Аккумуляторы, трубы, масло: Япония запретила экспортировать в Россию 164 категории товаров
Япония (Фото - Depositphotos)

Япония расширила запрет на экспорт в Россию, включив в санкционный список еще 164 категории товаров. Об этом пишет издание The Asahi Shimbun со ссылкой на Минэкономики Японии.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Под запрет попали литий-ионные аккумуляторы, газовые трубы и моторная смазка. В список включены также термостаты, электроинструменты, отопительные котлы, электрооборудование, изделия из нитроцеллюлозы и деревообрабатывающие станки.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В списки запрещенных для поставок товаров вошли и разные типы судов – пожарные и крановые, плавучие доки, плавучие и погружные платформы для бурения и добычи ресурсов, яхты, спортивные суда.

В списках санкционных товаров оказались оптическое оборудование и фотоаппаратура, измерительные приборы и приборы для тестирования, точное дальномерное оборудование, их детали и принадлежности к ним.

Дополнение к списку экспортного контроля вступит в силу с 17 апреля.

В то же время Минэкономики Японии отметило, что запрет на импорт российских алмазов для непромышленного использования, о котором было объявлено после виртуальной встречи Японии и других стран G7 с президентом Украины Владимиром Зеленским в декабре, начнет действовать 10 мая.

Отмечается, что санкции были введены с учетом текущей международной ситуации в Украине с целью содействия международным усилиям в отношении международного мира.

  • 1 марта 2024 года Япония расширила санкции против России за войну в Украине. В новый список вошли 12 физических лиц и 36 организаций.
  • 4 января стало известно, что Япония передаст Украине все необходимые технологии для масштабного развития биотоплива.

Читайте также: Япония стала крупнейшим донором Украины, пока медлят США и ЕС