Дорогие дома, комфорт, машина, о которой мечтал всю жизнь? Как это ни парадоксально, но все эти вещи приравниваются, скорее, к удовольствию. Даже самая желанная и ожидаемая покупка приносит нам удовлетворение лишь на короткий отрезок времени. Мы не будем наслаждаться новым приобретением 10 лет, год и даже месяц. Деньги, безусловно, помогают человеку на пути к счастью, обеспечивая его базовые потребности в еде, безопасности и определенном уровне комфорта. Но соизмерять их со счастьем напрямую неправильно. Как вариант - стоит более творчески подходить к последнему звену цепи. Так, Элизабет Данн и Майкл Нортон в статье Как на самом деле можно купить счастье, опубликованной в Harward Business Review, пишут, что наше интуитивное желание трансформировать деньги в счастье, купив давно желаемую вещь, в корне ошибочно. Их исследования показали, что если человек потратит свои деньги на других - в форме благотворительности или обычного подарка близким, это сделает его намного счастливее, чем если он потратит ту же сумму на себя. Исследования проводились в разных странах, даже с очень высоким показателем бедности населения (Индия, Уганда). Результаты одинаковы везде. Сумма затрат также не имела значения - в большинстве экспериментов фигурировали $5.

Часть менеджеров топ-компаний уже давно поняли и используют этот принцип. В Google существует бонусная программа - фонд, куда любой сотрудник может внести $150 и определить сотрудника, который заслужил этот бонус. По меркам зарплат в Google это небольшая трата, но эмоциональная отдача после запуска программы превысила все ожидания.

Baffett.jpg

Уоррен Баффетт 

Американский предприниматель и известный инвестор Уоррен Баффетт продемонстрировал работу этого принципа как нельзя нагляднее. В 2010 году он, обладатель третьего по величине состояния в мире, пожертвовал акции своего инвестиционного фонда Berkshire Hathaway на сумму около $1,9 млрд пяти благотворительным фондам. Он обосновал свой поступок одной фразой: это решение сделало меня абсолютно счастливым.

Таким образом, деньги решают не все. Чаще наше желание заработать больше лишь откладывает ощущение настоящего счастья, не приводит к движению вперед.

Готовность есть - что дальше?

Если вам удалось распознать и классифицировать, что сделает вас счастливее, нужно двигаться дальше. Что делать по-новому, если чувствуете себя недостаточно счастливым?

Вспоминайте прошлый опыт

Вам помогут воспоминания. Что раньше в вашей жизни приводило к правильным решениям?

Психологи Эрнст Кречмер и Уильям Шелдон строят свои теории на основе разделения людей на три типа личностей. Если обобщить - людей интеллекта, тела и эмоций.

  • Люди интеллекта любят нестандартные взгляды и теории, могут распространять знания и вдохновлять идеями. Сами не предрасположены к конкретным действиям.
  • Люди тела - практики, на все имеющие готовые ответы. Все анализируют и раскладывают по местам. Могут сходу определить, сработает идея или нет. Часто это харизматичные лидеры или те, кто пытаются ими стать.
  • Люди эмоций пересекаются и с первой, и со второй категорией, завязаны на внутренних порывах.

Чтобы достичь успеха, важно использовать разные типы поведения. Психологи советуют фиксировать в памяти моменты, которые были неожиданными, несвойственными для вас. Впоследствии это можно использовать как "спусковой крючок" для изменений. У всех есть воспоминания о том, когда мы делали вещи, которые казались выше наших возможностей. Это может быть что угодно - спортивные соревнования в детстве или принятие моментальных и верных решений в бизнесе. Можно возвращаться в мыслях к своим примерам из жизни, когда необходимо сделать сверхусилия. Логика такая: если тогда я смог сделать нереальное, то могу и сейчас.

Чтобы люди эмоций или интеллекта могли вести себя, как люди тела (все проанализировать и структурировать), им нужны воспоминания о победах, связанные с решительным, практичным, прагматичным поведением.

У людей тела готовы ответы на все вопросы. Изменить свое мнение им невероятно трудно. Нечто новое может пробиться в их сознание только тогда, когда эта ячейка еще свободна. "Спусковым крючком" для них должна быть ситуация, когда им некогда сформировать свое мнение, критические условия, когда на кону - их или чья-то жизнь.

Люди, которые на нас влияют

Очень большое значение в том, что вы делаете и как меняете свое поведение, имеет ваше окружение. Есть люди, которые сильно повлияли на каждого из нас: родители, учителя, одноклассники. Окружайте себя вдохновляющими людьми, которые принесут вам нестандартные идеи и решения.

Окружайте себя вдохновляющими людьми, которые принесут вам нестандартные идеи и решения.

Кроме этого, есть и другая функция окружения. Выпускники Гарвардской бизнес-школы разработали простой сайт, который позволяет преодолевать иррациональное поведение. У каждого всегда есть оправдание, почему мы не делаем шагов к тому, к чему стремимся. Это иррационально, но мы находим оправдания и убеждаем себя в их значимости. Сайт гарвардских выпускников позволяет преодолеть такую проблему. Принцип работы сайта: вы публично объявляете, что хотите сделать, разбиваете цель на шаги, которые можно контролировать. После этого выбираете человека из близкого окружения, контролера процесса, и устанавливаете наказание - достаточно неприятный для вас штраф.

Внутренняя мотивация - лучший двигатель

Ключевые факторы внутренней мотивации:

  • осмысленность;
  • рост мастерства и профессионализма;
  • автономность.

Заметьте, материальная мотивация не имеет определяющей ценности. Если в вашей жизни присутствуют три вышеназванных фактора, материальные возможности притянутся.

Главные вопросы изменений

  • Что менять?

Несколько показателей того, что пора задуматься об изменениях: отсутствие смысла, рутина, скука и отсутствие интереса.

  • На что менять?

Если ставите задачу заниматься любимым делом, вы обязательно пробьетесь. Нобелевский лауреат Джеймс Уотсон сказал: "Не занимайтесь тем, в чем не сможете стать лучше".

  • Как менять?

Старайтесь общаться с людьми из смежных сфер. Если вы - математик, общайтесь с творческими людьми. Не зацикливайтесь на вашей профессиональной среде. У людей не из вашего круга другие интересы, они радуются другим вещам. Так возникает открытость и уходит зашоренность. Общайтесь с блестящими людьми. Такие люди ничего не прячут, с удовольствием делятся идеями с другими.

Как самому стать блестящим

По теории американского психолога венгерского происхождения Михая Чиксентмихайи, люди наиболее счастливы, когда ощущают себя в состоянии потока, то есть полного воссоединения с ситуацией или процессом. 

Нам всем знакома ситуация, когда мы увлечены работой и не замечаем ни хода времени, ни голода, ни других людей. То есть счастливым человек становится не от достижения результатов. Движение к цели приносит больше.

По теории американского психолога венгерского происхождения Михая Чиксентмихайи, люди наиболее счастливы, когда ощущают себя в состоянии потока, то есть полного воссоединения с ситуацией или процессом.

Что нужно сделать, чтобы возникло ощущение потока:

  • Контролировать приток информации. Наш ум - не мусорный контейнер, нужно изолировать себя от лишних сведений.
  • Контролировать уровень беспокойства. Беспокойство не должно расти, оно мешает фокусироваться. Сосредоточиться можно на 1-2 вещах, не больше.
  • Контролировать восприятие жизни. Я так отношусь к жизни, как я сам себе сказал. 

Подписывайтесь на аккаунт Самообразование на ЛІГА.net в Facebook: все самые интересные события и материалы о саморазвитии в одной ленте.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации