Одними из наиболее сильно пострадавших от девальвации гривни секторов должны были стать продавцы электроники и бытовой техники. Импорт дорожает, покупательная способность населения падает. Но в прошлом году обвального спада продаж не произошло: стремительное обесценивание национальной валюты имело положительный эффект - украинцы, опасаясь дальнейшей девальвации, бросились скупать бытовую технику. Однако финансовые ресурсы населения небесконечны, и 2015-й станет для сетевых ритейлеров серьезным испытанием. О том, как надеются пережить кризис крупнейшие операторы рынка, ЛІГАБізнесІнформ рассказал исполнительный директор сети "Фокстрот. Техника для дома" Вячеслав Поврозник.
 
- После стремительного обвала рубля в середине декабря россияне массово бросились скупать бытовую технику. Как украинцы отреагировали на девальвацию гривни?

- Действительно, в России был небывалый ажиотаж. Наши коллеги рассказывали, что ломали витрины, в круглосуточных магазинах ночью стояли очереди. У нас тоже был подъем продаж, резкий всплеск. Но нельзя сказать, что это была паника, что-то сверхъестественное. Наши сограждане отреагировали спокойнее и повели себя достойнее. Скорее всего, потому что эта девальвация продолжается у нас уже год, и к ней, в общем-то, попривыкли.

Рост продаж, ко всему прочему, еще и совпал с "высоким сезоном" в нашем бизнесе - кануном Нового года. Но даже с учетом ожидаемого сезонного роста продажи увеличились. Так, по компании они выросли более чем на 20% в сравнении с прошлым годом, а наша доля на рынке составила 39%.

Каждый госорган продолжает заниматься своим "делом": кто-то по-прежнему вымогает взятки, кто-то везет контрабанду, кто-то курирует налоговые ямы и схемы по обналичке. Всех все устраивает.

- Какие тенденции наблюдались в предыдущие месяцы?

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот материал, подпишитесь на LIGA PRO
Нашe лучшeе предложениe
На год
42 €
На месяц
5 €
Уже есть LIGA PRO?