Сервис по поиску работы Work.ua Артура Михно и Андрея Боровика 10 августа заявил о расторжении контрактов с 20 компаниями, не вышедшими с российского рынка. Об этом со сцены во время своего выступления на IForum заявил Артур Михно, соучредитель и CEO Work.ua.

О причинах такого решения и почему откладывали его принятие полтора года – в блиц-интервью для LIGA.net.

Почему было принято такое решение?

Я мечтаю, чтобы написали не только о нас, но и о следующих компаниях, которые сделают такие же смелые шаги, потому что следующие – от ретейла. Именно крупнейшие компании должны отказаться от сотрудничества с этими брендами. И я уверен, что такая позиция позволит в том числе развиваться и украинским компаниям.

Поскольку PepsiCo и Unilever продаются во всех наших магазинах, не могут развиваться украинские бренды. Учитывая, что эти компании фактически выбрали взаимодействие с врагом, я уверен, что им не должно быть места на нашей земле и в нашем сознании.

Я думаю, что еще раз и украинский бизнес, и люди могут доказать, что нас невозможно купить. Мы доказали это во время Революции достоинства, ежедневно это доказывают военные, защищая нашу землю, что война за ценности не может быть проиграна. Она всегда будет победной. И мы здесь должны сделать второй фронт и показывать, что мы также отстаиваем будущее Украины.

Как выбирали компании для санкционного списка?

Список исключенных компаний основан на двух источниках: данных сайта НАПК "Война и санкции" и их списке "Международные спонсоры войны", а также проекте Leave Russia от Киевской школы экономики. Но я уверен, что он будет постепенно расширяться

Предупреждали ли эти компании и получили ли уже от них обратную связь?

Нет, это для них сюрприз. Прямо утром, как только я закончил свое выступление на сцене, они были отключены. Лично со мной еще не связывались. Я думаю, что-то будет. Но это не имеет никакого значения.

Какие финансовые последствия и не переживаете ли, что конкуренты продолжат с ними работу?

Мы разорвали контракты на сумму более 5 млн грн в год. Мне кажется, это история о самоуважении. И я уверен, что и rabota.ua, и другие бренды сделают такой же шаг. Иначе это история о токсичности: работать с компаниями, которые поддерживают врага, когда уже прошло полтора года.

Почему было принято это решение сегодня?

Недавно была очередная новость о том, что Райффайзен Банк заплатит 100 млн евро России. И вот утром я открыл Facebook, читаю и понимаю, что предел дошел. Уже нельзя сказать, что там медленно принимаются решения, которые еще хотят что-нибудь донести до европейских офисов. Уже предел пройден.

Те, кто не вышел – они уже не выйдут. Поэтому следующий шаг – за нами. И я уверен, что это уже пример. Просто кто-то должен это сделать первым, но есть очень много бизнесов и людей, которые поддержат наше решение. Мы сами себя как нация, как люди будем уважать гораздо больше, потому что мы обязательно победим. Но вопрос в том, как позже будем рефлексировать.

Если мы покажем всему миру, что мы не продаемся за деньги, – это запишется в ДНК украинцев и украинок. У нас ценности – выше денег, мы за это воюем.

Это был эмоциональный триггер, но мы обычно обсуждали это с командой и долго откладывали, потому что украинские офисы действительно очень помогают ВСУ. Но выходит, что это такая стиральная машина: там мы зарабатываем гораздо больше, а здесь 10% отдаем и репутация вроде ОК. Нет, не ОК. Потому что даже одна смерть – это очень много. А на эти налоги сюда прилетает безмерно смертей.

Нельзя получать помощь от причастных к убийствам. Настал момент это осознать. Я прочитал эту новость, мы сразу с командой собрались, никто не сомневался. Это, наверное, лучший подарок, который мы можем как нация сделать себе на День Независимости – доказать, что наша земля, наши люди, наше достоинство не продаются за деньги.

А относительно тех брендов, которые поддерживают и для которых нормально работать со страной, которая несет смерть человечеству, которая угрожает всему миру, – мы должны это остановить.