Ажиотаж и рекордные цены. Сколько украинцы потратили на маски за время карантина

23.07.2020, 12:01
Ажиотаж и рекордные цены. Сколько украинцы потратили на маски за время карантина - Фото
Фото: pixabay.com

За период карантина украинцы купили 29,6 млн медицинских масок

За первое полугодие 2020 года государственные заказчики купили 29,6 млн медицинских масок на сумму 271 млн грн. Об этом сообщается на сайте dozorro.org (это проект общественной организации Transparency International Ukraine, призванный обеспечить равные правила игры в сфере публичных закупок).

В январе - феврале медицинские маски заказчики покупали в основном по конкурентным процедурам (допороговые закупки, открытые торги). Большинство из них были успешными и завершались подписанием договора.

Но уже в начале марта в 55% тендеров не участвовал ни один участник, поэтому они были безрезультатными. В первые дни марта поставщики отказывались продавать медицинские маски по цене 2-3 грн за штуку, а в середине марта - даже по 7-12 грн. Это свидетельствовало о дефиците товара на рынке.

В апреле - июне более 90% тендеров по медицинским маскам проводились по упрощенной процедуре. В то же время в мае - июне некоторые заказчики покупали медицинские маски через конкурентные процедуры, и большинство из них были успешными. То есть, можно говорить о постепенном насыщении рынка масками.

Если в январе медицинскую маску заказчики покупали в среднем по 0,68-1,5 грн за штуку, в феврале - по 0,7-3,2 грн, то в марте произошел внезапный скачок цен. Поставщики продавали медицинские маски по ценам в диапазоне 10-25 грн за штуку.

Больше всего масок было приобретено в апреле (более 10 млн штук на 134 млн грн). В этом же месяце наблюдались и самые высокие цены на маски - 27 грн за штуку.

В мае цены на маски начали постепенно снижаться до 3,0-11,8 грн. В мае-июне маски перестали быть дефицитом. В этот период можно было приобрести большое количество масок по цене 2,8 грн за штуку.

При этом ежемесячно находились заказчики, которые были готовы платить за маски значительно более высокую цену, чем средняя рыночная.

Таблица: dozorro.org

Из 240 опорных больниц, которые принимают пациентов с Covid-19, больше всего масок купили медучреждения Херсонской (166 тыс.), Николаевской (165 тыс.), Сумской (111 тыс.) областей.

Больницы Кировоградской, Луганской, Черниговской и Черкасской областей не закупали через Prozorro медицинские маски вообще. Это может свидетельствовать о том, что их в достаточной мере обеспечивали другими способами (гуманитарная помощь, резервы, помощь бизнеса).

  • В начале июля в Харьковской области пассажиры без масок задержали поезд почти на час.
  • Также в начале июля Минюст предложил уменьшить штраф за отсутствие маски в общественном месте.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Виктор Рясной
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"