29.01.2013, 13:35

"Налоговые убежища" мира. География офшоров

ЕС ужесточает требования к офшорным зонам Европы. Другие страны мира пытаются сохранить мягкий налоговый климат

наведите курсором на иконки на карте для получения дополнительной информации


В начале года Европейская комиссия (ЕК) снова обратила внимание на Швейцарию, в частности, на налоговую систему страны. Еврокомиссар по налогам Альгирдас Шемета, поставил руководство Швейцарии перед выбором - либо сохранить статус "налогового убежища" для иностранных компаний, либо сохранить хорошие деловые отношения с Евросоюзом (ЕС). Чтобы привести свои налоговые режимы к нормам ЕС, у Берна осталось всего четыре месяца. Швейцария, напомним, предлагает сравнительно низкие (порядка 5%-8,5%) ставки налогообложения и другие льготы. Евросоюз вплотную занялся и другими "налоговыми убежищами". Так, офшорный статус Кипра помешал этому государству получить столь необходимую ему финансовую помощь. Кроме того, с начала этого года другой популярный офшор - Каймановы острова - обязан раскрывать информацию о директорах зарегистрированных у себя компаний. Однако в мире еще достаточно офшоров, в том числе мнимых - предполагающих налоги и финансовый контроль, но на льготных условиях.

Багамские острова

"Налоговое убежище", популярное в силу отсутствия контроля со стороны властей и достигнутой политической стабильностью. В отличие от многих других юрисдикций, имеет официальный статус офшорной зоны.

Британские Виргинские острова

Известный и респектабельный (несмотря на отсутствие финансового контроля) офшор в Карибском море. Предоставил "налоговое убежище" более 600 тыс. компаний. Виргинские острова обладают самой стабильной экономикой в Карибском регионе.

Лихтенштейн

Европейский офшор класса люкс. Правительство страны внимательно к финансовым отчетностям юрлиц, но взамен предоставляет ощутимые налоговые льготы. Около 40 тыс. зарегистрированных компаний, в свою очередь, обеспечивают 30% доходов страны.

Ирландия

Активно набирает популярность как престижная и открытая европейская юрисдикция. И, если Швейцарию окончательно внесут в черные списки офшоров, некоторые украинские бизнесмены обратятся именно к Ирландии.

Панама

Стабильный офшор, гордо носящий официальный статус такового. Контроль со стороны финрегуляторов в Панаме отсутствует. Кроме того, панамские компании, получающие доход из-за рубежа, вообще не обязаны платить налоги.

Бермудские острова

Мнимый офшор, занимающий четвертое место в мире по уровню ВВП на душу населения (ок. $70 тыс.). И, если Бермудский треугольник сложно назвать надежным местом, то Бермудские острова с 70-х годов считаются надежным "налоговым убежищем".
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ