Интервью | "Хранить селитру шесть лет – это безумие". А как хранят опасные грузы в портах Украины

08.08.2020, 10:01
Взрыв в порту Бейрута, 4 августа, Фото: EPA.com

Бейрут разрушен из-за склада селитры. В Украине селитры в десятки раз больше, чем в Ливане. Это безопасно? Интервью с инженером ТИС Виталием Котвицким

4 августа взрыв в порту Бейрута превратил столицу Ливана в зону бедствия.  Взорвались 2750 тонн аммиачной селитры, которые хранились на портовом складе, этот груз был конфискован шесть лет назад с российского суднаВ результате взрыва, мощность которого могла достигать 3 килотонн в тротиловом эквиваленте, погибло по меньшей мере 135 человек, тысячи получили ранения, до сих пор продолжаются поиски людей. Сейчас в стране объявлена чрезвычайная ситуация.

Это далеко не первый случай, когда удобрения (или их компоненты) становятся причиной сильнейших взрывов.

Аммиачная селитра - популярное удобрение и в Украине, его производят, транспортируют и хранят на складах украинских портов. Например, только в порту "Южный" в Одесской области хрантится 9600 тонн аммиачной селитры.

Насколько это опасно, как надо обращаться с этим грузом, может ли в Украине повторится трагедия Бейрута? LIGA.net задала эти вопросы Виталию Котвицкому, главному инженеру компании ТИСгруппы частных морских терминалов в Одесской области. 

Виталий Котвицкий, фото: пресс-служба ТИС

 - В украинских портах ежедневно стоит много опасных грузов – нефтепродукты, сжиженный газ, химудобрения, в том числе селитра, ставшая причиной трагедии в Бейруте. Объясните нам на пальцах, может ли в наших портах случиться подобный взрыв? 

- Важно понять, что селитру категорически нельзя хранить на складе долго. Иначе она впитывает в себя влагу, сильно слеживается и превращается в сахарную головешку, с которой непонятно, что делать.

Надо помнить, что Украина - воюющая страна. У нас взрываются, в том числе, склады боеприпасов, это значит, что гражданский склад взорвется еще проще, а склад селитры – это один большой потенциальный боеприпас. Поэтому он требует внимательного отношения и соблюдения норм хранения. Чтобы уменьшить риск как случайного, так и неслучайного происшествия, никогда не помешает ужесточить требования безопасности.

- После трагедии в Бейруте аммиачная селитра на слуху. На интернет- форумах моряки обсуждают, что Украина в отличие от других ввозит селитру без ограничений. Нам надо беспокоиться? 

- Перевалка селитры – это нормальный элемент экономики. Это прекрасное минеральное удобрение, одно из лучших агроудобрений. Другое дело, что его нужно правильно хранить.

Единственное, чего я боюсь, что чиновники одним махом начнут останавливать судна с этим грузом, которые идут из Украины. Тогда, не сомневайтесь, что процесс перегрузки зависнет, грузы вынужденно будут простаивать на промежуточных складах, где опасность будет не меньше, чем в портах. Нельзя допустить остановки цепочки, иначе мы получим Бейрут. 

Нужно понимать, что это - нормальный груз, дающий хорошую прибыль, и останавливать грузопоток селитры, которую производит Украина, – неправильно. 

- В Украине обсуждают два кейса, напоминающие ливанские. В обоих случаях были арестованы корабли, где хранились тонны аммиачной селитры. В Николаевском порту (вчера там заявили, что селитру вывезли) и в порту "Южный", там селитры в 4 раза больше, чем в порту Бейрута. Есть ли потенциальная угроза? 

- Давайте я скажу только о нас - о ТИС. До 2008 года мы занимались перегрузкой аммиачной селитры, это был хороший грузопоток. Но после нескольких лет перевалки покойный Алексей Михайлович [Алексей Ставницер – основатель порта ТИС] решил, что в целях безопасности от груза лучше избавиться. И мы до сих пор не имеем с ним дело.

- Есть ли шкала, по которой мы можем оценить безопасность портов? Порты Украины безопаснее, чем в Бейруте?

- Каждый склад в порту имеет свои требования. Например, селитру хранят в складах, предназначенных для минеральных удобрений. Это должен быть одноэтажный склад, второй степени пожарной опасности, площадь хранения – 5000 кв метров и объем хранения не более 5000 тонн в одном складе и не более 2500 тонн в каждом противопожарном отсеке. 

Пол там должен иметь гидроизоляцию и быть искробезопасным, а мешки с селитрой отделены от пола поддонами. 

Если склад соответствует всем этим положениям СНИПа, то хранить селитру безопасно. Но очень короткое время. В портах груз должен лежать только на период накопления судовой партии. 

По внешнему виду сложно определить, что на складах Бейрута было в порядке, а что нет. Видно, что склад был небольшой, там хранилось больше груза, чем разрешено по нормативам. Был ли груз разделен на пожарные перегородки – непонятно. Самое главное требование для складов селитры – полный запрет на хранение в одном штабе или отсеке любых других материалов, не относящихся к селитре.  

Из-за условий климата селитра набрала влажность, слежалась и превратилась в один твердый табель. Хранить селитру шесть лет – это безумие. В каких условиях и как хранили – нам остается только догадываться. Если бы не было бетонного элеватора (принявшего на себя взрывную волну), последствия могли быть еще более серьезные.

Бейрут после трагедии 4 августа, фото: EPA.com

- Если селитра залежалась, не лучше ли просто избавиться от нее - вывезти в поле и запахать?

- Это то же самое что избавляться от денег. Это отличное минеральное удобрение, его можно либо выставить на торги, либо распродать в розничной продаже фермерам. Но в Бейруте не было такого выбора, там шли судебные тяжбы с судовладельцем.

- Что утилизируют украинские порта в целях безопасности? Есть такие прецеденты?  

- В моей практике такого не было. Это скорее вопрос к судовладельцу – принимать дальше груз или нет. Утилизировать груз могут по инициативе таможни, если у нее есть вопросы к происхождению груза или стране-получателю. 

В целом, грузопоток минеральных удобрений в Украине сильно иссяк, сейчас редко можно встретить партии свыше 30 000 тонн. В основном, это от 3000-7000 тонн. С такими небольшими грузопотоками прекрасно справляется Николаевский, Херсонский, Белгород-Днестровский порты. 

- За пару часов до взрыва в Бейруте, на пресс-конференции обсуждалась судьба затонувшего в Одессе танкера Delfi. Ситуацию признали техногенной катастрофой. Есть ли риск, что судно может взорваться, если каждый раз при попытке его поднять - разливаются нефтепродукты. 

- Мне сложно оценить с точки зрения судостроения. Солярка внутри двигателя не представляет собой опасности для взрыва. Единственный вариант взрыва, если в трюмах скопилась взрывоопасная смесь. Но это должны исследовать специалисты.

Диана Манучарян
Диана Манучарян
корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"