27.05.2015, 15:25

Артем Сытник: Заявки на работу в Бюро подали 4,5 тыс. кандидатов

Артем Сытник. Фото: ЛигаБизнесИнформ

Блиц-интервью с главой Национального антикоррупционного бюро Артемом Сытником

Национальное антикоррупционное бюро (НАБ) должно ликвидировать коррупцию в высших эшелонах власти. Создание антикоррупционного бюро - одно из требований Майдана, однако процесс сильно затянулся.  Только в середине апреля 2015-го был назначен глава НАБ, а персонал начали набирать только в этом месяце.

Процесс создания бюро проходил под аккомпанемент информационных атак:  критиковали механизм конкурсного отбора, квалификацию кандидатов на должность руководителя бюро, членов конкурсной комиссии и т.д.

После назначения главы скандалы не прекратились. Свежий пример - история с выбором членов общественного совета при НАБ. 26 мая с помощью интернет-голосования совет должен был быть сформирован. Но разразился скандал: активисты установили, что система уязвима и позволяет "накручивать" голоса кандидатов. О том, как справились с этой ситуацией, как продвигается подбор кадров в бюро и кто претендует на должности борцов с элитарной коррупцией в стране в интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказал глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.

-Чем закончился вчерашний скандал с интернет-голосованием по выбору членов общественного совета при НАБ?

-Будет переголосование. Мы фиксировали факты голосования с одних и тех же IP-адресов, и не учитывали бы накрученные голоса. Если бы это был отбор детективов в НАБ, я б не пошел на повторный конкурс. Но поскольку это общественный совет, и сами активисты настаивали на переголосовании, приняли такое решение.

-Когда пройдет повторное голосование?

-В ближайшее время. Как только общественные организации подготовят и передадут соответствующее программное обеспечение, не имеющее явных уязвимостей, устроим повторный отбор?

-Кандидаты останутся те же, активисты, заявившие о самоотводе, будут принимать участие?

-Разумеется. Претензии были не к списку кандидатов в общественный совет, а к уязвимому программному обеспечению.

-Как проходит подбор кадров в НАБ? Кто-то уже зачислен в штат?

-Кроме заместителей - никто. В конкурсной комиссии, отбирающей детективов, должны присутствовать три представителя общественного совета при бюро. Как только состав совета будет сформирован, приступим к отбору.

-Много людей подали заявки?

-Срок подачи заявлений на участие в отборе в бюро уже закончился. Всего поступило около 4,5 тыс. заявок. Сейчас их анализируем на соответствие квалификационным требованиям, после формирования общественного совета приступим к следующим этапам отбора.

-Какие должности пользуются наибольшей популярностью, где выше конкурс: среди детективов или аппаратчиков?

-Не совсем корректно сравнивать. Условия для соискателей разных должностей могут сильно отличаться. К примеру, требования к начальнику департамента материально-технического обеспечения значительно выше, чем к детективу.

-И какие требования к будущим детективам?

-Минимальные. Специально не ставили жестких рамок, чтобы не ограничивать искусственно круг кандидатов. Необходимо высшее юридическое образование и два года работы по специальности - не обязательно в правоохранительных органах.

-Кстати, работники МВД, прокуратуры, СБУ заявления подают?

-Да. Но напомню, что закон устанавливает достаточно жесткие ограничения по работе в антикоррупционном бюро бывших сотрудников правоохранительных органов. Поэтому заявок не так много.

-Можете обрисовать усредненный портрет кандидата?

-Пока нет, такого анализа не проводили. Единственное, что могу сказать - среди соискателей много девушек, и это приятно.

-Когда планируете закончить формирование штата и приступить к работе?

-Для себя я наметил сроки - не позднее октября этого года. Думаю, к этому времени уже закончим подбор кандидатов и сможем выполнять свои задачи.

Все по теме коррупция в Украине

Теги: коррупция
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...