Спецпроект | Зеленский и олигархи. Как Ахметов и Коломойский стали героями первого президентского года

Зеленский и олигархи. Как Ахметов и Коломойский стали героями первого президентского года - Фото
Коллаж LIGA.net
22.05.2020, 11:10

Отрывок из большого спецпроекта "Слуга народа. Сезон первый", посвященного первому году президентства Владимира Зеленского

В ходе короткой и яркой избирательной кампании Владимир Зеленский пошел против традиции. Как правило, оппозиционные кандидаты обещают украинцам бороться с олигархами, в случае своей победы.

Зеленский этого не обещал. А тесное сотрудничество с каналом 1+1 Игоря Коломойского напротив сделало Зеленского удобной мишенью для обвинений. "Главный проводник олигархов, и точно – одного беглого олигарха", – клеймил Зеленского на стадионных дебатах тогдашний президент Петр Порошенко.

Так думал не только он. Коломойский считался главным бенефициаром победы Зеленского, а некоторые политологи приписывали ему и роль главного архитектора. И для подозрений были основания. Кампанию Зеленского вел доверенный юрист Коломойского и будущий глава Офиса президента Андрей Богдан, кандидата в президенты охраняли телохранители олигарха, а сам Зеленский не сходил с эфира канала 1+1. Напомним, что он объявил о решении баллотироваться в новогоднюю ночь, когда по другим каналам транслировали обращение Петра Порошенко.

Сбылись ли прогнозы?

Отчасти. Коломойский вернулся в Украину еще до второго тура и раздал за месяц с десяток интервью, ярко демонстрируя: из "жертвы режима" он превратился в хозяина ситуации.

Через пару месяцев после победы Зеленского на энергорынке заговорили о неформальном влиянии олигарха на государственную компанию Центрэнерго. Коломойский не спешил опровергать слухи, заявив, что его компании – крупные потребители электроэнергии у Центрэнерго, а ее новый директор Владимир Потапенко – понятный ему человек.

Владимир Зеленский и Игорь Коломойский (фото - Офис президента)

Но большой цели — судебной победы в противостоянии с государством и теперь уже государственным Приватбанком — он так и не достиг. Ни в Лондоне, ни в Украине. Его активы по-прежнему под арестом Лондонского суда, а расследование ФБР сделало его почти невыездным из Украины.

Вдобавок, аккурат к концу первого года президентства Зеленского, Верховная Рада приняла злополучный (для олигарха) так называемый «антиколомойский» закон, регулирующий порядок компенсации экс-владельцам банков банкротов и национализированных финучреждений. Если Зеленский его подпишет, это поставит крест на перспективах возврата Привата олигарху его партнеру Геннадию Боголюбову.

Похоже, Зеленский понял: чрезмерная близость с Коломойским может слишком дорого стоить. На чаше весов оказались отношения с лидерами цивилизованных стран и многомиллиардная помощь международных финансовых институтов. Европейские дипломаты были недипломатично прямолинейны: возврат Приватбанка олигарху будет «красной линией», которая означает, что украинский президент — не больше, чем марионетка Коломойского.

Как уравновесить силу и влияние одного, пусть даже такого яркого и жесткого олигарха как Коломойский?

Ответ на этот вопрос еще 20 лет назад дал мастер выстраивания противовесов Леонид Кучма — приблизить к себе других.

Первая осенняя ласточка — возвращение в Украину из Монако бизнесмена и экс-главы таможни Валерия Хорошковского, который взялся консультировать главу Гостаможслужбы Максима Нефьодова. Кроме опыта руководства таможней, Хорошковский — совладелец телеканала "Интер". Крупнейшие телевизионные группы в Украине уже давно, в первую очередь - инструмент влияния. А уже потом — бизнес.

Второй сигнал подал парламент. Изначально законопроект №1210 даже называли "антиахметовским": он многократно увеличивал рентные платежи на добычу железной руды. Главные жертвы – холдинг Метинвест Рината Ахметова и Вадима Новинского, а также Ferrexpo Константина Жеваго, нововведение стоило бы им десятков миллионов долларов. Но грозовая туча, нависшая над олигархами, разродилась легким дождем. Ренту в итоге повысили совсем незначительно — с 8% до 11-12%.

И сделали это депутаты монобольшинства, подконтрольные Банковой-Зеленскому.

Настоящий олигархический ренессанс наступил с началом эпидемии коронавируса. Оказалось, что крупный бизнес — единственная опора власти в борьбе с угрозой пандемии. Офис Президента собрал 14 крупнейших бизнесменов страны и Зеленский прямым текстом заявил: все очень плохо, помогайте!

В Офисе президента буквально разделили Украину между крупным бизнесом по регионам присутствия. По информации Украинской правды, за Ахметовым закрепили Ивано-Франковскую, Львовскую, Донецкую и Луганскую области. Виктору Пинчуку досталась Днепропетровская, Коломойскому — Запорожская, крупнейшему акционеру Кернела Андрею Веревскому — Полтавская и Кировоградская, Юрию Косюку — Винницкая и Черкасская, Александру Ярославскому — Харьковская, Игорю Палице — Волынская, Александру и Галине Герегам — Хмельницкая. Дебютанту подобных совещаний, совладельцу порта ТИС Андрею Ставницеру — Одесская.

Владимир Зеленский на встрече с представителями большого бизнеса (фото - Офис президента)

Бизнесмены потратили на борьбу с коронавирусом миллионы долларов. Только в фонд Корпорация монстров, который аккумулировал деньги бизнеса для централизованных закупок собрали почти 349 млн грн.

В некоторых регионах помощь олигархов привела к побочным эффектам в виде конфликтов с местными властями.

В Харькове это закончилось публичным "умножением на ноль" главы обладминистрации Алексея Кучера.

Александр Ярославский вместе с мэром города Геннадием Кернесом позвали местный бизнес на заседание антикризисного центра и предложили помочь региону с закупкой медоборудования. Пригласили и Кучера, но тот созвал альтернативное совещание и не пришел, прислав к Ярославскому и Кернесу своего заместителя Тараса Пастуха. На совещании оба заочно обрушились на Кучера с критикой, а Пастуху, пытавшемуся объяснить отсутствие шефа, Ярославский попросту выключил микрофон и предложил помолчать.

Кучер в ответ написал пост в Facebook, что Ярославский якобы решил дать заработать на медицинских заказах компании своего брата и прямо советовал, как тратить бюджетные деньги.

По информации УП, после конфликта Кучер получил нагоняй от Банковой за то, что "ссорится с уважаемыми людьми", на следующий день губернатор сослался на эмоции и удалил пост. Стороны публично помирились.

Представить себе такое при Петре Порошенко или Викторе Януковиче сложно.

Другая история — с гипермаркетами "Эпицентр" четы Герег. В отличие от большинства других магазинов они продолжали работать в карантин. Ответная услуга со стороны их владельцев (или как это иначе расценить?) — «пиар-встреча» президентом самолета "Мрия" якобы с гуманитарным грузом.

На самом деле, рейс полностью оплатил "Эпицентр" и лишь случайно эта информация стала известна СМИ.

Владимир Зеленский встречает самолет Ан-225

Еще один признак олигархического ренессанса — новая кадровая политика.

В новом правительстве появились менеджеры из очень крупного бизнеса. Эта особенность характерна скорее "дозеленской" Украине. В первом Кабмине Алексея Гончарука не было министров, которых можно было отнести к тому или иному олигархическому лагерю. В новом – они есть.

Премьер-министр Денис Шмыгаль не так давно работал в ДТЭК Ахметова. Нынешнюю главу Минэнерго Ольгу Буславец, ее предшественник Алексей Оржель обвинял в избирательном подходе к ДТЭК. "Она что-то видит, а что-то не видит. Например, не видит [монополию] ДТЭК, но к остальным проблемам подходит профессионально", — объяснял экс-чиновник в комментарии НВ.

Другое неожиданное назначение состоялось в Министерстве экономики и АПК, которое возглавил Игорь Петрашко, топ-менеджер агрохолдинга Укрлендфарминг Олега Бахматюка. Всего за день до вступления в должность он был на встрече президента с олигархами и сидел на стороне бизнеса, представляя Бахматюка.

(Сам Бахматюк давно не появляется в Украине. Его подозревают в сговоре с экс-чиновниками НБУ с целью завладения 1,2 млрд грн рефинанса Нацбанка в адрес VAB Банка Бахматюка).

Конечно, опыт работы в крупнейших украинских ФПГ не является однозначным доказательством "групповой" принадлежности. С другой стороны, в Украине много лет существовала практика делегирования менеджеров во власть, для продвижения и защиты бизнес-интересов.

Похоже, Зеленский нащупал свой формат взаимоотношений с крупным бизнесом. И в последнее время отношения явно стали ближе. Не исключено, что это вынужденный шаг, и ему попросту больше не на кого опереться.

Спустя 12 месяцев после победы, вокруг Зеленского почти не осталось специалистов, готовых отстаивать, а главное, внедрять непопулярные решения.

Олигархи всегда готовы заполнить вакуум.

Читайте подробнее
Андрей Самофалов
Андрей Самофалов
руководитель деловой редакции
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости