UA

Гусовский: Киев без инвестиций существовать не может

11.08.2014, 08:06
Гусовский: Киев без инвестиций существовать не может  - Фото
Сергей Гусовский

Что столичный ресторатор Сергей Гусовский делает среди депутатов Киевсовета

Год назад Сергей Гусовский был известен как знаток вин, искушенный путешественник, любитель экстремального Heli Ski и в первую очередь успешный ресторатор - он совладелец шести заведений (Пантагрюэль, Напуле, Бьянкоро и др.). Сегодня многие знают Гусовского как "проблемного депутата" Киевсовета. Правда, проблемный он для столичных чиновников: то откажется голосовать за "проходное" решение, пока не изучит все документы, то начнет докапываться, на что идут деньги коммунальных предприятий. А самое плохое, что чуть ли не в режиме реального времени выкладывает все "тайны киевского двора" в Facebook.

В интервью ЛІГАБізнесІнформ Гусовский рассказал, зачем тратит время в Киевсовете, что хочет изменить в городе и в чем разница между бизнесом и политикой.


- Ваша деятельность в Киевсовете и бизнес не создали конфликт интересов? Не собираетесь передавать управление бизнесом или продавать свою долю?


- Я не являюсь директором ни в одном из своих ресторанов, равно как и директором сети. Я влиял лишь на то, что и как готовят в моих ресторанах, что подают. Фактически, я был очень-очень внимательным и придирчивым посетителем, поэтому рестораны могут существовать без меня. Мои постоянные диалоги с шеф-поварами и сомелье заведений никоим образом не мешают мне делать все остальное. Безусловно, сейчас радикально изменилась пропорция времени на отдых и бизнес - свободного времени просто не осталось. Но и это нормально: не время отдыхать, расслабляться и наслаждаться жизнью. Нужно инвестировать в себя и страну, помогать бойцам в АТО, переселенцам или волонтерским группам деньгами или собственным временем. Мой вклад в большей степени связан с жизнью города, потому никакого конфликта в данном случае нет, и жертвы, которая была бы принесена, чтобы стать депутатом, тоже нет.
Не время отдыхать, расслабляться и наслаждаться жизнью. Нужно инвестировать в себя и страну, помогать бойцам в АТО, переселенцам или волонтерским группам деньгами или собственным временем

- Почему приняли такое решение и когда?


- Фактически с первых дней Майдана, и по прошествии двух-трех месяцев, когда прежняя власть была сметена, лично для меня стало очевидным, что отныне вернуться в привычный уютный мир ресторатора и путешественника будет невозможно, нечестно и несправедливо. Встал вопрос, где и каким образом себя применить. Понимая, что грядут городские выборы, я принялся соображать, с какой политической партией могу себя реализовать. Я не стремился куда-то в исполнительную власть, для меня было очевидно, что влиять нужно со стороны Киевсовета, на законодательном уровне. Беседы проходили с разными политическими силами, самым содержательным оказался диалог с партией Самопомич и Андреем Садовым. Причем содержательным по многим причинам, в том числе по причине моей личной симпатии к тому, что этот человек делал - и с первых дней Майдана, и как мэр. Я ловил себя на том, что завидую жителям Львова.

-  Садовой рассказывал, что многих членов киевской Самопомич ему пришлось уговаривать идти в политику. Это о вас?

- Меня это касается в меньшей степени, ведь я сам хотел этим заняться. У нас были разговоры о принципах построения партии и фракции, и о том, как мы будем работать. Мы обменивались своими взглядами на то, как все это может быть. Мы очень быстро нашли общие точки. В середине апреля был объявлен список депутатов от Самопомич в Киеве, и у нас было технически полтора месяца "на все про все".

- Почему это интересно вам - более-менее понятно, а зачем это Садовому?

- Для меня стало невозможным продолжать жить в собственном уютном мире, пришло время брать на себя ответственность в абсолютно новых масштабах. Идентичная ситуация и у Садового: просто он уже отталкивался от позиции мэра города, а теперь для него речь шла о стране. И киевские выборы были вполне логичным шагом: это возможность поделиться своим опытом, пониманием, знаниями о том, как строить современную демократичную среду, ориентированную на человека. А из городов вырастет и страна.

Из городов вырастет и страна"
- Хорошо, давайте немного о бизнесе. Как политически-экономические пертурбации отразились на ресторанах?

- Не очень просто. Итальянские рестораны не могут жить без итальянских ингредиентов. А так как курс гривны изменился, наши закупочные цены существенно поднялись. Моментально это отразить на ценах в меню нельзя, потому приходится часть курсовой разницы относить на свой счет. Настроения во время Майдана были совершенно не праздничные и не фестивальные, какие-то типичные мероприятия если и проводились, то мы о них иначе говорили: пришлось отойти от маркетинга мирного времени. Я и сам на протяжении нескольких месяцев ничего не дегустировал, было не до того, и, уверен, не одному мне. Плюс фактор российских туристов. Хотя те гости, которыми мы дорожили и дорожим, не ушли.

- А что с российскими туристами?

- На майские праздники сюда всегда был поток туристов из Москвы и Питера, в этом году этот поток превратился в ручеек, а то и вообще иссяк.

- У заведений какого формата больше шансов пережить этот кризис?

- В кризис, как всегда, выживает сильнейший. Причем в данном случае это касается простых честных вещей. Сильнейший не тот, у кого связи с прокурором или с санэпидемстанцией, а тот, у кого честные отношения с гостем.

- Вернемся к вашей депутатской работе. Какие задачи сейчас перед вами стоят?

- Мы разработали четкую программу, ради реализации которой и пошли во власть. Киев - это свободный, безопасный, умный и зеленый город. Вся наша деятельность сводится к этому. И то, что мы делаем, и то, что уже успели сделать.

- Что уже конкретно сделали, а не планируете сделать?

- Моими стараниями два МАФа на станции метро Кловская не получили продления договоров аренды, потому что находились на путях эвакуации. Они торговали в подземном переходе, сужая проход, который может понадобиться для экстренной эвакуации или попросту в час пик. Департамент собственности настаивал на том, что у них есть выводы пожарной охраны, в которых сказано, что эти торговые точки никому не вредят. Но все знают, как эти выводы получаются, и все видят, во что благодаря им уже превратился город. Я являюсь членом комиссии по собственности и сейчас добиваюсь того, чтобы база коммунальной собственности, которая существует и включает все подобные объекты, была открытой для горожан.  

Коммунальные предприятия - это такой инструмент, чтобы ублажить депутатов. Вот вы депутат требовательный - вот вам коммунальное предприятие посочнее, и ручеек бюджетных денег вы успешно направляете в свой карман.

- То есть мы сможем знать не только о том, какие объекты там есть, но и о том, что с ними намерены делать городские власти?


- Приведу пример: есть база данных, доступ к которой у простых горожан закрыт, а у чиновников КГГА - открыт. И есть, к примеру, какое-то помещение на первом этаже здания, которым чиновнику легко манипулировать, чтобы оно досталось "своим". Сейчас формат таков: опубликовали объявление в газете Крещатик - не нашлось никаких претендентов, кроме понятных и нужных чиновнику, - на комиссии появляется в числе проектов решений раздел "аренда для одного претендента". А если доступ будет открыт, претендовать на это помещение сможет каждый на условиях честных торгов. Подобные решения не будут зависеть от того, у кого на полке стоят папки с документами или кто сможет выкупить весь тираж газеты (были и такие случаи).

- Из-за чего у вас разгорелся конфликт с Киевзеленстроем?
 
- Как-то у нас на комиссии появляется проект решения. Нам обычно рассылают документы с подобными решениями, за которые мы потом голосуем, задавая вопросы, заслушивая тех, кто представляет решение. И вот "довнесли" два пункта о реструктуризации коммунального предприятия. Мне дают документы, я часть отдаю юристу, часть изучаю сам, у нас появляются вопросы. Под эгидой реструктуризации предложен пункт "увеличить уставной капитал КП Киевзеленстрой на 10 млн грн", естественно, за счет городского бюджета. Докладывает директор КП, ни у кого вопросов нет, я спрашиваю, почему именно столько. Директор говорит о "наличии обоснования", которое позже предоставит. У меня возникает вопрос: как голосовать за такое решение вслепую. Далее выясняется, что такие вопросы вообще не в компетенции нашей комиссии и рассматриваются на бюджетной. В итоге пункт вычеркнули, за решение проголосовали. Тут же нам говорят, что бюджетная комиссия все равно утвердила эти 10 миллионов. Позже я спрашиваю уже у нашего депутата Максима Гапчука, члена бюджетной комиссии, и он мне говорит, что утвердили не десять, а всего три миллиона, и не в уставной фонд, а на погашение долгов по зарплате. На предстоящем пленарном заседании я уже готовлюсь задавать много вопросов, пункт звучит так же: "некоторые вопросы реструктуризации коммунального предприятия", докладчик - Царенко, директор КП. А когда выносится на голосование повестка дня - вопрос снят. Еще через несколько дней нахожу в СМИ новость о том, что Царенко написал заявление о снятии с него полномочий, вместе с плачем Ярославны о том, что ему не дали совершить реструктуризацию КП.

Я понял, что коммунальные предприятия - это такой инструмент, чтобы ублажить депутатов. Вот вы депутат требовательный - вот вам коммунальное предприятие посочнее, и ручеек бюджетных денег вы успешно направляете в свой карман. Получается, что, примерно, сколько депутатов, столько и КП, которые помогают им безбедно существовать.

Главное предпочтение было отдано пешеходу, и на втором месте был бы не частный автотранспорт, а общественный, эффективность которого делает город либо удобным для проживания, либо нет

- Что в программе вашей партии подразумевается под умным городом?


- Единая система, позволяющая прозрачно управлять городом, которой пока нет. Разумное использование уже существующих активов города. Сейчас, например, мы выступили инициаторами вместе с ребятами из Совета по урбанистике Киева за выделение отдельной полосы для общественного транспорта Троещины. Это позволит тот маршрут, который сегодня в час пик занимает два часа, преодолевать за 35 минут. Если говорить об использовании горожанами таких активов Киева, как мосты, получается удручающая картина: 50-55% жителей Троещины пересекают Днепр общественным транспортом, которому в общем трафике принадлежит не более 5%. Получается, что предпочтение отдано автомобилям, каждый из которых в среднем перевозит по 1,3 пассажира.

- А должно быть, по вашему мнению, как?

- Если говорить об идеальной схеме, то было бы здорово, если бы главное предпочтение было отдано пешеходу, и на втором месте был бы не частный автотранспорт, а общественный, эффективность которого делает город либо удобным для проживания, либо нет.

- На какой стадии реализация этой идеи?

- Мы написали запросы в ГАИ, Киевдорсервис, на мэра города. Очень надеемся, что наша инициатива превратится в реальную полосу, для этого даже не требуется каких-то значительных денег, нужна краска. Если Киевдорсервис начнет жаловаться, что краски нет, уверен, мы быстро найдем на нее деньги, и город станет чуточку умнее.

Подобное взаимодействие власти с гражданскими организациями очень важно, так и должно быть, это абсолютно естественная история: люди, которые что-то знают, могут это посчитать и обосновать, должны быть услышаны, город должен постоянно принимать или аргументировано отклонять подобные инициативы, тогда он будет намного быстрее двигаться в светлое будущее, чем когда кто-то будет претендовать на то, что все знает.

- Чуть ли не главная после транспорта проблема города - МАФы. Что нужно сделать, чтобы решить ее?

- Многое зависит от инициативы и решительности районных администраций, потому что фактически оснований для очистки города от львиной доли МАФов более чем достаточно: если проверять у них документы, станет ясно, что ни один ларек с шаурмой никоим образом не может быть легализован. Понятно, почему эти ларьки чувствуют себя в безопасности: потому что у них есть покровители. Это могут быть районные прокуроры или милиционеры, деятели из районных администраций. Наличия политической воли и решительности со стороны администраций было бы достаточно для очистки города.

- Говорят, что вы необоснованно хотите забрать у города памятник архитектуры в центре, по улице Бассейной, 1/2а. Что вы там собираетесь делать?

- Эта информация соответствует действительности, могу дать почитать почти официальный документ (смеется и показывает  пост депутата Александра Пабата в социальной сети Facebook, в котором тот обвиняет Гусовского в намерении присвоить здание и открыть в нем новый ресторан). В реальности из нескольких тысяч квадратных метров в этом здании комиссия по собственности выделила мне одну комнату  в 30 кв м под гражданскую приемную. На этих тридцати метрах буду работать я и юристы. Эта площадь не становится моей собственностью, я не имею права ее приватизировать. Как только приемная заработает, я так же, через Фейсбук, передам Пабату привет.


Ларьки чувствуют себя в безопасности, потому что у них есть покровители: районные прокуроры или милиционеры, деятели из районных администраций. Наличия политической воли и решительности со стороны районных администраций было бы достаточно для очистки города

- Вы уже два месяца депутатствуете. Разобрались, в чем ключевое отличие бизнеса от политики?


- В бизнесе процессы намного прозрачнее, есть конкуренция, она может быть довольно жесткая, но в ней побеждает сильнейший - нет смысла подличать или подставлять. Просто из-за того что чья-то идея лучше, или даже не лучшая, но реализуется лучше, чем у остальных, кто-то побеждает. В политике многие вещи обстоят иначе. Наше отличие в том, что мы представили программу на выборах и пытаемся ей следовать, и эффективность нашей деятельности будет экспоненциально возрастать в зависимости от нашей численности в Киевсовете. Сейчас даже нас пятерых хватает на тщательную проверку документов.

- Вы действительно собираетесь проверять все документы Киевсовета? Что вы рассчитываете найти?

- Пример из жизни. Второе заседание нашей комиссии, на которое мы получили пакет документов с десятками пунктов различных решений. Документы нам дали после обеда в пятницу, заседание было во вторник, при этом понедельник был выходным днем (это был День Конституции). То есть получается физически нет возможности досконально ознакомиться со всеми документами. В выходной-то поработать можно, но если в секретариате необходимо запросить какой-то дополнительный документ, когда есть вопросы, этого нельзя сделать: все закрыто. И вот во вторник из четырнадцати членов комиссии пришло восемь, это кворум, но для принятия решения в этом случае необходимы все восемь голосов. Первый пункт, голосование, семь за, я воздержался. Спрашивают, почему. - Потому что не было времени подготовиться. - И что, вы собираетесь по всем пунктам голосовать против? - Да, если потребуется. Когда все-таки решили, что необходимо время, к следующему заседанию появилось много вопросов, и это нормально, по крайней мере мы разобрались во многих вещах. К примеру, в одном из пунктов был проект решения предоставить льготную арендную ставку учебному заведению. А когда депутаты поехали выяснять, что это за учебное заведение, оказалось, что на самом деле там парикмахерская. А расчет в таких случаях на то, что депутаты не более чем статисты. Вам дали решение - голосуйте, когда придет время провести ваше решение, мы тоже проголосуем за. Хочется, чтобы киевские чиновники и политики уяснили: такого не будет. 

- В ваши задачи входит поиск инвесторов для городских проектов?

- Стратегически да. Но, к сожалению, так получается, что изрядная часть нашей деятельности демонстрирует неэффективное управление и наличие проблем в городской среде, что не является хорошим основанием, чтобы сюда пришли инвесторы. Но, надеюсь, что в течение ближайшего года мы сумеем составить объективную картину, уточним свою программу и должным образом презентуем новые привлекательные условия для инвесторов. Безусловно, город без инвестиций существовать не может. Просто убрать МАФы и подмести улицы - недостаточно.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости