Белые зарплаты, ФОПы и увольнения по e-mail. Что нового в законе "О труде"? Отвечает автор

Белые зарплаты, ФОПы и увольнения по e-mail. Что нового в законе
Трудовая книжка, фото: ukurier.gov.ua
15.01.2020, 15:58

Интервью с замминистра экономики Юлией Свириденко о Трудовом кодексе, фрилансерах, работе на дому и новых трудовых договорах


В сентябре Владимир Зеленский поручил Кабинету министров и Верховной Раде "неотложно" заменить старый советский Трудовой кодекс на новый. Дедлайн - до 1 января 2020 года.  

Кабмин не успел. Вместо переписывания кодекса правительство занялось комплексной разработкой трудовой реформы. Ее цель – минус 4,6% безработицы и плюс 1 млн новых легальных рабочих мест.

Сейчас над ней трудятся два министерства - Минэкономики и Минисоцполитики. Они разрабатывают десятки новых норм, ключевой – законопроект "О труде". 27 декабря Кабинет министров утвердил его, и в ближайшее время его ждут в парламенте.

Что изменится в жизни украинцев после принятия закона, какие новшества ждут работников и работодателей – об этом в блиц-интервью LIGA.net рассказывает одна из авторов проекта, замминистра экономики Юлия Свириденко.

- Как изменится жизнь, к примеру, журналиста-фрилансера, когда законопроект "О труде" будет принят?

- Во-первых, его взаимоотношения будут урегулированы документом, оформленном в бумажном или электронном виде. Во-вторых, как фрилансер он может работать на несколько издательств одновременно, и со всеми будут заключены индивидуальные трудовые договоры. В-третьих, решается вопрос защиты его прав. У него фиксируется трудовой стаж (информация о трудовом стаже украинцев с 2000-го хранится в электронном реестре. - Ред.) и, наконец, он получает легальную заработную плату, которая, в частности, увеличивает привлекательность его кредитной истории. 

- Для тех, кто не читал законопроект. Можете на ходу перечислить три выгоды для работодателя и для работника от закона "О труде"

- Закон создает более гибкие условия для заключения трудовых договоров. Договоры могут быть как бессрочные, так и срочные или краткосрочные, сезонные, с нефиксированным рабочим временем, ученические и [договоры] с домашним работником. 

Работник во время собеседования может обсудить, а потом зафиксировать в трудовом договоре все аспекты и условия будущего сотрудничества. Например, возможность уйти с работы на час или два раньше, если нужно забрать ребенка из детского сада. 

Работники могут заключать несколько трудовых договоров – как например, дистанционная работа, сезонная работа. Работодатель, в свою очередь, тоже может нанимать несколько работников на выполнение одной и той же операции.

Закон облегчает порядок приема и увольнения работника. У обеих сторон есть возможность быстро расторгнуть договор, например, по e-mail. В случае, если работодатель разрывает его досрочно, не дожидаясь сроков уведомления (от 15 дней до 3 месяцев в зависимости от длительности работы сотрудника у этого работодателя), то выплачивает компенсацию – не менее двойной средней зарплаты за каждый рабочий день уменьшения срока уведомления.

Приведу пример. Работник работает на предприятии 2 года. Значит срок предупреждения об увольнении – 30 дней (срок предупреждения зависит от общего стажа работы, если он меньше полугода - срок сообщения 15 дней, - Ред.) Значит, при досрочном разрыве трудовых отношений работодатель выплатит компенсацию в размере не меньше двух месячных зарплат.

Таким образом, работник не демотивирован, обеспечен финансово в период поиска новой работы. Работодатель, в свою очередь, может оперативно заняться поисками нового сотрудника, который больше подходит для выполнения тех или иных функций. 

- Массовые увольнения – одно из главных опасений, которое озвучивают представители профсоюзов. Какие вы лично видите риски в законопроекте? 

- Да, от них поступает критика, но хотелось бы ее перевести в некое практическое русло. Например, вместе с экспертами и заинтересованными лицами доработать спорные моменты, но сделать это в рабочем режиме, на предназначенных для такой работы площадках. Рисков массовых увольнений мы не видим. Любой человек, прочитавший законопроект, их тоже не увидит.

По итогам 2019-го уровень безработицы в Украине составляет 8%, это выше чем средний уровень безработицы в Европе, где он составляет около 5%. Трудовая реформа, которую разрабатывает МЭРТ, направлена на уменьшение безработицы на 4,6%, уменьшение срока поиска работы от 3,6 месяцев до 2 месяцев и создание 1 млн новых легальных рабочих мест. Это основные индикаторы эффективности реформы. 

- Как убедить компании быть "чистыми", создавать легальные рабочие места? Какие мотивации будут использоваться? Штрафы?

- Трудовая реформа должна быть системной и не ограничиваться принятием законопроекта "О труде". Она будет включать в себя реформу Государственной службы по вопросам труда, цель которой - не сбор штрафов, а увеличение количества легализованных рабочих мест. Это налоговая реформа, которая будет проведена в 2020-м, и она будет стимулировать работодателей платить зарплаты легально, с уплатой всех соответствующих налогов и сборов. Только 12,8 млн из 28,5 млн украинцев сегодня работают легально. То есть трудовые права 15,7 млн украинцы не защищены, их надо переводить в легальный сектор. И лишь один законопроект "О труде" с этим не справится. 

- Владимир Зеленский говорили о цели принять новый Трудовой кодекс до 1 января 2020 года, однако этого не случилось. Я правильно понимаю, что для нового Кодекса теперь нет дедлайна.

- До 1 января нам удалось согласовать проект закона "О труде" со всеми министрами, утвердить его на заседании Кабинета министров и зарегистрировать его в Парламенте.

Можно установить себе дедлайн в полгода для принятия действующей редакции законопроекта "О труде". Но нам бы не хотелось форсировать события. Закон касается практически каждого из нас - и у него довольно большой резонанс. Поэтому необходимо провести максимально широкий общественный диалог. 

- Как это работает на деле? 

- Вчера мы провели заседание комитета по социальным вопросам. Утвержден график обсуждения законопроекта со всеми заинтересованными стейкхолдерами – депутатами, Кабмином. Я думаю, это хороший механизм, позволяющий активистам или экспертам, несогласным с некоторыми положениями, внести свои правки. 

- Реформа рынка труда – это десятки законопроектов, разработка и принятие которых может занять несколько лет. Министерство экономики планирует вносить изменения в действующий Кодекс законов о труде на основании закона "О труде", не дожидаясь цельного, большого документа?

- Нет, мы решили так не поступать. Партии "Батьківщина" и ОПЗЖ предложили изменения в Трудовой кодекс. Но мы выбрали другой путь и разрабатываем законопроекты по блочному принципу. Например, Министерство экономики предлагает закон "О труде", который предполагает введение различных видов трудовых договоров и других прогрессивных концептов. Парламентский профильный комитет социальной политики работает над внесением изменений в перечень оснований для увольнения. Депутатский корпус внес законопроект, который касается рабочих протестов. Мы разделили обязанности, чтобы качественно отработать участки, которые составляют трудовую реформу.  

- Министерство активно реагирует на мифы о законе "О труде" и развенчивает их в Facebook. Говорят, закон – это план борьбы с ФОПами? Тоже миф?

- Такой цели закон точно не преследует. Одна из его задач – выявлять нелегальные трудовые отношения и переводить их в легальную плоскость, внедрять индивидуальные трудовые договоры, которые отвечают современным реальностям трудоустройства. По своей сути это дерегуляционный законопроект – а не наоборот. Сегодня органы Государственной инспекции по вопросам труда не могут эффективно выявлять нелегальных работников, так как в законах не прописаны четкие критерии трудовых отношений. ФОПы - это субъекты хозяйствования, которые работают на свой страх и риск, и самостоятельно уплачивают налоги в государственный бюджет, и на них трудовое законодательство не распространяется.

- В проекте есть положение о том, что работодатель обязан уведомлять работника о начисленных налогах и сборах с его зарплаты. Какая цель этого положения? Означает ли это, что государство готовит почву под самостоятельное декларирование и уплату налогов/сборов?

- Нет, такой цели законопроект не преследует, вопросы всеобщего декларирования должны обсуждаться в рамках налоговой реформы. Задача этой нормы - обеспечить выполнения норм конвенций МОП и директив Евросоюза, а именно - информировать работников о суммах заработка, сколько за него уплачено налогов и взносов на социальное страхование. Такая информация позволяет работнику контролировать выполнение работодателем своих обязательств по трудовому договору.

- Сколько времени надо для перестройки трудовых отношений?

- Не менее двух лет. Попытки изменить трудовые взаимоотношения длятся более десяти лет, и сопровождаются внесением каких-то правок в действующий Кодекс законов о труде. На деле, выглядит так, будто некое наследство авторитарной системы долго и упорно пытается трансформироваться и адаптироваться под условия рыночной системы. Но никак не может этого сделать, поскольку в стране нет современных правил – современного трудового законодательства. Украина сейчас как никогда нуждается в трудовой реформе.


Последние новости