19.06.2015, 18:51

Жить можно: экологи рассказали о промзонах Киева

Фото: www.tsn.ua

Какие промзоны загрязняют Киев и вредят его жителям

Недавний пожар на нефтебазе под Васильковом в очередной раз напомнил об опасности промышленных предприятий для любых населенных пунктов, вблизи которых те находятся. Но, в случае с Киевом, речь идет о десятках промзон и сотнях промпредприятий, находящихся не вблизи, а прямо в городе.

На сегодня в Киеве насчитывается около тысячи промышленных предприятий и и несколько десятков промзон. Из них, по данным экологов, опасность представляют химические предприятия, а также те, которые в использовали или используют в производстве тяжелые металлы, радиоактивные или сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ).

Попытки сократить число и площадь столичных промзон, отдав их под застройку и на развитие города, предпринимались неоднократно, как в нулевых, так и с начала 2010-х. В разное время анонсировали самые разные проекты по освоению этих территорий. По данным Института генерального плана Киева, общая площадь промзон в столице - почти 7 000 га. В разные годы планировалось сокращение этой площади от 10% до 30%. В международном опыте городского планирования принято не превышать норму в 3-4% площади промзон от общей площади города. В случае с Киевом площадь промзон достигает 10% от общей площади города. Если не брать в расчет единичные случаи освоения небольших частей промзон по публичные пространства, торговые площади или арт-кластеры, которые пока практически не влияют на общую статистику сокращения промзон, ни одно из ранее данных обещаний городских властей уменьшить число и площадь промышленных зон в Киеве не привела к реальному результату.

Архитекторы, урбанисты, экологи и простые жители уверены, что большая часть этих предприятий должна быть вынесена за пределы города. Но где взять на это средства и сколько их необходимо - пока вопрос открытый.

ЛІГАБізнесІнформ пообщалась с экологами и выяснила, какие промышленные предприятия и промзоны Киева требуют наибольшего внимания, немедленной ликвидации, и чем они вредят городу.


Вооружены и опасны

Разную степень вреда окружающей среде наносят все без исключения виды производства, утверждает координатор проектов по химической безопасности Всеукраинского экологического гражданского объединения "Мама-86" Денис Павловский. "Степень вреда зависит от того, какие вещества они используют в производстве. Химические и металлургические предприятия, как правило, самые опасные. Например, цементные заводы вредят только мелкодисперсной пылью величиной около микрона. Она проходит практически любые фильтры, попадает в легкие, вызывая кашель. Но это физическое воздействие. Оно не такое страшне как химическое, вызываемое тяжелыми металлами и радиацией" - поясняет эколог, биолог, директор ГО "Киевский эколого-культурный центр" Владимир Борейко.

Оценить реальное влияние всех городских промышленных предприятий на окружающую среду сложно, поскольку у нас не проводятся регулярные заборы почвы, воды и воздуха на предмет загрязнений, сетует Павловский. "Те же фармзаводы, которых у нас несколько, представляют наименьшею опасность, поскольку используют достаточно современные фильтры, и практически не выбрасывают в воздух загрязнителей. При этом, большую опасность представляют остановленные производства, поскольку те токсичные побочные продукты, которые остаются от производства и подлежат утилизации, в нашей производственной практике не утилизируются, а складируются" - утверждает эколог.









Теги: промзоны
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...