UA

Гендиректор Воли: На Донбассе осталось семь наших сотрудников

26.09.2014, 08:55
Гендиректор Воли: На Донбассе осталось семь наших сотрудников - Фото
7aa3f24ba7d456658e051525de996156.jpg

Джордж Жембери рассказал, что осталось от инфраструктуры Воли на Донбассе, и что произойдет с интернет-провайдерами после запуска 3G в Украине

- С какими проблемами ваша компания столкнулась на востоке Украины?

- На Востоке мы работаем в Краматорске, Донецке и Алчевске. У нас были проблемы с обслуживанием абонентов в Краматорске, когда он был под контролем так называемой ДНР, но сейчас ситуация нормализовалась, там мы предоставляем услуги в полном объеме.

В Донецке и Алчевске ситуация более сложная. Наши возможности как сервис-провайдера там сильно ограничены. Я бы сказал, что нам удается работать, но это не тот формат, к которому мы привыкли. В этих городах есть перебои с электроснабжением. Кроме этого, не все наши оптоволоконные сети целы. Из-за этого в Донецке нет возможности работать с цифровым телевидением, хотя интернет там большую часть времени присутствует. В такой ситуации пользователи получают скидку на наши услуги.

На Востоке у Воли значительно меньше абонентов, чем, скажем, в столице. В Донецке их только 25 тысяч, в то время как вся абонентская база компании составляет около 2 миллионов человек.

Сейчас в городах, подконтрольных ДНР, находятся семь наших сотрудников - остальные работают удаленно. Это достаточно храбрые люди.

- Какой процент вашей инфраструктуры был поврежден в ходе боевых действий?

- Пока что рано считать. Думаю, по завершении конфликта мы сможем дать оценку нанесенному ущербу. Могу сказать, что были прямые попадания в наше оборудование. Одна из бомб даже попала в один из центров обслуживания, но, к счастью, серьезного ущерба не нанесла.

Надо понимать, что проблема не только в самих повреждениях, но и невозможности их исправить: у сотрудников в такой обстановке просто нет 10 часов на тщательную проверку каждого участка. Это небезопасно.

Воля предоставляет свою сеть в лизинг "Телекоммуникационным системам", эта компания платит нам роялти за использование бренда.

- С 1 июля этого года Воля прекратила предоставление услуг в Крыму. Абонентов передали компании Телекоммуникационные системы. Какие условия договора?

- Ситуация в Крыму меняется каждый день. Независимо от тех решений, которые мы приняли или принимаем, самым важным для нас остается обеспечение абонентов услугой доступа к сети.

Что касается деталей нашего договора, то я не могу их раскрыть. Скажу лишь, что Воля предоставляет свою сеть в лизинг "Телекоммуникационным системам", и эта компания также платит нам роялти за использование бренда.

- Какие тенденции сейчас наблюдаются на рынке широкополосного доступа (ШПД) в интернет?

- На рынке фиксированного доступа к сети больших изменений пока не предвидится. Мы используем самую продвинутую технологию Docsis 3.0 для обеспечения наших сервисов там, где это возможно. Уже почти для всех высокая скорость в 100 Мбит/сек стала стандартом. Значительные изменения наступят после того, как в стране появятся 3G- и 4G-технологии в полном объеме.

- Несмотря на все проволочки и мучительные роды, 3G-связь, скорее всего, появится в Украине уже в следующем году. Ожидаете отток клиентов? Как это скажется на бизнесе интернет-провайдеров?

- 3G откроет для них новые возможности, позволит расширить линейку услуг. В европейских странах успешно практикуется объединение 3G и фиксированного интернета в один пакет - так называемый бандл. Практика показывает, что в помещении пользователи предпочитают Wi-Fi, а за его пределами уже 3G.

Думаю, под брендом Воли я мог бы предоставлять обе возможности − и 3G, и фиксированный Интернет. Это хорошая перспектива: мы бы покупали эту услугу у одного из операторов и предоставляли ее в связке с ШПД своим абонентам. Но для того чтобы пользователи ощутили преимущества таких пакетов, должна быть конкуренция.

Многое зависит от того, сколько мобильных операторов находятся на рынке. Было много разговоров о количестве лицензий. Cчитаю, что чем больше желающих завладеть лицензией на 3G, тем лучше. Не только потому, что таким образом государство заработает, но и потому, что конкуренция заставит участников рынка бороться за потребителя.

- Усиливается ли конкуренция на рынке интернет-провайдеров?

- Конкуренция не растет. На рынке большое количество участников. Но наиболее перспективно направление, когда провайдеры предоставляют расширенные услуги, например, цифровое ТВ. А таких игроков не так уж много.

Cчитаю, что чем больше желающих завладеть лицензией на 3G, тем лучше. Не только потому, что таким образом государство заработает, но и потому, что конкуренция заставит участников рынка бороться за потребителя.

- Что сейчас происходит с рынком цифрового ТВ? Насколько сильно кризис отразился на потреблении платного контента?

- Сейчас ситуация на рынке не самая позитивная. В Украине устаревшее законодательство в сфере цифрового ТВ, отсутствует прозрачность и профессионализм у регулятора, который утверждает спорные и иногда незаконные нормативные документы и решения. Кроме того, платежеспособность населения сейчас заметно снизилась.

В результате количество подписчиков платного ТВ в Украине упало, в деньгах рынок просел на 5%. Кроме того, можно наблюдать ухудшение качества контента и уменьшение количества каналов в пакетах платного ТВ.

Никуда не исчезли и проблемы с пиратством. Для рынка борьба с ним - самая приоритетная и сложная задача.

- Как курсовая нестабильность отразилась на ценообразовании?

- Нам сложно планировать и принимать решения, когда доллар поднимается с 8 до 10 гривен или вовсе до 14, и при этом все контракты заключены в долларах. Но на нашем рынке нельзя просто взять и поднять цены на 40−60%.

Мы приняли решение не перекладывать на плечи потребителей эти скачки и инвестировать в развитие контента. Когда мы говорим об инвестициях во время кризиса, то понимаем, что прибыль от принятых сейчас решений будет долгосрочной. Я надеюсь, что мы и дальше сможем держать этот темп.

Надо поглощать мелкие компании, если это возможно. За последние 9 месяцев было не так много возможностей, но я надеюсь, что вскоре ситуация изменится.

- Какие антикризисные меры компания принимала в 2014 году?

- В первую очередь серьезный упор был сделан на повышение качества работы. Далее, мы отказались от самоидентификации Воли как поставщика Интернета, четко утвердив, что отныне мы провайдер, предоставляющий пользователям развлекательный контент. Для этого у нас есть уникальные технологии, которыми пока не владеют конкуренты, и уникальный для рынка контент.

Также мы стараемся расширяться. Очень сложно быть прибыльным, если ты маленький игрок. Поэтому необходимо поглощать мелкие компании, если это возможно. За последние девять месяцев было не так много возможностей, но я надеюсь, что вскоре ситуация изменится.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости