На правах информационного партнерства

"Глобальный спикер и автор книг. Муж и отец троих детей. Моя фокус-тема - как сила идей влияет на развитие человечества". Вот так, скромно и исчерпывающе информативно, пишет о себе в Facebook Фредрик Харен - шведский спикер по бизнес-креативности, который входит в десятку лучших спикеров страны. Харен сейчас проживает в Сингапуре, он - один из 708 спикеров в мире, которые обладают сертификатом Certified Speaking Professional (CSP). National Speakers Association присваивает его представителям профессии, которые сумели пройти строгий квалификационный отбор.

Харен провел более 2000 презентаций, лекций и семинаров на тему предпринимательства, развития креативности и продуцирования идей более чем в 65 странах. Кроме того что Харен путешествует по миру и вдохновляет людей проявлять себя и идти против течения, он написал 10 книг о креативности.

Его "Книга идей" (The Idea Book) включена в "100 лучших бизнес-книг всех времен". Один из островов, которым владеет Харен, называется "Остров идей". С июня по сентябрь на нем может остановиться каждый желающий. Бесплатно. Но при одном условии - он должен работать над какой-то идеей.

В начале ноября Харен выступит в Киеве на Global Inspiring Forum. Несмотря на занятость, спикер выделил время для скайп-интервью с LIGA.net и рассказал, как отличается креативность в разных странах мира.

- Какова цель вашего визита в Украину?

- Я читал лекции в 67 странах, а сейчас работаю над книгой о творчестве и креативности в разных культурах – что такое австралийская, японская, американская креативность… Я не так уж много знаю об Украине, чтобы объяснить, что такое украинская креативность. Но должен отметить, что украинская аудитория весьма скептична и сохраняет критический подход. Это аудитория, которая задает очень много вопросов. Тут я не имею в виду ничего негативного. Этим она напоминает мне индийскую, с той лишь разницей, что индийцы постоянно задают вопросы, а украинцы более склонны отвечать на них себе самостоятельно. И мне это очень нравится.

В других странах за тобой записывают. От руки или на диктофон. В Украине же люди ищут подлинного смысла слова "вдохновение", а ведь задача вдохновения в том, чтобы вдохновлять, простите за тавтологию.

- По-моему, в Украине не слишком верят в креативность и вдохновение. Менеджеры и сотрудники привыкли идти проторенной дорогой. Украинские работники очень сложно преодолевают стереотипы и ломают шаблоны. Мы здесь отличаемся от европейцев или это общая проблема?

- Эта проблема существует не только в Украине. Куда бы вы ни поехали – вы услышите там нечто подобное. Вчера я прочел в Сингапуре речь для банковского сектора, и слушатели говорили, что их менеджмент совсем не поощряет творчество и креативность.

- Есть ли отрасли, в которых инакомыслие и творчество неприменимы?

- Сам задаюсь таким вопросом. Чаще всего люди отвечают, что креативности нет места в бухгалтерском учете, но я много работал с бухгалтерами за прошедшие несколько лет, и они с таким утверждением не согласны. Второй по популярности ответ – хирургия. В сложных операциях нет места творчеству, утверждают окружающие. Но я считаю, что это не так. Ведь мой мозг, например, отличается от мозгов других людей. Так почему бы не рассматривать каждый мозг в его уникальной перспективе?

Кроме того, я преподавал в одной из лучших в мире медицинских школ, и должен подчеркнуть, – врачам действительно необходимо быть креативными.

Третий по популярности ответ – креативность не нужна в армии и полиции. Но это неправда! Сейчас ведь существуют автопилоты, а у нас на борту обычно даже не один, а два пилота. Причина тому – может случиться нечто совершенно неожиданное, то, что проектировщики не учитывали, – гроза или некая особая молния… Пилоты ничего и не делают, пока не произойдет этот форс-мажор. Убежден, чем серьезнее та или иная ситуация, тем важнее сохранять к ней креативный подход.

"Чем серьезнее ситуация, тем важнее сохранять креативный подход"
Фредрик Харен (фото - facebook)

- Если говорить о бизнесе, как вы считаете, может ли успешно существовать компания с прагматичным менеджментом и творческим коллективом? Как найти точки соприкосновения между прагматизмом и свободным полетом?

- Если прагматизм – это стиль и философия компании, то вы тут ничего сделать не сможете. Но есть еще и такой момент: если никто не слушает вас, возможно, вы подаете плохие идеи. Или, возможно, вы не так хороши, как вам кажется. В любом случае, можно сменить компанию, пойти работать в другое место. Если и там к вам никто не начнет прислушиваться, очевидно, прислушиваться не к чему. Однако если вы абсолютно уверены в гениальности своих идей, а компания в упор этого не видит, - это не ваша компания.

Я часто слышу, как люди обвиняют фирмы, в которых работают – мол, компания ничего не делает, чтоб развить мою креативность. Но что вы сами делаете для того, чтобы стать более творческим и креативным? За это отвечаете только вы сами.

Что может сделать компания, со своей стороны? Мой отец – он преподавал музыку и сам был музыкантом – говорил: "Можно кого угодно научить играть на музыкальном инструменте, просто поставить пальцы. Но единственный способ сделать этого человека музыкантом – вдохновить его". Вы же не становитесь музыкантом, как только научаетесь перебирать струны, нет, вы смотрите на других музыкантов. Не обязательно их копировать, просто вдохновляетесь ими – и что-то зажигается внутри. Это же касается велосипедистов, ораторов, а также менеджеров – вы смотрите и вдохновляетесь, а затем начинаете сами это делать. Знание, умение – это топливо, но вдохновение – это искра.

- Есть ли у вас предприниматель-кумир, на которого можно равняться?

- На днях я писал у себя в Facebook о маленькой больнице в Иллинойсе, в городке под названием Пеория. Больницу основали шесть католических монашек, которые в 1800 году бежали из Германии в США. У них не было никакого опыта в этой сфере деятельности. Сейчас у них есть 3D-принтеры, комнаты виртуальной реальности… Одна из их тактик – разыгрывать разнообразные напряженные ситуации, в чем принимают участие сотрудники. Во время этого участники эксперимента носят на себе датчики, чтобы проверить, как человеческое тело реагирует на стресс. И все это – не ради денег, потому что больница – некоммерческая организация. Они очень открыты инновациям. Больница называется OSF.

- Кого из украинских деятелей в бизнесе, культуре или политике вы считаете лидером и почему?

Эта сторона мне неведома. Но у меня есть контрагенты и партнеры в Украине, мои веб-разработчики также из Украины. Я стараюсь нанимать на работу фрилансеров со всего мира, потому что я хочу изучить мировоззрение людей из разных стран. Это отличная возможность не замыкаться в собственном мышлении и посмотреть на вещи глазами другого человека.

Например, я могу сказать, что у филиппинцев и украинцев мировоззрение противоположное, у них мозги работают совершенно по-разному. Филиппинцы работают в сфере услуг, потому что у них заточены мозги под это. У украинцев – нет. Типичный диалог с украинцем: "-Мне нужно это. – Я понял, что вы говорите, но вам нужно не это. Вот что вам нужно". Это очень практическое, критичное и прямолинейное мышление, no bullshit-ментальность, и мне это нравится.

- И украинцы действительно сочетают в себе эту no bullshit-ментальность и креативность?

- Высокий уровень такой ментальности очень хорош для креативности. Но тут кроется и ловушка – подобная прямолинейность и скепсис могут сделать человека совершенно невосприимчивым к другим точкам зрения. Большое эго и самоуверенность, которые есть у США или России, вредят креативности. Разумеется, вы должны реализовывать свои проекты и идеи, но всегда должно остаться место для сомнения.

- Таким образом, сомнение чертит границу между креативностью и самоуверенностью?

- Да. Вы должны быть уверены в себе, но оставлять место для сомнения. Кто-то ведь может придумать и что-то поинтереснее, чем есть у вас. Вот США всегда были самоуверенным обществом, а Азия – слишком скромным. Сейчас у них эти два качества более сбалансированы, и это здорово для креативности и творчества. Я очень оптимистично смотрю на креативность в мире сейчас.

Интервью с еще одним спикером Global Inspiring Forum - шведским политологом и футурологом Юханом Норбергом можно прочитать здесь.

Читатели LIGA.net могут получить скидку 20% на Global Inspiring Forum по промо-коду LIGA.

Паралельно в рамках форума мы проводим розыгрыш. Автор cамого интересного вопроса Фредрику Харену получит билет в подарок.