11.03.2015, 16:20

Как украинский рынок труда отреагировал на девальвацию гривни

Только 40% работодателей планируют проиндексировать зарплаты, и то не всем. Большая часть компаний никак не отреагировала на валютную панику

Как украинский рынок труда отреагировал на девальвацию гривни
Украинский рынок труда лихорадит: с одной стороны растет безработица и конкуренция, с другой - рабочие места есть, но условия большинства работодателей украинцам невыгодны, особенно ввиду недавних рекордных скачков валютного курса. Но не все так плохо.

Международная аудиторская компания Ernst&Young в Украине провела блиц-исследование украинского рынка труда, чтобы выяснить, как украинские работодатели реагировали на рекордное падение гривни в феврале. Было опрошено 155 компаний из 16 отраслей. По результатам блиц-исследования, около 40% опрошенных работодателей решили пересмотреть зарплаты сотрудников в сторону повышения, а также вводили дополнительные выплаты, и прочие механизмы компенсации. По данным EY, активнее других на девальвацию реагировали в автомобильной, аграрной, логистической, страховой, торговой и фармацевтической отраслях.

По словам одного из авторов исследования, партнера и руководителя отдела Human Capital компании EY Ольги Горбановской, на этот раз рынок очень оперативно отреагировал на потрясения, это говорит о том, что прошлые кризисы многому научили. По мнению эксперта, это также говорит о том, что сценарное планирование у компаний работает эффективнее, чем в прошлый кризис, и большинство игроков рынка уже разрабатывали пути выхода из возможных ситуаций.

По данным экспресс-исследования, 2% работодателей намерены пойти на понижение заработных плат. В основном, это те компании, которые при расчете зарплат привязываются к валюте, они намерены уменьшить зарплаты на 15% в иностранной валюте, но учитывая то, что сам курс вырос намного больше, это тоже позитивный тренд. Эти же работодатели планируют "отвязываться" от курсов и фиксировать зарплаты в гривне.

Из 40% компаний, планирующих повышение заработных плат, треть собираются повышать их всем без исключения сотрудникам, около 10% - только ключевым - топ-менеджменту и особо ценным специалистам. Те, кто планирует повышать зарплаты всем сотрудникам, планируют повышение, в среднем, на 16%. Те, кто планирует увеличить жалованье только отдельным специалистам, планируют повышение, в среднем, на 18%.

Помимо повышения заработной платы, опрошенные работодатели прибегли и к другим видам компенсаций - ежемесячным надбвакам к зарплате (выплачиваются только пока продолжается девальвация, рассчитываются в зависимости от изменения курса), выплатам одноразовой материальной помощи, сертификаты на приобретение товаров в розничных торговых сетях.

60% опрошенных компаний не планируют реагировать на падение гривни. Часть этих компаний только рассматривают такое решение или отложили его принятие до апреля. Большая часть этих компаний уже пересматривали заработные платы в прошлом году, с повышением на 12-16%, поэтому сейчас не могут позволить себе очередное повышение.

Есть компании, которые планируют реагировать на потрясения сокращением персонала. Сокращают, в основном, менеджеров среднего звена и рабочий персонал. По данным EY, как правило, там, где сокращают штат, повышают зарплаты оставшимся сотрудникам.

Более подробная информация об украинском рынке труда после очередной девальвации гривни - в инфографике.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...