10 ошибок в оптовой торговле, которые вам дорого обходятся p

07.07.2020, 13:00
10 ошибок в оптовой торговле, которые вам дорого обходятся - Фото

В2В Хорошоп - продукт для запуска оптовых интернет-магазинов. Его возможности позволяют избегать ошибок

На правах спонсорства

На SaaS-платформе Хорошоп создано более 1700 розничных интернет-магазинов. Сейчас разработчики Хорошопа начали развивать новое направление и создали В2В Хорошоп — продукт для запуска оптовых интернет-магазинов. Его возможности позволяют избегать ошибок, которые очень дорого обходятся как поставщикам, так и дилерам. 

Ошибка №1. Неактуальные остатки

Это основная и наиболее дорогая ошибка в интернет-торговле. В небольших и средних интернет-магазинах очень часто неактуальные остатки, ведь их поставщики не наладили простой способ передачи актуальной информации. Это значит, что продавец тратит деньги и время, чтобы привлечь покупателей, но из-за отсутствия товара остается ни с чем. Более того, даже может получить негативный отзыв. Если подобные ситуации будут происходить постоянно, дилер уйдет к другому поставщику, и будет прав.

По причине неактуальных остатков постоянно отменяется огромное количество заказов. Все из-за слишком многих этапов посредничества между поставщиком и конечным продавцом. Пока информация пройдет по цепочке менеджеров, она теряет свою актуальность.

Чтобы исправить эту ошибку, поставщику стоит подключить прямую передачу информации на сайты дилеров через учетную систему. Например, если у поставщика интернет-магазин на В2В Хорошоп, ему достаточно просто подключить учетные системы 1С, Торгсофт, Деловод и МойСклад благодаря сторонним модулям. Также есть интеграции со стороны SalesDrive и RetailCRM.  А если у вас учетная система, с которой у Хорошопа пока нет интеграции, у платформы есть API, которое позволяет настроить автоматическую синхронизацию данных практически с любой системой. 

Ошибка №2. Ведение склада спустя рукава

Чтобы процесс передачи информации о наличии в интернет-магазины дилеров работал правильно, поставщику важно скрупулезно вести учет и периодически проводить инвентаризацию на складе. Многие из них не обращают на склад должного внимания, особенно если в его роли выступает офлайн-магазин, из которого товары отгружаются  для онлайна и одновременно продаются для офлайн-покупателей. Из-за этого наступает хаос, в котором часто непонятно, сколько осталось товаров и каких они размеров.

Это еще одна проблема, которая будет постоянно приводить к неактуальным остаткам и недовольным дилерам. А значит — тратам на исправление ошибок и упущенным возможностям. 

Ошибка №3. Устаревшие способы передачи информации дилерам

Чаще всего процессы передачи информации о ценах и наличии построены на общении человека с человеком. У менеджеров поставщика есть список клиентов, с которыми они сотрудничают, и коммуникация с ними происходит по телефону, с помощью мессенджеров или электронной почты.

Чаще всего, менеджер вручную формирует письмо с предложениями поставщика и раз в день рассылает его по базе дилеров. Также этот подход встречается в автоматизированном варианте, когда файл с информацией не формируется вручную, а за один клик выгружается из учетной системы, и также быстро отправляется всем продавцам. Очень значимый недостаток этого процесса — то, что информация в файле становится неактуальной после первого же заказа. Все равно придется звонить менеджеру и уточнять.

Чтобы избежать ошибок и сэкономить время, используйте для передачи информации интернет-магазин, созданный с помощью В2В Хорошоп. Дилер сможет в любой момент зайти на сайт, открыть каталог и увидеть актуальные остатки и цены для каждого товара. 


Пример цен и остатков в каталоге товаров в интернет-магазина на В2В Хорошоп

Ошибка №4. Слишком сложный процесс оформления заказа

Здесь многие поставщики также предпочитают работать по старинке. Некоторым продавцам до сих пор для оформления заказа нужно звонить своим менеджерам и голосом перечислять товары, их размеры и количество. А это очень широкое поле для совершения ошибок. Другие поставщики каждое утро — вручную или с помощью учетной системы — рассылают дилерам прайсы, в которых нужно сделать пометки о количестве товаров и отправить назад. Здесь меньше возможностей ошибиться, чем по телефону, но их достаточно много, как и во всех процессах, где задействован ручной труд. Дилеры ведь имеют доступ к редактированию прайса, поэтому они могут в нем что-то непроизвольно поменять, из-за чего файл уже нельзя будет автоматически загрузить в учетную систему, чтобы сформировать заказ.

Намного удобнее использовать для этого интернет-магазин на В2В Хорошоп. Оформление заказа проходит в три простых этапа, после чего он попадает в учетную систему и готов к обработке. Вероятность ошибиться — минимальная. 

Ошибка №5. Нет единого формата передачи контента дилерам

Чтобы продавать товары, дилерам нужны их фотографии и описания. Чаще всего продавцы рады любому контенту в любых форматах, потому что некоторые поставщики не предоставляют его вообще. Но если поставщик сможет облегчить им жизнь, выгружая информацию в удобном структурированном виде, это станет значимой причиной продолжать с ним сотрудничество. 

Из интернет-магазинов на базе В2В Хорошоп можно выгружать контент в общепринятых форматах, например, XML или XLS. Большинство дилеров уже умеют с ними работать, и будут благодарны, если им не придется отдельно скачивать и загружать фотографии, а потом еще и сопоставлять их с описаниями. Благодаря структурированному формату, загрузка контента в интернет-магазины дилеров пройдет за несколько кликов. 

Кроме того, поставщик и сам сможет быстро выгружать товары на популярные площадки вроде Rozetka, чтобы продавать без посредников. 


Ошибка №6. Одинаковый подход ко всем дилерам

В2В Хорошоп позволяет использовать разные сценарии работы с дилерами. Например, поставщик может закрыть каталог с товарами от анонимных посетителей, чтобы скрыть от конкурентов информацию про ассортимент, цены и наличие. Или показывать товары, но скрыть цены и остатки. Также у него есть возможность использовать интернет-магазин для продаж в розницу и только группе оптовых покупателей показывать оптовые цены. 

Подобная гибкость поможет защитить информацию, а также разделить дилеров на несколько больших групп, которые будут видеть только те данные и цены, которые хочет показывать поставщик. 

Ошибка №7. Отсутствие истории заказов дилера

Продавцам важно видеть, какие товары, в каких количествах и по какой стоимости они заказывали ранее. Это поможет им сделать правильные выводы о сотрудничестве с поставщиком и просто сделает их жизнь немного проще. 

В интернет-магазине на базе В2В Хорошоп есть личный кабинет, зайдя в который дилер сможет увидеть историю заказов, а также все сделанные им заказы, которые находятся в процессе обработки. Также в личном кабинете есть блок “Баланс”, в котором можно сразу увидеть сумму взаиморасчетов с поставщиком, а также ФИО, телефон и почту ответственного менеджера. 

Ошибка №8. Неавтоматизированная работа с дропшипперами

Чтобы отправить товары клиенту, которого нашел продавец-дропшиппер, поставщику нужны его контактные данные. И именно из-за неавтоматизированной передачи этих данных случается множество ошибок. Часто их передают по телефону, по электронной почте, через мессенджеры и т.д. Поэтому очень легко что-то забыть, случайно удалить или перепутать, а посылка уедет не туда. Конечно, все можно исправить, но это требует времени и денег. 

В В2В Хорошоп скоро появится функция, которая позволит автоматически передавать поставщику информацию о клиенте. Он сможет сразу формировать ТТН и отправлять заказ без страха что-то перепутать. 

Ошибка №9. Слишком большая зависимость от менеджеров

Когда в оптовых продажах слишком много задач выполняется менеджером вручную и без должной фиксации всех действий в общей CRM-системе, слишком много процессов проходят посредством личного общения менеджера с клиентами. Из-за этого клиенты бизнеса фактически становятся клиентами конкретного менеджера, к которым у бизнеса нет прямого доступа. Это чревато разными проблемами, например, менеджер может уволиться и забрать с собой клиентов, или зациклиться на обработке заказов от сформированного пула клиентов, вместо поиска новых клиентов и развитием отношений с ними.

Создайте интернет-магазин на базе В2В Хорошоп, чтобы избежать этих проблем. Все заказы будут оформляться через сайт и менеджеры будут начинать обработку только после их попадания в учетную систему. Это значит, что компания всегда будет иметь доступ ко всем контактам клиентов и уход лучшего менеджера не превратиться в катастрофу.

Ошибка №10. Отсутствие маркетинговых активностей

Многие поставщики занимаются продвижением спустя рукава. Хотя благодаря сравнительно небольшим вложениям можно размещать объявления с помощью контекстной рекламы и Google Shopping, а также попасть в топ органической выдачи, открыв для индексации хотя бы несколько товарных категорий. 

Оптовые предложения, в сравнении с розничными, продвигать намного легче и дешевле. Ведь если по запросу «купить наушники» пользователь увидит многочисленные предложения от крупных игроков, то по запросу «купить наушники оптом» вверху выдачи — небольшие оптовые магазины, с которыми уже есть смысл конкурировать. 

Все интернет-магазины на базе В2В Хорошоп имеют базовые инструменты для SEO, поэтому продвижение будет проходить быстрее. Кроме того, на Хорошопе есть возможность в несколько кликов генерировать фиды  для выгрузки в Google Ads и Google Shopping.

Выводы

В2В Хорошоп разработан с целью привнести в оптовый бизнес механизмы автоматизации, давно опробованные в рознице, вроде удобного поиска, актуальной информации, простого заказа и т.д. 

Не хотите терять время и деньги из-за устаревших процессов в опте? Оставляйте заявку, чтобы в течение 14 дней протестировать интернет-магазин на базе В2В Хорошоп.



Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати