Мобайл ИД - название разработанного в нашей стране способа идентификации личности посредством мобильного телефона

На правах рекламы

На прошлой неделе начал действовать Закон Украины «Об электронных доверительных услугах». Помимо прочего, он дал официальный старт Mobile ID в Украине. О факте его запуска говорилось довольно много, но суть этой технологии и конкретная польза для граждан и бизнеса редко уходила дальше стандартной информации с веб-сайта Кабмина. На эти вопросы для нас ответила директор финансовой компании «Леогейминг Пей» (бренд LeoGaming) Алена Дегрик (Алена Шевцова).

Реклама

Напомним, Мобайл ИД - название разработанного в нашей стране способа идентификации личности посредством мобильного телефона, основная цель которого - создание единого доступа граждан к основным административным сервисам вроде открытия и закрытия юрлица, электронной цифровой подписи и т.д. Алена Шевцова отмечает, что сам запуск системы - это лишь первый шаг, и гораздо важнее следить за дальнейшим развитием продукта.

«В Украине есть множеством запутанных админпроцедур, активно потребляющих самый ценный ресурс работающей части населения - их время. Для каждого действия существует отдельная точка входа и отдельные правила для соблюдения. Mobile ID - один из способов установить единые правила для всех и везде. Сам факт разработки - это большой успех. Тем не менее, гораздо более необходимо не только создать «мастер-ключ» экосистемы, но и саму экосистему как таковую. Среди наиболее востребованных услуг - удаленное открытие и закрытие банковских счетов и доступ к админуслугам: оплата налогов, регистрация юрлица, прописки и проч. Начало этому положено, и мы готовы оказывать поддержку госструктурам», - отмечает Алена Дегрик, упоминая работу с iGov.

Напомним, первым новую разработку для своих абонентов представил «Киевстар» - тестовый запуск состоялся в конце 2017 года. В августе 2018-го это сделал Vodafone. В планах у Lifecell закончить интеграцию к началу 2019 г. Глава ФК «Леогейминг Пей» подчеркивает, что новая разработка не только делает описанные процессы технологичнее, но и повышает уровень простоты ведения бизнеса.

«Для современного бизнеса - особенного малого и среднего - крайне важна мобильность и оперативность принимаемых решений. При последовательном развитии технологии мы это получаем. Многие могут сказать, что есть более актуальные вопросы для решения, но это лишь покажет уровень их компетенции. Нельзя решить вопросы налогообложения или давления на коммерческие учреждения без построения единой системы идентификации, которая, фактически, будет работать и на устранение различных «схем» - объясняет Алена Дегрик.

Вместе с тем, Алена Шевцова акцентирует внимание на работе с доверием населения к Мобайл ИД. Чтобы пользоваться ею, абонентам необходимо пройти верификацию личности (предоставить паспорт и код) в сервисном центре оператора и получить SIM-карту, в которой есть функция электронной цифровой подписи.

«При всем удобстве и новых возможностях, Mobile ID лишает многих анонимности мобильной связи, которая принципиально важна для некоторых и будет восприниматься многими как вторжение в их приватность. Поэтому система обязана продемонстрировать свои преимущества, стабильность и эффективность», - резюмирует Дегрик Алена (Шевцова).

Теги: Mobile ID
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Загрузка...