UA

Директор Фокстрота: Ждем начала депрессии на рынке уже в январе

15.01.2015, 08:39
Директор Фокстрота: Ждем начала депрессии на рынке уже в январе - Фото
Исполнительный директор сети Фокстрот Вячеслав Поврозник

Исполнительный директор сети Фокстрот Вячеслав Поврозник о прошедшем годе, перспективах украинской сетевой розницы и популизме политиков

Одними из наиболее сильно пострадавших от девальвации гривни секторов должны были стать продавцы электроники и бытовой техники. Импорт дорожает, покупательная способность населения падает. Но в прошлом году обвального спада продаж не произошло: стремительное обесценивание национальной валюты имело положительный эффект - украинцы, опасаясь дальнейшей девальвации, бросились скупать бытовую технику. Однако финансовые ресурсы населения небесконечны, и 2015-й станет для сетевых ритейлеров серьезным испытанием. О том, как надеются пережить кризис крупнейшие операторы рынка, ЛІГАБізнесІнформ рассказал исполнительный директор сети "Фокстрот. Техника для дома" Вячеслав Поврозник.
 
- После стремительного обвала рубля в середине декабря россияне массово бросились скупать бытовую технику. Как украинцы отреагировали на девальвацию гривни?

- Действительно, в России был небывалый ажиотаж. Наши коллеги рассказывали, что ломали витрины, в круглосуточных магазинах ночью стояли очереди. У нас тоже был подъем продаж, резкий всплеск. Но нельзя сказать, что это была паника, что-то сверхъестественное. Наши сограждане отреагировали спокойнее и повели себя достойнее. Скорее всего, потому что эта девальвация продолжается у нас уже год, и к ней, в общем-то, попривыкли.

Рост продаж, ко всему прочему, еще и совпал с "высоким сезоном" в нашем бизнесе - кануном Нового года. Но даже с учетом ожидаемого сезонного роста продажи увеличились. Так, по компании они выросли более чем на 20% в сравнении с прошлым годом, а наша доля на рынке составила 39%.

Каждый госорган продолжает заниматься своим "делом": кто-то по-прежнему вымогает взятки, кто-то везет контрабанду, кто-то курирует налоговые ямы и схемы по обналичке. Всех все устраивает.

- Какие тенденции наблюдались в предыдущие месяцы?

- Летние месяцы были достаточно смазанные. К примеру, традиционные "сезон холодильников", "сезон кондиционеров", "назад в школу" были заметно слабее, чем в предыдущие годы. Начиная с сентября продажи стабилизировались. Не без потерь для ритейлеров, конечно: если в гривне рынок еще сравним с прошлым годом, то в долларах он сократился примерно на 37%. В единицах продаж мы до ноября продавали меньше, чем в 2013-м. С ноября количество стало выравниваться.

- То есть украинцы массово тратят гривню, опасаясь ее обесценивания?

- Не только гривню. Как раз в ноябре в основном скупались те, кто хранил деньги в долларах. Скачок курса привел к тому, что розничные цены сильно отставали от роста стоимости доллара. Поэтому они смогли покупать товары премиум-класса радикально дешевле в долларовом эквиваленте. В декабре массово покупали уже на гривневые сбережения.

- Но рано или поздно все эти накопления иссякнут. Когда произойдет резкий спад потребления и когда можно ожидать возобновления спроса?

- Я прогнозирую начало депрессии уже в январе 2015-го. Говорить о ее продолжительности крайне сложно: пока государство не заработает нормально, спрос расти не начнет. А когда это произойдет, можно только гадать.

Читайте также: Глава АТБ: Организовать работу сети в Донбассе невозможно

О будущем

- Как из-за всех этих пертурбаций изменится рынок?

- То, что население сбрасывает гривню, не должно успокаивать ритейлеров. Рынок изменится, и очень сильно. Сейчас все поставщики несут колоссальные потери из-за курсовых колебаний, кроме того, почти у каждого возникают проблемы с покупкой валюты. Даже продав товар, они не могут купить валюту и оплатить поставки, сделанные два-три месяца назад. Такая ситуация обязательно негативно отразится на оценке импортерами страновых рисков и бизнес-привлекательности Украины.

То, что население сбрасывает гривню, не должно успокаивать ритейлеров. Рынок изменится, и очень сильно. Сейчас все поставщики несут колоссальные потери из-за курсовых колебаний, кроме того, почти у каждого возникают проблемы с покупкой валюты.

- Будет ли перераспределение рынка среди компаний-импортеров?

- Вполне вероятно. Одно из основных достижений украинского ритейла за последние пять лет - поставщики должны были привозить и растаможивать товар самостоятельно.

Крупные импортеры, акции которых торгуются на биржах, теряют капитализацию из-за невозможности своевременно вывести деньги из Украины, часть денежных активов фактически заморожена. Рынок быстро реагирует на такие новости. И чем большая часть бизнеса "завязана" на Украине, тем сильнее по нему бьет нынешняя ситуация, спровоцированная украинскими властями.

Я не исключаю, что некоторые крупные производители-импортеры, поставляющие товары напрямую с заводов, решат прекратить прямые поставки на украинский рынок: недостатки перевесят для них преимущества. Продавцам бытовой техники придется самим покупать и ввозить товар, то есть взять на себя все валютные и сопутствующие риски, которые сейчас несет поставщик. Соответственно, эти риски будут переложены на потребителя, путем, например, жесткой фиксации стоимости техники к курсу доллара.

- Неутешительная картина. Можно ли сравнить нынешнюю ситуацию с кризисами 1998 и 2008 годов? Стоит ли ожидать усиления негативных тенденций?

- Нынешний кризис отличается от прошлых. Все прошлые были финансовыми кризисами, подразумевающими неплатежеспособность и дефолт отдельных структур - банков, компаний, государств. Кто-то банкротится, чьи-то активы переоцениваются. Финансовый кризис прост в понимании его начала и конца. Очевидны факторы, необходимые для окончания кризиса.

У нас кризис не только экономический. С экономической частью все понятно: уже известно, кто и сколько украл, и можно посчитать, сколько нам всем придется за это платить. Непонятно с другой составляющей: когда в стране будет создан условный замкнутый контур, когда перестанут бесследно исчезать ресурсы. В стране политический хаос, усугубленный действиями РФ. И для восстановления экономики нужно остановить хаос, определиться с планом развития и начать его реализовывать. Пока этого нет. Каждый госорган продолжает заниматься своим "делом": кто-то по-прежнему вымогает взятки, кто-то везет контрабанду, кто-то курирует налоговые ямы и схемы по обналичке. Всех все устраивает.

Как СБУ приходила, открывая дверь с ноги, так и приходит. Как приходила налоговая, так и приходит. Как были проблемы с рассмотрением дел в судах, так эти проблемы и остались.

Читайте также: Директор VARUS: Киевляне избалованы количеством маркетов

О власти

- Вы ожидаете изменений этой практики, надеетесь на улучшения?

- Без кардинальных реформ, без коренной перестройки изменений не будет. Словам никто не верит, все ждут действий. И пора властям это понять. Страна дошла до точки, люди нищают, ресурсов нет, без реформ бизнес и экономика будут валиться дальше, предприятия не смогут оплачивать аренду и другие расходы и начнут массово закрываться. Но наши деятели при власти все надеются, что это еще не последний рубеж, что еще есть запасы.

- Готовитесь к пессимистическому сценарию? Сможет ли сеть Фокстрот выжить в условиях тотального сокращения потребления?

- Независимо от размера рынка, мы давно занимаемся эффективностью процессов в компании, внедряем различные системы управления бизнесом. Поэтому надеемся, что сможем выстоять. Конечно, огромная часть расходов приходится на магазины и персонал, и радикально их сократить невозможно - все равно нужно платить аренду и зарплату, оплачивать коммуналку и смежные расходы. Безусловно, при сокращении рынка будет сокращаться и наша сеть, и, прежде всего, большие по площади магазины. Но за счет активного развития удаленных и мультиканальных продаж надеемся смягчить негативные последствия.

При сокращении рынка будет сокращаться и наша сеть, и, прежде всего, большие по площади магазины. Но за счет активного развития удаленных и мультиканальных продаж надеемся смягчить негативные последствия.

- В 2013-м между сетевыми ритейлерами и госорганами разгорелся конфликт, речь шла даже о миллиардных штрафах для Фокстрота. Какова сейчас ситуация с этим конфликтом?

- В отличие от дел политических, которые решились очень быстро (достаточно вспомнить скоропостижные освобождения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко), споры между государством и бизнесом новая власть пересматривать не спешит. Компании остаются со своими проблемами один на один.

Безосновательные претензии Госпотребинспекции, выдвинутые ритейлерам в 2013 году, до сих пор оспариваются нами в судах, мы вынуждены тратить ресурсы на доказательство очевидного: наш товар сертифицирован, мы напрямую получаем его от производителя, а штрафы расцениваем как способ фискального давления на цивилизованных продавцов. По нашему мнению - для личного обогащения некоторых чиновников. По той ситуации Генпрокуратура открыла производство против руководства Госпотребинспекции, ведется следствие.

Если смотреть на ситуацию в целом, то за прошедший год не изменилось ничего: как СБУ приходила, открывая дверь с ноги, так и приходит. Как приходила налоговая, так и приходит. Как были проблемы с рассмотрением дел в судах, так эти проблемы и остались. На протяжении 2014 года сотрудники налоговой милиции, прокуратуры, СБУ в рамках ряда уголовных производств неоднократно проводили обыски в офисных помещениях компании, на складах, нередко с последующим изъятием товара. Власть только обещает, никаких реальных действий по улучшению условий ведения бизнеса, по решению проблем с произволом силовиков, нет.

Читайте также: Совладелец сети Фокстрот: О развитии думать не приходится

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Торговая сеть "Фокстрот. Техника для дома" является крупнейшей розничной сетью в Украине по количеству магазинов и объемам продаж электроники и бытовой техники. По состоянию на декабрь 2014 года в Украине насчитывается 224 супермаркета ТМ "Фокстрот. Техника для дома". Магазины представлены в 116 областных и районных центрах Украины, их торговая площадь составляет более 208 000 кв. м. В компании работает более 8 000 человек.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости