"В Украине до пяти стартапов, которые могут стоить миллиард"
- Украина с точки зрения геополитики, состояния общества и географического расположения находится в выигрышном положении. Безусловно, это невероятный шанс.
При этом совершенно очевидно, что страна отстает в развитии не только от Кремниевой долины, но и от соседних европейских стран. В них главное - отнюдь не наличие компетенции и доступа к капиталу. Главное (в таких странах, как Израиль, к примеру) - это совершенно другая система ценностей, которая на данном этапе здесь пока что еще только зарождается. Так, если почитать, что пишут украинцы в фейсбуке, то там окажутся только одни победы и поучительные истории. О фейлах никто не пишет.
В мире же есть целые конференции, где выступают известные люди с одной целью - рассказать о своих провалах в жизни. И это самый ценный опыт. В Украине же много неискренности. У нас стартап-экосистема состоит из тех, кто пиарится. А ведь успешные истории происходят достаточно редко. О тех проектах, которые действительно выстреливают, слышно мало. И обычно о них внезапно узнаешь из иностранных СМИ, таких как TechCranch.
Наша система ценностей хромает. Причем я не связываю это с украинским менталитетом, так как считаю украинцев такими себе новыми евреями Европы в хорошем смысле этого слова. У меня создается впечатление: то, что мы сегодня наблюдаем, - это зарождение технологического сообщества, которое не удалось построить Европе. У нас общество консолидировали последние события. Да-да, в том числе и война. Сейчас членам общества осталось научиться общаться друг с другом на более искреннем уровне, не бояться упасть и не бояться об этом говорить вслух.
- На чем сейчас следует сосредоточиться инновационным предпринимателям? Что их может сдерживать в развитии?
- В Украине огромное количество людей, занимающихся высокотехнологическим бизнесом. Но у нас есть и сдерживающий фактор в виде аутсорсинговых компаний, которые погружают айтишников в зону комфорта, из которой они не очень хотят выходить. У них классные, не соответствующие реальному положению экономики страны зарплаты, у них свой собственный мир.
Впрочем, основываясь на личном опыте, я полагаю, что в определенный момент - может, через два-три года - аутсорсеры подрастут и начнут создавать проекты более серьезного уровня. И это совпадет со становлением в стране предпринимательской среды. На поддержку со стороны государства я практически не рассчитываю, так как пока в нем очень много популизма.
Взрослеющим аутсорсерам хочется пожелать оптимально создавать многослойные и сложные с точки зрения кода проекты, которые являются решениями на уровне enterprise. То есть решать конкретную проблему для огромной компании. Это проекты типа Salesforce (разработчик CRM-системы). Такие стартапы имеют достаточно неплохой путь развития. В худшем случае купят команду разработчика, а в лучшем - превратятся в большой проект.
Я абсолютно уверен в том, что в ближайшие три года мы увидим истории, в сравнении с которыми Looksery (одесский стартап, который выкупил недавно Snapchat за $150 млн) окажется мелочью. Потенциально сегодня есть от трех до пяти проектов, которые могли бы стать миллиардными историями! Но как раз для таких масштабных проектов консолидация общества в целом имеет огромное значение.
- Перспективно ли в Украине развитие такого направления, как технопарки?
- Однозначно да. Возьмем тот же Львов. Он в этом смысле является самым комфортным и продвинутым городом в стране. Я верю, что есть шансы превратить Львов в мощный ИТ-кластер. Город очень компактный, а количество айтишников на душу населения в нем наибольшее. Тут живет немногим более 10 000 специалистов такого рода. Плюс к этому в городе есть не менее 25 000 предпринимателей, которые умеют что-то делать своими руками.
Во Львове достаточно много крупных аутсорсинговых компаний, которые потихоньку переходят в фазу создания собственных продуктов, но пока сильно это не афишируют. Только пробы пера. Вообще на львовскую молодежь Запад оказывает более сильное влияние, чем, скажем, на молодых людей на юге или востоке страны.
И еще один положительный момент: во Львове тихо сидит местная олигархия. Обычно более крупные олигархи из консервативного низкотехнологичного бизнеса нацелены на Киев. Там больше денег. Это дало возможность в свое время вырасти во Львове малому и среднему предпринимательству, которое в итоге сформировало элиту. Это истеблишмент города, находящийся в тесных взаимоотношениях с мэрией. В него также входят представители культуры, театральной индустрии, философы, художники… Этим людям совсем не безразлично, что происходит внутри города. Вот они, соответственно, и стали заниматься созданием его новой стратегии. Если будет реальная децентрализация, думаю, Львов очень быстро сможет побежать вперед.
- Что изменится в городе, если местные власти получат больше полномочий?
- Сюда сразу же придет западный капитал. Даже при условии, что в стране идет война. Львов находится близко к западной границе. Это тыл. Уже есть немало инвесторов, готовых развивать здесь бизнес. Например, голландская компания TCP начитает строить технопарк возле аэропорта.
По большому счету, город Льва на каком-то этапе может превратиться в огромный технологический хаб. Начнется внутренняя бизнес-миграция в стране: во Львов будут подтягиваться специалисты из других городов. Здесь можно комфортнее жить, здесь ближе к границе - можно сесть в машину и через три часа быть в Варшаве.
Да, с офисной недвижимостью здесь пока все плохо. Но есть предпосылки к тому, что через несколько лет это изменится к лучшему.
- Какие перспективы появления технопарков в других крупных городах страны?
- В стране могут появиться три инновационных кластера: в первую очередь Львов, а также Киев и Одесса. Если, конечно, Харьков не вспомнит, что обладает колоссальным потенциалом. Все остальные регионы выглядят достаточно проблемно.
- Обыски и выемки документов в последнее время регулярно происходят в украинских ИТ-компаниях. Насколько это критично для отрасли?
- Очень критично. Пока милиция будет "кошмарить" бизнес, люди продолжат уезжать. Я недавно узнал, что R&D центр крупнейшего инновационного мирового конгломерата в ближайшее время покинет Одессу. Что это значит? Ровным счетом то, что Украина становится мировым донором талантов. Да, это плохо. Но силой ведь здесь никого не удержишь!
- На ваш взгляд, какая налоговая политика должна применяться в сфере ИТ? Стоит ли давать айтишникам преференции, они им вообще нужны?
- Вопрос о том, надо ли на сегодняшний день увеличивать или уменьшать налоги, - это крайне непрофессиональное суждение. Наше правительство в первую очередь должно увидеть, что в ИТ-индустрии существует около десятка совершенно разных направлений. Это и аутсорсинг, и аутстаффинг, и R&D, и венчурные фонды, и создание собственных продуктов… То есть ИТ - это не вертикаль, а горизонталь, состоящая из огромного количества разных бизнесов. Кому-то из них нужна поддержка, кому-то - нет.
А сейчас получается так: как только государство говорит, мол, дадим инновационным компаниям преференции, сразу же подтягиваются торгаши с Караваевых Дач, которые продают железо, и говорят, что они тоже айтишники. Базовая проблема в том, что государство не умеет различать эти индустрии. И пока оно не научится это делать, перманентно будет зависать в дилемме: кому давать преференции, а кому - нет.
Мое мнение таково: стартапам, безусловно, нужна поддержка, а аутсорсинг-компаниям она не нужна. Им главное - чтобы их вообще не трогали. Тем же, кто создает собственный продукт, нужна защита интеллектуальной собственности в стране. Иначе будут уезжать. И никакими пламенными речами их не остановишь.
Этот материал был подготовлен в рамках проекта "Успешная страна", который реализуется Киевским международным экономическим форумом совместно с ведущими СМИ Украины. Проект включает в себя серию публикаций и мероприятий по ключевым вопросам реформирования экономики, а также образования и здравоохранения Украины. Цель проекта - сформировать единое понимание необходимых Украине реформ среди всех участвующих сторон: политиков, бизнеса, экспертного сообщества, СМИ и граждан. Сайт проекта: http://forumkyiv.org/uk/uspeshnaya-stra