UA

Грозит ли Киеву дефолт

12.10.2015, 07:47
Грозит ли Киеву дефолт - Фото
86e695518d77824c55e9f631dd2936a4.jpg

Киевсовет ввел мораторий на выплату $550 млн внешних долгов. Интервью с главой бюджетной комиссии горсовета Андреем Странниковым

8 октября Киевский городской совет на своей сессии ввел мораторий на выплату внешнего долга: такое решение поддержало 90 депутатов. Речь идет о еврооблигациях Киева, которые были выпущены в 2005 и 2011 годах на общую сумму $550 млн. Один из выпусков - на сумму $250 млн - город должен был погасить до 6 ноября этого года. Второй - в  $300 млн - необходимо вернуть до 11 июля 2016 года

В блицинтервью ЛІГА.net глава профильной бюджетной комиссии Киевсовета Андрей Странников рассказал, зачем столице мораторий и к чему он приведет.

- Киевский городской совет ввел временный мораторий на выплаты по внешнему долгу столицы. Зачем нужен такой мораторий и к чему приведет это ограничение?

- Речь идет о временной приостановке выплат по внешним заимствованиям. Сейчас ведутся переговоры с кредиторами. Они идут сложно, но в то же время достаточно успешно.

Кредит Киев взял 10 лет назад на сумму $550 млн, а погасить первые $250 заимствований мы должны были 6 ноября. В связи с этим Киевсовет воспользовался своим законным правом ввести запрет. Почему мы так поступили? Потому что $250 млн по текущему курсу - это достаточно большая сумма в 5,5 млрд грн. Потратить их перед началом отопительного сезона - неверно. Мы не вводили подобный запрет раньше, поскольку не могли действовать до того, как Минфин разберется с госдолгом.

Почему мы так поступили? Потому что $250 млн по текущему курсу - это достаточно большая сумма в 5,5 млрд грн"

- Кто основной держатель внешнего долга Киева?

- Комитет кредиторов уже сформирован, но в соответствии с договором о конфиденциальности мы не можем разглашать названия компаний.

- Кто занимается ведением переговоров с кредиторами? Какие последствия ожидают столицу в том случае, если договориться с кредиторами не удастся?

- Переговоры с кредиторами ведет Министерство финансов совместно с Киевской администрацией.

Если мы не договоримся с кредиторами, то ничего страшного не произойдет. Я считаю, что дефолт Киеву не грозит. Я надеюсь, что сторонам удастся достичь компромисса, но подробнее смогу говорить об этом после 6 ноября.

Мы хотим выплачивать кредиты на условиях, максимально выгодных киевлянам. Городской голова Виталий Кличко поставил перед нами такую задачу. Еще раз повторю: сейчас, в начале отопительного сезона, город не может выплатить так много. Это нелогично и нецелесообразно.

Дефолт - это неспособность платить по своим долгам, а Киев способен. Но мы хотим выплачивать кредиты на условиях, максимально выгодных киевлянам.

- Какие условия по реструктуризации хочет получить Киев? Будут ли они совпадать с общеукраинскими?

- К сожалению, мы не можем об этом говорить в соответствии с договором о конфиденциальности.

- Киев реструктуризовал долги по внутреннему займу до 2016-го. Будет ли столица погашать задолженность в следующем году?

- Город погасил бонды серии F на сумму 1 млрд грн, что позволило сэкономить 152 млн грн на процентах. Сейчас у нас два кредитора: Ощадбанк и Укрэксимбанк. Долги перед ними составляют около 5 млрд грн, которые город обязан вернуть осенью следующего года. Мы надеемся, что Кабмин внесет в госбюджет на следующий год статью о погашении 1,9 млрд грн долга столицы. По оставшейся сумме решение пока не принято. Если в следующем году у Киева будут деньги, то мы погасим долги. Если нет - то начнем переговоры о реструктуризации задолженности.  


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости