18.09.2019, 08:01

Что такое Рro bono и почему это важно для Украины? Карточки

1

Что случилось?

На правах рекламы  

В Украине все чаще говорят о сотрудничестве бизнеса и общественности. Такая синергия может приносить пользу обеим сторонам. Успешные кейсы есть. Но социальная ответственность украинского бизнеса оставляет желать лучшего. Ситуацию можно изменить – для этого существует движение Рro bono.

2

Что такое Рro bono?

Концепция Рro bono (лат. Pro bono publico – для общего блага) – это бесплатная профессиональная и экспертная помощь для общественного блага. Классическое Рro bono родилось в конце XIX века в США. В начале XX века в стране уже действовали более 40 программ бесплатной правовой помощи бедному населению, до 90-х годов ХХ века их насчитывалось уже около 1000. Как форма профессиональной ответственности практика Рro bono впервые была зафиксирована в Кодексе профессиональной этики Американской ассоциации юристов в 1969 году. Для юристов большинства штатов США 50 неоплачиваемых часов за год – нравственный долг. По последним подсчетам Taproot Foundation, стоимость предоставленных в мире Pro bono услуг во всех сферах составляет порядка $193 млн.

3

Чем Рro bono тогда отличается от волонтерства?

Pro bono часто трактуют как одну из форм благотворительности или волонтерства. Но это не совсем так. Благотворительность и волонтерство предполагают помощь от любого человека, вне зависимости от профессиональных качеств. А pro bono – это именно оказание профессиональной помощи. Его можно назвать "интеллектуальным волонтерством". Кроме того, pro bono в отличие от благотворительной деятельности не регулируется на законодательном уровне.

4

В какой сфере можно получить поддержку?

В наше время Pro bono распространилось на все сферы жизнедеятельности. Самые популярные: проектный менеджмент, PR и реклама, IT, бухгалтерские и финансовые услуги, бизнес-планирование. Общественные организации могут получить от специалистов консультацию, долгосрочную поддержку конкретного проекта или бесплатное выполненные услуги. Практическую помощь Pro bono предоставляют как молодые креативные компании, так и крупные корпорации, среди которых аудиторская компания Deloitte и юридическая Baker McKenzie.

5

Что с Рro bono в Украине?

За последние десятилетие в нашей стране существенно выросло количество общественных инициатив и вовлеченность населения к развитию гражданского общества. В 2010 году Украина занимала 150 место в рейтинге World Giving Index – только 5% населения были привлечены к волонтерской работе. За 8 лет количество неравнодушных в стране выросло почти в 6 раз – до 29%, и в 2018 году Украина уже заняла 81 место. Создаются платформы для поиска профессиональной помощи. Движение Pro Bono становится все более популярным в украинской бизнес-среде. В начале 2018 года была создана организация Pro Bono Club Ukraine. Инициатором организации является одесский меценат Егор Гребенников. За последний год через Pro Bono Club Ukraine было привлечено интеллектуальной поддержки на $44 000.

6

Зачем бизнесу интеллектуальное волонтерство?

Во-первых, компания таким образом демонстрирует свои ценности, подчеркивая социальную ответственность. Именно на это часто обращают внимание люди при поиске работы. Во-вторых, партнерство с общественным сектором позволяет выгодно выделяться на фоне конкурентов. Потребителям нравятся бренды, позитивно влияющие на общество. В-третьих, участие бизнеса в социальных проектах повышает экспертность сотрудников, сплачивает команду, позволяет реализовывать самые смелые идеи. Исследование КСВ в Британии показало, что 78% сотрудников чувствовали себя более мотивированными в работе после Pro bono активностей. В-четвертых, это возможность влиять на решение важных общественных проблем. И пятый момент - это просто хороший пиар.

7

Как будет развиваться движение?

Для Украины самое главное - обмен опытом, особенно важны иностранные практики. Именно с этой целью 26 сентября в Киеве впервые состоится Европейский Pro Bono Summit. На нем соберутся эксперты в Pro bono и интеллектуальном волонтерстве, бизнесмены и представители общественных организаций. Событие будет полезно в первую очередь для тех, кто уже занимается или планирует внедрять корпоративную социальную ответственность в компаниях – для КСО-специалистов, HR-менеджеров, PR-менеджеров и владельцев бизнеса.

8

Как стать участником Pro bono движения? 

В Украине есть Pro bono сообщества и специальные платформы, с помощью которых можно узнать о проектах, нуждающихся в поддержке. Например, это можно сделать тут. Чтобы начать работу, нужно заполнить форму регистрации на странице проекта. Это может быть одна консультация, несколько или долговременная совместная работа над проектом. Если запроса в нужной сфере нет, можно выбрать проект, с которым хотите поделиться опытом. Кроме того, можно предложить свою услугу и вам через конкурс найдут надежную организацию.

9

С кем можно сотрудничать?

Чтобы сотрудничество было долгосрочным и приносило пользу обществу бизнес ищет надежных партнеров. Поддержку регулярно получают такие общественные и благотворительные организации и инициативы, как «Навчай для Украины», «Таблеточки», «Про.Світ» и другие. Главный критерий – у представителей бизнеса и общественных организаций должны быть схожие ценности и интересы.