UA

Эффект Brexit: 98% украинских товаров свободно выйдут на рынок Великобритании

09.10.2020, 11:13
Эффект Brexit: 98% украинских товаров свободно выйдут на рынок Великобритании - Фото
Иллюстративное фото: pixabay

После окончания переходного периода, предусмотренного соглашением о выходе Великобритании из состава Европейского Союза, 98% всех украинских товаров будут иметь свободный доступ на рынок Великобритании, а с 2023 года для Украины будет либерализовано еще 2%. Об этом говорится в новом Соглашении о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве между Украиной и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, сообщает пресс-служба Минэкономики.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

"Подписание Соглашения гарантирует Украине преференциальный доступ к рынку Британии, что является важной составляющей развития взаимовыгодных отношений между странами. В частности, квотирование по некоторым товарам увеличится от 13 до 20%, что будет стимулировать украинский экспорт. Кроме того, условия доступа к рынку Великобритании и ЕС будут расширены, ведь их просмотр состоится уже в 2022 году", – заявил торговый представитель Украины Тарас Качка.

Соглашение предусматривает уровень либерализации условий торговли товарами и услугами между Украиной и Соединенным Королевством на уровне не ниже, чем предусмотрено в Соглашении об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. С даты вступления в силу соглашения произойдет полная либерализация 98% товарной номенклатуры, а с 2023 для Украины либерализованными будут еще 2%.

Количество тарифных квот для Украины составляет 36 + 4 дополнительных. Нулевые тарифные квоты устанавливаются британской стороной дополнительно к предоставленным в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

При этом, Украина получает более сокращенный срок для просмотра торговых положений Соглашения (2 года после вступления в силу) по сравнению с Соглашением об ассоциации.

  • 8 октября, президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Борис Джонсон подписали соглашение о политическом сотрудничестве, свободной торговле и партнерстве между государствами.

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости