В Брюсселе представлена программа восстановления и возрождения Мариуполя – Мариуполь Reborn. Город должен полностью перестроиться после уничтожения российскими оккупантами в 2022 году.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Впрочем, однажды возрождение Мариуполя, хоть и в меньшем масштабе, уже происходило. Пример Мариуполя с точки зрения децентрализации часто остается без внимания украинских медиа. В качестве примеров изменений в ходе реформы децентрализации рассматривались города центрального региона или Запада. Считалось, что в прифронтовой зоне процессы идут медленнее.

Однако это не так. Мариуполь несмотря на доминирование советского наследия, крупного централизованного бизнеса и старой инфраструктуры, демонстрировал значительные темпы модернизации. Это проявлялось как в ремонте и развитии инфраструктуры, так и на уровне привлечения иностранных инвестиций.

К сожалению, город, стремительно развивавшийся и демонстрировавший своим примером, что общины Донбасса, так же как и общины в любой другой части Украины, могут проявлять самостоятельность, инициативность, показывать эффективное развитие, был уничтожен, находясь на взлете своих инициатив и успехов.

О том, как происходила децентрализация в Мариуполе, как успел город измениться до его оккупации и как он будет возрождаться – в разговоре LIGA.net с мэром Мариуполя Вадимом Бойченко.

Что дала городу децентрализация?

Мое отношение к децентрализации таково. Это наиболее удачная реформа. Если брать как пример Мариуполь, то когда я избрался мэром в 2015 году, бюджет развития Мариуполя был в районе 20 миллионов гривен. Через два года было 200 миллионов. А если бы не произошло трагедии 2022 года, у нас был бы бюджет развития в 2 миллиарда.

Но все же главное – это не деньги. Децентрализация дала нам возможность стать самым подотчетным, прозрачным городом в Украине. Хотя в 2015 году мы по этим показателям занимали последние места.

Сбитый на взлете. Мэр Мариуполя о децентрализации, довоенном развитии города и планах
Мариуполь в 2021 году (Фото из архива Бойченко)

Это позволило нам привлечь инвестиции, эффективно управлять бюджетом, провести инвестиционный форум, сформировать стратегическое видение города и привлечь 200 миллионов евро инвестиций в транспорт, в очистку воды и т.д.

Такого в истории города просто не было никогда. Доступная медицина, самый новый ЦПАУ в Украине открылся у нас в 2019 году.

Как это выражалось практически?

По рейтингу удовлетворенности средой обитания мы имели в 2015 году 30% – такой себе показатель. А вот перед полномасштабной войной уровень любви к городу достигал 89%. Если в 2015 году 70% молодежи стремились уехать из Мариуполя, то в 2021 году 70% молодежи стремились остаться в Мариуполе.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку