Эффект Brexit: 98% украинских товаров свободно выйдут на рынок Великобритании

09.10.2020, 11:13
Эффект Brexit: 98% украинских товаров свободно выйдут на рынок Великобритании - Фото
Иллюстративное фото: pixabay

После окончания переходного периода, предусмотренного соглашением о выходе Великобритании из состава Европейского Союза, 98% всех украинских товаров будут иметь свободный доступ на рынок Великобритании, а с 2023 года для Украины будет либерализовано еще 2%. Об этом говорится в новом Соглашении о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве между Украиной и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, сообщает пресс-служба Минэкономики.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

"Подписание Соглашения гарантирует Украине преференциальный доступ к рынку Британии, что является важной составляющей развития взаимовыгодных отношений между странами. В частности, квотирование по некоторым товарам увеличится от 13 до 20%, что будет стимулировать украинский экспорт. Кроме того, условия доступа к рынку Великобритании и ЕС будут расширены, ведь их просмотр состоится уже в 2022 году", – заявил торговый представитель Украины Тарас Качка.

Соглашение предусматривает уровень либерализации условий торговли товарами и услугами между Украиной и Соединенным Королевством на уровне не ниже, чем предусмотрено в Соглашении об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. С даты вступления в силу соглашения произойдет полная либерализация 98% товарной номенклатуры, а с 2023 для Украины либерализованными будут еще 2%.

Количество тарифных квот для Украины составляет 36 + 4 дополнительных. Нулевые тарифные квоты устанавливаются британской стороной дополнительно к предоставленным в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

При этом, Украина получает более сокращенный срок для просмотра торговых положений Соглашения (2 года после вступления в силу) по сравнению с Соглашением об ассоциации.

  • 8 октября, президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Борис Джонсон подписали соглашение о политическом сотрудничестве, свободной торговле и партнерстве между государствами.

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации