Неделю назад  Евросоюз в одностороннем порядке открыл свои границы для украинских товаров.   Что это значит, как этим пользоваться, какие риски и возможности для украинского бизнеса несет снятие пошлин?  ЛІГАБізнесІнформ задала эти вопросы  Валерию Пятницкому, одному из ключевых  разработчиков соглашения о Зоне свободной торговли с ЕС. Интервью состоялось на прошедшей в Киеве 29 апреля конференции "Упрощение процедур международной торговли: мировой опыт и Украина".

ЕС открыл границы для украинской продукции, но при этом установил жесткие квоты на импорт ряда товаров. Что делает правительство, чтобы отменить эти ограничения или повысить квоты?

Нужно понимать, что речь идет не о полноценной зоне свободной торговли с ЕС - этот документ еще только готовится к подписанию, - а об автономных торговых преференциях, предоставленных Европой. По сути, нам предоставили льготы, не потребовав ничего взамен. И преференции существенные: отменены пошлины на 94% всех украинских товаров и на 83% сельхозтоваров. Поэтому сейчас вести переговоры о полной отмене квот и импортных сборов мы не можем - только при подготовке договора о ЗСТ эти вопросы могут быть рассмотрены.

Импортные пошлины на некоторую продукцию могут устанавливаться или отменяться дополнительными постановлениями. К примеру, квота на беспошлинную поставку украинской кукурузы в ЕС составляет всего 400 000 тонн. При этом фактический экспорт за 2013/14 маркетинговый год составил несколько миллионов тонн. И поставляется кукуруза без пошлин - в прошлом году власти ЕС установили нулевую ставку, поскольку в Европе этой продукции не хватает. Такая же ситуация и относительно ряда других востребованных товаров.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот материал, подпишитесь на LIGA PRO
Нашe лучшeе предложениe
На год
42 €
На месяц
5 €
Уже есть LIGA PRO?