Глава Одесской таможни, член команды экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, Юлия Марушевская подала в отставку. На этой должности молодой руководитель смогла продержаться чуть более года. Марушевская говорит, что не смогла воплотить в жизнь все планы из-за саботажа и войны с главой Государственной фискальной службы Романа Насирова. В блиц-интервью ЛІГА.net Марушевская рассказала, с какими сложностями она столкнулась в и что планирует делать дальше.

- Почему вы решили подать в отставку? Связан ли уход с увольнением Михаила Саакашвили?

- Главная причина моего назначения на должность - это реализацию проекта Открытое таможенное пространство, введение нового стандарта украинской таможни. Чтобы это реализовать нужно было программное обеспечение, постановление Кабинета министров и завершение реконструкции одесского Морского вокзала. Гарантии, что это будет сделано, мы получили от премьер-министра в мае. С мая много времени прошло, но результатов нет. Я надеялась, что заявление Михаила Саакашвили заставит наше правительство рассмотреть эти вопросы хотя бы на следующем заседании. Но ничего не произошло.

Вместо этого неделю назад я получила письмо от Романа Насирова (глава Государственной фискальной службы - ред.) о полном служебном несоответствии. Со стороны правительства и президента нет поддержки. В этих условиях нет возможности реализовать проект, ради которого я пришла. Просто быть начальником таможни я не хочу. Я хочу сделать конкретные вещи и это - пилот таможенной реформы.

- Что вам удалось сделать?

- Вторая задача, которая стояла передо мной - это очищение Одесской таможни от коррупции. Вы знаете, что это она считалась одной из наиболее коррумпированным. Нам удалось достигнуть результатов. Украинский бизнес отдает предпочтение Одесской таможне, поскольку сделали систему работы прозрачной, создали мониторинговый центр, большая часть растамаживаний идет по цене, указанной в договоре. Время по международному транзиту сократилось до 15 минут. Мы достигли лучших показателей по сервису, которые могли бы быть в Украине. Но я не пришла для того, чтобы заниматься оперативной работой. Это может делать любой человек.

- Какой процент товаров оформляется через Одесскую таможню?

- Таких цифр у меня нет, но Одесская таможня точно входит в пятерку крупнейших в Украине. Около 65% всех товаров в Украину заходит через Одессу, но уплачивают сборы (от этого объема - Ред.) у нас до 20%.

- В каком режиме общались с Романом Насировым? Предлагали ли вам замов со стороны?

- Мы не общались с Романом Насировым последние восемь месяцев. Общались только первые два-три месяца моей работы, когда была поддержка со стороны президента. После этого начались все эти выговоры и преследования, откровенный саботаж.

Да, у меня был заместитель, который был мне навязан. Это господин (Александр - ред.) Моргун. Он ранее руководил Одесской таможней и прославился своим коррупционным прошлым. Благодаря помощи общественных активистов, нам удалось заблокировать его приход в таможню. Это было в начале весны.

- Чем будете заниматься? Пойдете ли по стопам Саакашвили в политику?

- Я поддерживаю то, что делает Михаил Саакашвили. Я понимаю, что Украине необходимо политическое обновление, поскольку сейчас - это полное болото. Что касается дальнейших планов - я буду определяться.

- Возможно ли сохранить изменения на таможне?

- Чтобы изменения работали длительный период, нужно утвердить постановление Кабинета министров. Все что мы делали, мы делали собственными усилиями. Но все наши действия требуют легализации. Единственный инструмент, который у меня был - это поручения начальника таможни.

Если появится человек, который будет продолжать коррупционные традиции Насирова, то откат возможен. Но тут уже задача бизнеса - не идти на компромисс и не давать сесть себе на голову. Я не сторожевой пес, я не могу тут годами сидеть, когда на государственном уровне ничего не меняется. Нужно изменить систему так, чтобы не было возможности воровать, автоматизировать процессы. Это очень легко сделать. Мы все подготовили. От решения правительства до запуска системы необходимо два месяца.