Комиссия по регулированию азартных игр и лотерей (КРАИЛ), вероятно, является самой неоднозначной реформой в Украине. С одной стороны, стране нужен институт, который будет регулировать игорный бизнес. С другой – вокруг КРАИЛ много скандалов.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров предлагает ликвидировать КРАИЛ, чтобы в вопросе выдачи лицензий исчез человеческий фактор, а система полностью была автоматизирована.

LIGA.net поговорила с главой КРАИЛ Иваном Рудым. В интервью он рассказал об отношении к инициативам министра Федорова, к Космолоту и Париматчу. А также о том, каких результатов добилась КРАИЛ после своего создания.

Вы долгое время занимались разработкой автоматизированной системы электронного администрирования. Эта система уже нашла свое место в игорном бизнесе? Какие пути ее внедрения?

Немножко не так. Во-первых, это не система администрирования, а государственная система онлайн-мониторинга (ГСОМ), предназначенная для обеспечения осуществления мониторинга деятельности организаторов азартных игр. Все требования и задачи, а также цель ее реализации, выписаны в законе.

Во-вторых, мы не разрабатываем эту систему, потому что мы не программисты. Все процессы происходят как у других органов, то есть создается нормативно-правовая база продукта, формируется задача, далее тендер, закупка и так далее. Поскольку это государственная служба, то любой продукт, любая задача, какие-либо действия должны быть подкреплены соответствующими нормативно-правовыми актами. Сейчас мы видим большую победу, потому что, наконец, за два года плодотворных усилий и согласований, недавно Кабмином был утвержден Порядок функционирования государственной системы онлайн-мониторинга.

Далее по поводу финансирования. Мы направляли запросы, и КРАИЛ был включен в программу НПИ 2022-2024 годов (Национальной программы информатизации), чтобы реализовать определенные задачи на пути к созданию системы. Но из-за полномасштабного вторжения эти деньги были переведены в специальный фонд на более насущные нужды для страны.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку